IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

emctl start dbconsole


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut emctl start dbconsole
    Bonjour,

    On ma donné une image de oracle 10g sur red hat mais seulement à chaque fois que je tape cette commande: emctl start dbconsole
    Il met plein de point pour à la fin me mettre failed. Si j'essai de stop le service pour le relancer ca ne marche pas.
    Je suis en NAT isqlplus c'est lancé avec succès, je peut afficher ma page d'administration de la BDD mais ca plante sur l'authentification puisque emctl start db console à failed

    Voilà je ne trouve pas l'erreur et après beaucoup de tentative inespéré je me tourne vers vous
    ici une image de l'erreur en question
    Merci et bonne journée/soirée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    les variables ORACLE_HOME et ORACLE_SID sont-elles positionnées ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Attention : l'installation sous VMWare n'est pas aussi simple que celle en OS natif....

    Quel est l'OS 'source" ?
    la cible est un RHEL ? quelle version ?

    le réseau est géré comment via VMWARE ?
    et sur l'OS source ?

    y-a-t-il du DHCP quelque part ?

    vous êtes bien sur la machine labo-oracle.com ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Comment vous dire que je suis un débutant tant sous linux (bon j'ai les bases...) que sous oracle ( alors la je connaissai que le SQL et le PL/SQL jusqu'à aujourd'hui), c'est ma premiere journée de DBA.
    Oui j'utilise une machine qui vient de labo-oracle.com (enfin c'est supinfo qui ma donné la machine sous redHat Linux Entreprise 3)
    le réseau est géré comment via VMWARE ? vmware6 ou je m'attribue une ip avec un dhclient.
    Sinon la question tombe bien
    les variables ORACLE_HOME et ORACLE_SID ont-elles positionnées ?
    Comment je vois çà? (désolée de cette question qui parait nul)
    a cible est un RHEL ?
    Alors la j'ai pas compris

    En tout cas désolée ça vous donne une idée de mon petit niveau mais je demande qu'à m'ameliorer :/
    Merci pour ces réponces rapides

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo $ORACLE_HOME
    echo $ORACLE_SID
    tu dois avoir le chemin des binaires Oracle et le nom de l'instance

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Donc pour ORACLE_HOME: /u01/app/oracle/product/10.1.0/db_1
    ORACLE_SID: orcl

    Merci

  7. #7
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Pour bien fonctionner, la console nécessite que la config réseau soit béton. Pour Linux comme pour Windows.

    Lisez ce post et la réponse de Madrid

    http://forums.oracle.com/forums/thre...rt=30&tstart=0

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par adetag Voir le message
    Comment vous dire que je suis un débutant tant sous linux (bon j'ai les bases...) que sous oracle ( alors la je connaissai que le SQL et le PL/SQL jusqu'à aujourd'hui), c'est ma premiere journée de DBA.
    Oui j'utilise une machine qui vient de labo-oracle.com (enfin c'est supinfo qui ma donné la machine sous redHat Linux Entreprise 3)
    le réseau est géré comment via VMWARE ? vmware6 ou je m'attribue une ip avec un dhclient.
    Sinon la question tombe bien
    les variables ORACLE_HOME et ORACLE_SID ont-elles positionnées ?
    Comment je vois çà? (désolée de cette question qui parait nul)
    a cible est un RHEL ?
    Alors la j'ai pas compris

    En tout cas désolée ça vous donne une idée de mon petit niveau mais je demande qu'à m'ameliorer :/
    Merci pour ces réponces rapides
    Si vous faites un ping labo-oracle.com, vous tombez où ? sur le site de supinfo ? ou sur votre machine virtuelle ?

    VMWARE est un système de machine virtuelle
    c'est à dire qu'une machine physique peut faire tourner X machines virtuelles

    vous voulez faire tourner la console où ? sur la machine physique ? ou sur une machine virtuelle ?

    Comme le disait C. Soutou, la conf. réseau doit être nickel et parfaitement maitrisée. Or l'ajout d'une couche VMWARE, bien que supportée, complique consiérablement la tâche, notamment par les multiples choix possible dans la gestion du réseau de la machine virtuelle (cf http://www.vmware.com/support/ws55/doc/ws_net.html)

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Pour la machine virtuel je me suis mis en NAT et j'ai une adresse du style 1982.168.152.128 /24
    Je travaille en local en gros je lance isqlplus et je vais sous mozilla pour afficher ma page via mon adresse ip.
    Je ne pense pas que le probleme vienne de là car je peut accéder à isqlplus sans problème car le service démarre bien mais le fameux
    emctl start db console qui plante et qui affiche failed :-(
    Sinon je vais voir le post de Madrid
    le host file il est ou?comment j'y accede?
    En tout cas j'en apprend des choses là d'un coup
    Merci

  10. #10
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    La base est une chose, le listener une autre et la console une troisième. Tu peux te passer de la console et opérer toutes tes instructions en SQL (ce qui est d'ailleurs préférable pour toi).
    Lis surtout la doc d'Oracle et les tâches de pré-installation que tu as du un peu zappé je pense.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    on a jamais fait d'installation d'oracle et c'est bien la le probleme, la base est déjà configurer, moi je souhaite juste pouvoir lancer le emctl start dbconsole pour acceder à l'espace d'administration de la BDD car c'est sur ce point que porte le cours :/

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis le responsable du labo oracle
    La vmware est tout à fait fonctionnel je suis en train de jouer dessus.

    As-tu bien suivi la doc d'install de vmware fournie par ton formateur (config IP nat...) ?
    Que te renvoie la commande ifconfig en root ?

    ++
    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour grand chef oracle

    voici un lien sur le résultat d'un ifconfig en root
    ifconfig
    Pour la doc d'install je les suivi à la lettre et je l'ai même fait fonctionner sur le pc des voisins (mais pas sur le mien c'est fort ca)
    Je ne remet pas en doute que la vm fonctionne :-)
    Mais j'aimerais aussi pouvoir m'amuser dessus dans ce qui sera surement mon futur labo
    Sinon apparement un bon copier coller d'une machine en marche passerai donc je vais tester ca :/

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    bonjour,

    t'étais loggué avec l'utilisateur root ou l'utilisateur oracle ?

    Si tu t'es loggué en root et que tu as fait un su oracle, le problème vient surement de là :

    essayes de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $ su - oracle
    password : oracle
     
    $ echo $ORACLE_HOME
    $ echo $ORACLE_BASE
    $ echo $ORACLE_SID
    dans l'ordre tu dois avoir :
    /u01/app/oracle/product/10.1.0/db_1
    /u01/app/oracle
    orcl

    ++
    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai eu les bons résultats et ma machine marche sans problème, elle à fait sa petite capricieuse mais fonctionne très bien maintenant (pourquoi le service a bien voulu démarrer aujourd'hui je ne sais pas!!), je vais pouvoir bosser dessus maintenant et je la met en pause je ne l'éteindrait pas (j'en ai même fait une sauvegarde)
    Merci encore pour votre aide
    @++

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Ok parfait

    un petit coup sur le bouton résolu

    ++
    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. OEM error dbconsole start
    Par cromo dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2008, 15h42
  2. problème emctl STATUS dbconsole
    Par newmar dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2008, 12h07
  3. [Kylix] Libc-The command don't start
    Par geminicryrulez dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2004, 10h15
  4. Equivalent linux de "start" et *.bat
    Par Pill_S dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2004, 19h34
  5. [JNDI] Equivalent avec Java Web Start ?
    Par cameleon2002 dans le forum Java EE
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2003, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo