IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

Tutoriel Debugger CodeBlocks


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Tutoriel Debugger CodeBlocks
    Bonjour,

    Une question qui peut sembler idiote, mais qui ne l'est pas pour moi:

    Comment utilise-t-on le debugger de CodeBlocks?

    Je suis allé sur le site de CodeBlocks où il y a beaucoup de chose expliquées mais dont les images ne correspondent pas exactement à ce que m'affiche mon écran.
    En particulier:
    - Dans le menu de 'Debug' je n'ai pas de commande 'Start'.
    - Dans le menu de 'Debug -> Debugging windows' j'ai 'Backtrace et CPU' en grisé mais pas de "Watches'

    - Comme il est conseillé, dans le menu 'Build -> Compiler settings', j'ai bien coché 'Produce debugging symbols [-g]'

    Quelqu'un pourrait-il me dire où je pourrais trouver un tutoriel expliquant par le détail comment se servir de cet outil?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut,

    Quelle version as tu ? (Help/About).
    - As tu essayé F8, c'est le raccourci clavier pour Debug/Start. Si cela ne marche pas essaie via la barre d'outils debugguer(dans view/toolbars).
    - Enfin as tu configurer les paramètres de dbg ?(dans settings /compiler&debugguer)
    - Est ce que tes fichiers sont bien dans un projet ?


    Cordialement

    Ben

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Debugger CodeBlocks
    Merci, Ben

    - Ma version est 1.0
    - J'essayais bien avec F8
    - Enfin as tu configurer les paramètres de dbg ?(dans settings /compiler&debugguer)
    - J'ai bien Settings/compiler mais pas settings/compiller&debugger
    - Mes fichiers se trouvent bien dans un projet

    Finalement, à force de "bidouiller" j'ai trouvé la manière de m''en servir. Pas si évident que ça, mais après, quand on sait, c'est toujours facile...

    Cordialement

    Henri

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Debugger CodeBlocks
    Bien, en fait, je ne sais pas encore tout...
    - Mettre un breakpoint devant un appel à une fonction dans "main".
    - Lancer le debugger qui s'arrête bien sur cette ligne.
    - Entrer dans la fonction au niveau de sa première ligne sans problème avec "step into".
    - Passer de lignes en lignes avec "step over" en récupérant les valeurs des variables dans "Watches", ça marche...
    - Mais, car il y a toujours un mais. J'ai marqué un breakpoint une cinquantaine de lignes plus loin dans la même fonction mais pas moyen d'y sauter d'une seule commande. Ni par "Debug/continue" ni par "run to cursor", il faut que je balaye ligne par ligne avec "step over". Et pourtant, "Debug/Continue" devrait fonctionner.
    Ben, as-tu une idée la dessus?
    D'avance merci
    Henri

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Et bien désolé, mais moi c'est comme çà que j'aurais fait.
    Si tu est sous windows, le plus simple est que tu mettes à jour ta version. Télécharge le zip d'une des dernières Nigthly Build ICI, ferme code blocks et dézippe le fichier dans le répertoire racine de Code Blocks.

    Je pense que ça résoudra beaucoup de problèmes...

    cordialement

    ben

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Debugger CodeBlocks
    Bonjour,

    J'ai téléchargé le fichier proposé mais il a une extension 7z non-reconnue par WinZip. Décidément, il faut toujours qu'il y ait quelque chose qui coince...

    Henri

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Tu peux l'ouvrir avec un utilitaire de décompression gratuit (parce que winzip a part ces archives, il ne sert pas à grand chose !!)
    Moi j'utilise Izarc. Léger et convivial, tu peux le télécharger sur le site de telecharger.com,

    cordialement

    Ben

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Debugger CodeBlocks
    Effectif, maintenant ça marche et en plus je me trouve avec une nouvelle version de Code::Blocks qui correspond exactement à celle présentée dans un tutoriel que je viens de trouver dans une université américaine à :

    http://www.sci.brooklyn.cuny.edu/~go...structions.pdf

    Merci Ben, tu m'as littéralement remis sur les rails.

    Cordialement

    Henri

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    salut,

    tant mieux, maintenant tu sais quoi faire quand une nouvelle nightlyh build sort....
    N'oublie pas de mettre le sujet en résolu.
    cordialement,

    ben

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fortran : Debugger seulement une subroutine (CodeBlock)
    Par AeonTyphon dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2011, 17h15
  2. Suite au tutoriel installation codeblocks
    Par dcrea dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2009, 14h44
  3. [Tutoriel] [Ogre] Installation sous CodeBlocks (windows)
    Par LeFlou dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2009, 22h26
  4. Probleme avec le debugger sur CodeBlocks
    Par Fred_ET dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2007, 13h44
  5. Outils, cours et NOUVEAUX tutoriels pour Borland C++Builder
    Par hiko-seijuro dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/03/2006, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo