IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[java] listener sur une forme


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [java] listener sur une forme
    Bonjour,

    J'ai une interface en java qui contient des lignes et des triangles et je voudrais pouvoir mettre un listener sur ces lignes et triangles afin de pouvoir changer le curseur de la souris quand je passe dessus et les déplacer. Est ce que quelqu'un aurait une idée car je ne sais pas comment faire pour mettre un listener sur une forme ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Tu ne peut mettre le listener que sur un composant, et comme tu dessine sûrement tes formes sur un composant, le listener est à attacher à ce composant là. A toi ensuite de traiter les coordonées x/y de la souris par rapport à ce composant.
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c'est bien ce que je voulais faire mais ma ligne par exemple est représentée par 2 points et moi je voudrais qu'on puisse cliquer sur toute la ligne ... par sur un point précis sinon c'est impossible d'avoir la ligne. Pareil pour mon triangle je veux pas que les 3 points mais toute la surface ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    L'interface Shape contient un méthode contains(Point2D p) permettant de déterminer si un point se trouve dans la forme ou pas. Il te faudra par contre tracer toutes tes formes au moyen de classes implémentant Shape, Line2D pour tes lignes, GeneralPath pour les triangles et ainsi de suite.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    le problème c'est que je dois vérifier ça pour une liste de Shape présent sur ma scène et si je fais une boucle dans la fonction mouseMoved(MouseEvent e) il ne me détecte pas toutes mes formes mais seulement la dernière de la liste.
    De plus ça ne marche pas dans certaines zones de la forme et pour la ligne ça ne marche pas du tout

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    en fait c'est bon pour les triangles mais pour les lignes ça ne fonctionne toujours pas ... pourtant c'est bien du type Shape (comme les triangles)

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Cf. Javadoc Line2D.contains :
    * Tests if a specified coordinate is inside the boundary of this
    * <code>Line2D</code>. This method is required to implement the
    * {@link Shape} interface, but in the case of <code>Line2D</code>
    * objects it always returns <code>false</code> since a line contains
    * no area.
    Regarde plutôt les méthodes Line2D.ptLineDist

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bah en fait le truc c'est que ma ligne est définie comme un Shape2D et je ne peux pas la transformer en Line2D pour diverses raisons ... donc y'a pas une solution pour que ça fonctionne en gardant un shape?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bon j'ai réussi à retransformer tout ça en line2D ... mais par contre line2D.ptDistance c'est pas très précis si ? parce que des fois je survole rien et il détecte la ligne ... m'enfin ça marche à peu près

    merci pour votre aide à tous !!!

Discussions similaires

  1. Ajouter un listener sur une variable
    Par serwol dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2005, 15h39
  2. Afficher un bouton appartenant à une classe sur une form
    Par Julien_riquelme dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 13h10
  3. Dessiner un rectangle sur une forme
    Par Neo41 dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2005, 01h08
  4. Comment spécifier des raccourcis claviers sur une Form ?
    Par Sydaze dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2005, 09h05
  5. Minimize Maximize perso sur une form autre que Application
    Par sdebrois dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2005, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo