IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Comment contrer la "segmentation fault" ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [RESOLU] Comment contrer la "segmentation fault" ?
    (Je vais reprendre un peu l'article sur les pointeurs de Linux Magazine N°52, article "un pointeur sachant pointer" par Yves Mettier)

    Citation Envoyé par Yves Mettier
    Lors de l'allocation d'une zone mémoire, l'OS réserve au prog une page mémoire de 4Ko ou plus suivant les besoins (...) Lors d'une nouvelle allocation de mémoire, l'OS regardera si toutes les pages réservées sont utilisées, réservera les pages nécessaires et dira au prog quelles adresses il peut utiliser (...)
    Si on déborde de la page il est probable qu'on essaye d'atteindre une page qui nous est pas réservée. (...)
    Si on se contente de déborder ce qui nous a été attribué sans déborder de la page, alors le systeme ne dira rien et vous allez écraser vos propres données
    (...)
    Il dit aussi plus loin que ce problème n'arrive sous Linux que le programme se servira réellement des variables.
    Pas comme sous Windows ...

    J'crois que c'est exactement le problème que j'ai:
    Le bout de programme que je dois porter sous Windows marche très bien sous Unix, mais pas sous Cygwin.

    Mon programme plante aléatoirement, mais plus particulièrement au niveau de 2 malloc qui se suivent. Sinon les autres plantages ont lieu plus loin dans le programme. (à noter que dès fois même ça ne plante pas)
    Cela a pour effet de stopper l'exécution du programme

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Bah pour répondre à ta question VALGRIND t'aidera mieux que moi (c'est une machine virtuelle permettant entre autres de gérer les fuites de mémoire.

    Bon courage.

    PS: en recherchant "valgrind" sur les forums j'ai trouvé 2 sujets.
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Le problème c'est que j'ai besoin de tester tout ça sous cygwin moi et ces programmes ont pas l'air de marcher sous cygwin

    J'ai regarder également pour ElectricFence mais rien du tout non plus

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Fais voir le code, mais à mon avis ça sert à rien...
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui c'est trop gros ...
    Cependant je viens de me trouver une machine avec Unix et je viens de tester le programme.
    Effectivement il y a des erreurs mais j'arrive pas trop à interpréter le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    # ./valgrind --leak-check=yes -v --show-reachable=yes /home/.../gestion.exe
     
    ==18776== Memcheck, a.k.a. Valgrind, a memory error detector for x86-linux.
     
    ==18776== Copyright (C) 2002-2003, and GNU GPL'd, by Julian Seward.
     
    ==18776== Using valgrind-20030725, a program supervision framework for x86-linux.
     
    ==18776== Copyright (C) 2000-2003, and GNU GPL'd, by Julian Seward.
     
    ==18776== Startup, with flags:
     
    ==18776== --suppressions=/home/.../valgrind/lib/valgrind/default.supp
     
    ==18776== --leak-check=yes
     
    ==18776== -v
     
    ==18776== --show-reachable=yes
     
    ==18776== Reading syms from /home/.../ATHYS/vishyr/bin/gestion.exe
     
    ==18776== Reading syms from /lib/ld-2.2.5.so
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /home/.../valgrind/lib/valgrind/vgskin_memcheck.so
     
    ==18776== Reading syms from /home/.../valgrind/lib/valgrind/valgrind.so
     
    ==18776== Reading syms from /usr/lib/libtk.so.0
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /usr/lib/libtcl.so.0
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /lib/libdl-2.2.5.so
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /usr/X11R6/lib/libX11.so.6.2
     
    ==18776== object doesn't have a symbol table
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /lib/i686/libm-2.2.5.so
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /lib/i686/libc-2.2.5.so
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading suppressions file: /home/.../valgrind/lib/valgrind/default.supp
     
    ==18776== Estimated CPU clock rate is 467 MHz
     
    ==18776==
     
    ==18776== Reading syms from /usr/X11R6/lib/X11/locale/common/xlcDef.so.2
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /usr/X11R6/lib/X11/locale/common/ximcp.so.2
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Reading syms from /usr/lib/gconv/ISO8859-1.so
     
    ==18776== object doesn't have a symbol table
     
    ==18776== object doesn't have any debug info
     
    ==18776== Invalid read of size 1
     
    ==18776== at 0x804DC33: Tcl_AppInit (tkAppInit.c:144)
     
    ==18776== by 0x4026F30E: Tk_MainEx (in /usr/lib/libtk.so.0)
     
    ==18776== by 0x804DBA8: main (tkAppInit.c:66)
     
    ==18776== by 0x42017498: __libc_start_main (in /lib/i686/libc-2.2.5.so)
     
    ==18776== Address 0x0 is not stack'd, malloc'd or free'd
     
    Incident de segmentation (core dumped)

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    OK, j'avoue, je ne me suis jamais vraiment servi de ValGrind (mes codes étaient parfaits ) !
    Je l'ai découvert alors que je me mettais sur un projet Java et là je suis sur du PHP.
    J'ai un pote qui pourrait t'aider... je le contact.

    Il va falloir finir sans moi...
    PS: juste comme ça, à priori ton problème c'est un "NULL pointer problem" (0x0 = NULL me semble-t-il) :
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 19
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut

    il ta creer un .core Incident de segmentation (core dumped)
    tu peut le regarder avec gdb pour plus de renseignement man gdb
    Hot Metal

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai encore moins compris le core de gdb !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    # gdb -core=core.18776
     
    GNU gdb Red Hat Linux 7.x (5.0rh-15) (MI_OUT)
     
    Copyright 2001 Free Software Foundation, Inc.
     
    GDB is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
     
    welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
     
    Type "show copying" to see the conditions.
     
    There is absolutely no warranty for GDB. Type "show warranty" for details.
     
    This GDB was configured as "i386-redhat-linux".
     
    Core was generated by `/home/.../gestion.exe'.
     
    Program terminated with signal 11, Segmentation fault.
     
    #0 0x4142708f in ?? ()

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 19
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut

    tu dois compiller ton programme avec l'option -g de gcc ensuite quand tu as ton .core tu tape gdb programme -c programme.core

    je ne suis pas vraiment sur je n'ai pas de .core sous la main pour tester.
    Hot Metal

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé d'où venait le problème ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      chaine = (char*) malloc (strlen(char1) + strlen(char2));
      strcpy (chaine , char1);
      strcat (chaine , char2);
    Si je me plante pas quand on fait strlen ça nous renvoie la taille de la chaîne de caractères, mais sans le "\0", non ?
    Donc si on concatène les deux chaînes ben il manquera un octet pour le "\0" ... enfin je crois !
    Donc j'ai rajouté 1 octet pour le "\0" dans le malloc et ça donne ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      chaine = (char*) malloc (strlen(char1) + strlen(char2)+1);
    et là ça marche !

    Par contre j'aimerai en être sûr lol ... Histoire que je comprenne bien ce que je fais !
    Donc si quelqu'un pouvait me confirmer ... ça serait cool !

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Oui, c'est ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    char* szToto;
    szToto = (char*)calloc(10, sizeof(char));
    strcpy(szToto, "toto");
    strlen(szToto) == 4;
    ...alors que dans szToto tu as "toto\0".

    Un dernière remarque : utilise plutôt calloc que malloc, car le premier initialise les octets à 0 et pas le deuxième (je crois).
    De toutes façons, tu aura de plus précises précisions (lol) dans un doc C
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Et un grand pour ton aide
    Je foutrai une grand claque aux programmeurs qui ont fait ça ...

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume_pfr
    Je foutrai une grand claque aux programmeurs qui ont fait ça ...
    Euh... pourquoi : au contraire, ils ont facilités les choses...
    Il suffit d'être AWARE de comment ils ont prévu qu'on s'en serve !

    Moralité (belge) : BE AWARE lol

    PS: j'ai édité mon post précédent.
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok Jean-Claude !

    Mais pour ce qui est des programmeurs, d'accord je leur foutrait pas une claque... je leur en mettrai deux !!!

    j'en ai marre de rattraper leur c$¤*%?ries !

    C'est une grosse appli que je dois porter sous windows et si ça avait été programmé plus proprement et dans les normes y aurait pas eu de problèmes comme j'ai maintenant !

    Mais c'est cool de m'avoir aider !

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    AAAaaahhhh
    Je croyais que tu parlais des mecs qui ont écrit les strcpy(), calloc() et autres strlen()...
    Ok, désormais je te soutiens pleinement !
    Bon courage
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    loooooool non pas eux !

    Pour eux c'est plutôt respect

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 22/07/2008, 18h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 17h23
  3. [VB6>VB.NET] Comment coder "break on all errors"
    Par RiiiDD dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2006, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo