IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications et environnements graphiques Discussion :

[Programmation]Faire du COM/OLE sous Linux ou équivalence


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut [Programmation]Faire du COM/OLE sous Linux ou équivalence
    Salut tout le monde !

    Vraiment novice en programmation sous LINUX alors que la programmation sous Linux s'avère l'avenir de l'informatique d'entreprise, je sens que je suis allé trop loin en technologie Microsoft, maintenant, j'aimerais faire la même chose sous Linux; comment créer un serveur OLE ou un contrôle ActiveX sous ce système d'exploitation.
    Ou existe-t-il une technologie pareille dans le monde linuxien, quoi donc ?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce dont tu parles est spécifique au monde Windows. Il existe surement des solutions permettant d'obtenir le même résultat sous LInux, mais encore faut-il que l'on sache de quoi tu parles, ou plus exactement ce que tu souhiates faire (dans la mesure où ce que tu cherches n'existe pas, il faut se concentrer sur certaines fonctionalités spécifiques pour pouvoir trouver un équivalent).
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    En effet c'est ça, je cherche des solutions permettant d'obtenir le même résultat sous Linux.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  4. #4
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Je me posais la question justement aussi ces derniers temps : ce que j'ai trouvé de plus proche serait IPC (InterProcess Communication)
    Les IPC sous *NIX

    Ce n'est pas la même chose, mais ça pourrait servir de couche sous jacente pour un protocol similaire, d'autant que tout comme pour COM, on peut faire du "IPC over network" ou encore "remote IPC"
    Recherche Google sur le thème "remote IPC"

    C'est vrai que c'est une chose qui manque à Linux, et c'est une bonne idée de se pencher sur la question.

    Note: le support IPC est une option du kernel, qui peut éventuellement ne pas être présente sur certaines versions compilées avec l'option IPC désactivée.

    Pourquoi ne pas tout simplement implémenter un protocol identique à OLE sous Linux ? Ce serait encore la meilleure solution....

    Ma théorie sur l'abscence d'une telle fonctionnalité sous Linux/Unix, est que ces environnement n'ont pas tant mis l'accent sur l'interface utilisateur que l'a fait Windows, car OLE/DDE ont d'abord été inventés pour donner des fonctionnalités à l'interface utilisateur, avant d'être employés dérivatiement pour lier des composants entre-eux dans d'autres domaines.
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Salut !

    Pourquoi ne pas tout simplement implémenter un protocol identique à OLE sous Linux ? Ce serait encore la meilleure solution....
    En effet, je pense aussi mais il faut reconnaître n'est pas un gros business comme Windows où des ingénieurs assez bien payés travaillent pour créer de telle technologie.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    pourquoi ne pas utiliser CORBA ?
    c'est un peu subtil à utiliser (enfin à apprendre ), mais une fois en main, c'est plus puissant que Com et DCom réunis
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    CORBA ? En effet, c'est subtile à apprendre : je croyais que CORBA et COM sont 2 technologies différentes au point de vue principe même.
    Bon, je vais y jeter un coup d'oeil !
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  8. #8
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Une autre couche de base peut-être : « POSIX Message Queues »

    Mais je ne connais pas, et je ne sais pas si ça peut servir à communiquer des données entre des processus.

    Il faudrait également penser au "named pipe" (pour les données).

    Avec un moyen de passer des messages et un moyen de passer des données, il doit bien y avoir moyen de faire quelque chose.

    En tous cas, il faut définir un protocol, et ne pas faire du bricolage pour chaque application.

    A défaut de savoir si OLE/DDE a un pendant sous Linux, une autre question serait : "existe t-il un projet en cours pour définir un protocol comparable à OLE/DDE sous Linux" ?
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    quand on me parle de DCOM/OLE/DDE etc ...
    j'ai un peu de mal à visualiser ce que c'est (et à trouver une définition sur google)

    pour OLE, il me semble (du temps ou je faisais un peu de visual basic) que ça permet d'intégrer des applications dans d'autres.
    dans ce cas là, tu seras peut être intéressé par qt qui est très axés la dessus.

    pour DCOM, il y'as CORBA (déjà cité)

    et pour la DDE, aucune idée
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  10. #10
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dark_Ebola Voir le message
    dans ce cas là, tu seras peut être intéressé par qt qui est très axés la dessus
    QT ne peut pas représenter une solution, parce que les personnes interessées par OLE ou DDE pourront ne pas être interessées par QT et éventuellement ne pas en vouloir. DDE était assez léger (ça fonctionnait sous Windows 3.1), alors que prendre QT pour obtenir cette seule fonctionnalité représente une solution lourde (même si sans rentrer dans les détails, je pense qu'il est tout de même préférable pour une UI de se baser sur QT que sur GTK).

    En plus, Linux mettant l'accent sur la console, qui est une interface utilisateur suffisante pour bon nombre d'applications professionelles (ce qui ne doit pas être non-plus encore pretexte à ignorer ce qu'est un usage non-professionel), il faudrait qu'un tel système ne soit pas obligatoirement attaché à une interface graphique, mais soit une fonctionnalité des applications, indépendament de l'interface. On peut parfaitement imaginer par exemple des échanges de données ou d'objet entre des applications en mode console. Donc il faut séparer ce principe de l'interface utilisateur, et y voir plutôt une fonctionnalité abstraite.

    Pour un aperçu de OLE FAQ à propos de OLE sur developpez.net. Mais ça ne parle que de OLE, et pas de DDE, qui est maintenant considéré comme obsolète (hérité de Windows 3.1)
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    QT ne peut pas représenter une solution, parce que les personnes interessées par OLE ou DDE pourront ne pas être interessées par QT et éventuellement ne pas en vouloir. DDE était assez léger (ça fonctionnait sous Windows 3.1), alors que prendre QT pour obtenir cette seule fonctionnalité représente une solution lourde (même si sans rentrer dans les détails, je pense qu'il est tout de même préférable pour une UI de se baser sur QT que sur GTK).
    C'est vrai !!

    Sur les trucs de IPC, ce n'est pas une équivalence car je pense que COM est loin d'être qu'un moyen de communiquer entre processus non ??
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Je me suis un peu rafraichi en programmation système et je tire mes propres conclusions:
    - le CORBA n'est pas l'équivalence pour COM qui est un modèle d'objets no réparti
    - l'IPC huummm ce n'est pas vraiment un modèle mais seulement une technique qui peut utiliser le Socket/COM/RPC/messages

    COM avec COM+ sont donc des solutions Microsoft qui n'ont pas encore vraiment d'égal, peut-être Java en a d'équivalent ou de plus puissant mais je ne sais pas
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    CORBA est pour moi un équivalent des technos COM/DCOM de Microsoft pour le côté orienté composants distribués.

    Dans les autres alternatives, il y a XPCOM (je crois) qui vient de mozilla. C'est du COM light.

    Etant globalement déçu par CORBA (gérer les durées de vie des composants est un cauchemar en C++), je suis dans l'expectative d'une autre techno.

    Michi Henning vante (évidemment) ICE comme un progrès par rapport à Corba, mais je n'ai pas encore eu le temps de m'y pencher. [Le monsieur est co-auteur du bouquin de référence sur le développement d'applis Corba en C++, et il impliqué dans ICE]



    Sorti de ça, Linux a pour moi un problème : trop de NIH. A la différence Microsoft, où il y a (en gros) une voix unique qui dit : "ce sera ça, et comme ça.". Dans le monde *nix, on va se retrouver avec plein de projets différents et isolés qui feront des choses pas compatibles. Les composants orientés GUI (~ ActiveX) seront systématiquement dépendant de tel ou tel framework graphique. Sur cet aspect là, je considère que l'on n'est pas prêts de trouver un équivalent.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Bien expliqué Luc, merci
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

Discussions similaires

  1. Compiler un programme Fortran dans un terminal sous Linux
    Par inesnoussa2211 dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2014, 22h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2011, 15h04
  3. faire un live update sous linux
    Par identifiant_bidon dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2010, 17h50
  4. [Excel] De xls vers csv sans objet COM (php4 sous linux)
    Par AntaresJon dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2009, 17h13
  5. Comment faire une recherche/remplacement sous Linux
    Par fabszn dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/02/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo