IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Delphi 7] Comment communiquer avec Oracle ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut [Delphi 7] Comment communiquer avec Oracle ?
    Bonjour tout le monde !

    Voilà, je travaille avec Delphi 6 et Oracle au boulot. J'ai installé Delphi 7 et Oracle Express Edition sur mon PC personnel afin de bosser un peu chez moi et de m'améliorer sur certains points.

    Le problème que je rencontre est :
    - Comment communiquer entre Delphi 7 et Oracle ??

    J'ai vu que sur le site, plusieurs méthodes étaient abordé http://delphi.developpez.com/faq/?page=oracle

    Sachant qu'au Boulot, j'utilise ODAC www.crlab.com, j'aimerais utiliser un moyen similaire (TOraQuery, TOraSession,...) Simple, Efficace et GRATUIT sur mon PC personnel.

    Que me conseillez-vous ? Comment attaqué ma BDD Oracle avec Delphi ? Besoin d'un composant simple et gratuit. Est-ce que ceci existe ???

    Merci beaucoup

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    A l'époque j'utilisais Zeos pour accéder à Oracle avec D6

    http://sourceforge.net/projects/zeoslib

    C'est gratuit,, basé sur le design pattern des TDataset, TQuery,...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Ceci m'a l'air pas mal. Je vais l'essayer.

    Sais-tu si on peux utiliser un DB moniteur pour visualiser les requetes préparé, exécuté...avec les paramétres passé ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    a l'époque, il fournissait un objet monitor....

    A voir dans la version actuelle... (J'ai arrêté Delphi depuis 5 ans !)
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Grrr, je galère pour installer le composant (Je ne sais pas trop comment faire)

    sur http://sourceforge.net/project/showf...group_id=35994 j'ai téléchargé Zeos Controls et Zeos Objects mais je ne sais pas à quoi ceci correspond.

    A quoi sert :
    - Zeos Controls
    - Zeos DataBase Designer
    - Zeos DataBase Explorer
    - Zeos DataBase Objects <= Je pense que c'est ceci que je dois utiliser mais comment l'installer ?
    - Zeos DataBase View

    Comment installer ces composants pour pouvoir les utiliser ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Oui, c'est Zeos Database Objects

    Tu décrompresse ZEOSDBO-6.6.1_beta.zip et ensuite tu va dans le répertoire

    ZEOSDBO-6.6.1-beta\packages\delphi6\

    et il faut installer les packages ...A l'époque il y avait un readme avec tout les infos et l'ordre d'installation...

    Je regarde ...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    La version que j'utilisais était la zeosdbo-5.5.0-stable.zip (toujours dispo sur le site)

    Les package sont peu changé dans leur dernière version...

    Je pense qu'il faut juste intaller les packages du répertorie delphi6\ dans le bon ordre...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  8. #8
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    J'ai regardé et je ne trouve pas de fichier ReadMe.

    Par contre, j'ai matté un tutorial sur le net et j'ai suivi. http://www.supinfo-projects.com/fr/2...us_delphi_6/5/
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=270683

    Par contre, à la fin quand il dise
    Il ne reste plus qu'à installer le package ZComponent.bpl, le groupe de composants ZeosLib est désormais installé sur le compilateur. Il est donc possible de les inclure dans un projet.
    Je ne trouve pas le fichier "ZComponent.bpl", j'ai essayé d'ouvrir chaque fichier .bpk et de les installer. Un seul fichier s'est correctement installé (Le ZComponentDesign.dpk).

    Maintenant, et surtout grâce à la derniès étape, je voit la palette de composant. Je vais essayé de me connecter à ma base pour voir si j'arrive à communiquer.

    Merci pour ton aide

  9. #9
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Impeccable, ça fonctionne correctement.

    Merci pour ton aide

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Si tu es en Delphi 7 Enterprise, tu as les composants dbExpress qui sont très bien.
    Je les utilise pour ma part pour attaquer une bdd Oracle 9i, et notamment je trouve que les appels des procédures stockées sont assez performantes.

    par contre, cela te t'affranchie pas d'installer le Oracle Net Client sur chaque poste.

    @
    PpPool

  11. #11
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 356
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Exact, je n'ai pas fait attention à ce composant :/

    Sinon connaissez-vous la différence entre l'utilisation de DbExpress, outil Zeos (gratuit), ou un outil payant comme allround automations ou crlab ?

    Ces deux outils payant sont des DOA (Direct Oracle Access), des particularités, des avantages, des inconvénients ?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Probleme avec sql serveur installé sur un domaine
    bonjour
    j'utilise la palette de composant "zeosdbo" pour attaquer une base de données sql serveur 2000 avec delphi 7
    tout se passe bien pour un accès local ou bien serveur avec un un workgroup

    maintenant j'arrive plus à me connecter a une base sql serveur avec un utilisateur de domaine et sur un serveur sql installé sur un domaine, sachat que je fourni tout les paramètres de TZConnection...

    si quelqu'un peut me renseigner la dessu je lui serais ters reconnaissant,
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment communiquer avec une dll, source à l'appui
    Par alpha_one_x86 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2008, 19h17
  2. Comment communiquer avec un périphérique ?
    Par Etudiant80 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2007, 11h32
  3. comment communiquer avec un PABX en utilisant TAPI
    Par keletigui dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 12h12
  4. [Système] Comment communiquer avec un port serie ou usb en php?
    Par thenightmare1985 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 13h12
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2005, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo