IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

conseil pour langage compatible avec les PDA


Sujet :

Windows

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut conseil pour langage compatible avec les PDA
    Bonjour à tous,

    Voila j'ai un stage au mois de janvier. Pour le 13/11, il me demande de leur faire un comparatif sur les langages possibles pour réaliser leur demande. Si je le fait parfaitement, j'aurais ce stage sinon faudras que j'en trouve un autre donc pour moi c'est trés important.

    L'objectif du stage : ce serait de leur réaliser un petit logiciel permettant de suivre leurs interventions (nom du clients, historique de l'intervention...). La base de données doit être au maximum ouverte c'est à dire pas trop compliqué car il ne sont pas développeur du tout. Ensuite faudrait que le logiciel soit accessible par les PDA et modifiable égallement. Ils utilisent plutot du Windows mobile 5 (au minimum) et la base de données devra être soit sous du Windows : Server 2003 ou Standard ou Small Business ou Web.

    Ma recherche actuel est la suivante : j'aurais besoins des renseignements sur les logiciels me permettant de réaliser ma mission?? Et les avantages et inconvénients de ces logiciels?? Quel plateforme j'aurais besoin pour réaliser cela donc le coût si possible (sinon je chercherait moi-même)?? Et vos propre jugement c'est à dire vos conseil sur lequel des logiciels serait le plus adaptés??

    MERCI D'AVANCE!!

  2. #2
    Membre averti Avatar de pascal.barbier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 362
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Dans cette situation je vois au moins trois plateformes interressantes :
    Java, .Net et Windev

    Les trois permettent une programmation à la fois sous windows et sur PDA
    Les trois contiennent une solution base de données (ou plusieurs)

    Quelques différences dans le desordre :
    Le prix
    .Net permet plusieurs langages (surtout VB et C#, mais aussi C++ ou Java)
    Windev est français (plus pratique pour les français mais inconnu à l'étranger)
    Java est portable vers d'autres environnements (Linux, MacOS, ...) donc scalable

    Après, je suis certains que beaucoup d'entre nous verront d'autres avantages ou inconvénients pour ces solutions ou proposeront d'autres solutions.
    Personnellement, j'utilise et j'enseigne les trois avec autant de plaisir.
    www.iristechnologies.eu
    Centre de formation à Paris et Toulouse

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Primo, faut pas tout mettre dans le même panier.

    il faut différencier les différentes parties du projet :

    • Saisie et stockage temporaire : PDA avec windows CE
    • Stockage permanent : serveur
    • Paramétrage application : Client / serveur
    • Consultation / analyse : Client serveur / console WEB
    Chacune des partie peut utliser des languages / Outils différents !

    Par exemple, au taf :

    • je code sous des applications déportées en C/C++ classique (sans .NET) : car le même code tourne sous Windows CE et sous Win32
    • le stockage temporaire est réalisé dans des fichiers ascii via une api maison mais il en existe plein
    • le stockage permament : Oracle
    • paramétrage : client serveur en C/C++
    • consultation stats et analyse : servlets Java / Tomcat

    La seule chose à éviter, c'est les API DB embarquées sous CE (et qui plus est .NET) car elles ne sont pas portables et ce sont des boulets (à mon sens...)

    Bonne réflexion !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  4. #4
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    bonjour,
    merci à vous de m'avoir répondu!!
    rép à pascal.barbier : donc pour te rép, windev, jy avais déja pensé mais il veule pas car trop cher pour l'utilité qu'ils en auront aprés. Je voudrais donc savoir lequel des langages ente C++, C# et java est le plus approprié pour mon projet?? et quel plateforme choisiré tu??
    rép à vicenzo : je n'ais pas tout compris. Mais le truc c'est que j'aimerais effectuer mon projet sur un même langage enfin si cela est possible.
    merci a vous

  5. #5
    Membre averti Avatar de pascal.barbier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 362
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Pour répondre à tes interrogations, le choix du langage est plutôt une question de compétence personnelle que de performance ou faisabilité (tout au moins à mon avis personnel). Juste un bémol sur le C++ : ce langage demande beaucoup de compétence et de rigueur contrairement à VB, Java et C# qui sont plus faciles.
    C'est vrai que Windev est une solution onéreuse.

    Ce que Vicenzo voulait dire c'est, je pense, qu'il n'est pas indispensable de tout réaliser avec les mêmes outils. En particulier, si les différentes parties de projet sont développées par des développeurs différents il est parfaitement possible que chacun travaille dans un environnement qu'il maîtrise parfaitement. D'autre part, il existe des outils tiers qui accélèrent beaucoup les développements (par exemple pour le requêtage ou les stats sur le serveur central, ou les HMI sur les terminaux portables). Dans ce cas les bibliothèques influent sur le choix de la plateforme.
    www.iristechnologies.eu
    Centre de formation à Paris et Toulouse

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    ok pascal.barbier et surtout un grand merci pour tes renseignements sur les langages. Je vais voir ce que je vais pouvoir effecter.
    Sinon grace à toi ce que Vicenzo a voulu dire est plus claie dans ma tête.
    encore merci!!

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    en fait, je que voulais dire (je sais, je suis un être obscur !!) c'est qu'il faut choisir un outil / langage en fonction d'une tâche.

    Au taf, je dois manipuler tous les jours plusieurs langages, outils et environnements en fonction de la tâche en cours.

    Par exemple attaquer une DB comme oracle dans une interface temps réel je le fais en C.
    Pour faire un module Intranet, je le fais en Java...
    Pour faire un client serveur avec une IHM qui brille, je prends un 4GL, ...

    Il n'existe pas d'outil parfait et gère tout.

    Quand un projet met en jeux différents sous projets distincts, il faut étudier et développer ces sous projets avec les bons outils adaptés et non pas un outil unique non adapté car c'est le meilleur moyen de foirer !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  8. #8
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    bonjour,
    ok Vicenzo, j'ai compris maintenant.
    Mais moi je préférerais pouvoir tout effectuer avec un seul langage, c'est possible d'aprés vous??
    J'aimerais savoir aussi quel sont les plates-formes qui existent pour travailler avec les langages C+, C#, Java, VB??
    Je connais Eclipse puis Visual Studio mais je pense qu'il y en a d'autres?? ou vous me conseiller cela??
    Merci pour vos réponse!!

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Voila, je souhaiterais savoir quels sont les différences entre Microsoft Visual Studio .NET 2003 et le framework.NET et Microsoft Visual Basic.NET??
    J'attend vos réponse assez rapidement s'il vous plait.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Microsoft Visual Studio est un environnement de développement complet (IDE) qui comporte un éditeur, compileur, linker, debugger, outils, plugins, ....

    Cet environnement est compatible avec plusieurs langages : C, C++, C++.NET, C#, VB.NET, J# ....



    Le framework.NET est un plateforme d'exécution promue par Microsoft qui utilise une machine virtuelle (CLR) et dont la philosophie est orientée service... et qui sera à termes (10 - 20 ans) la seule plateforme supportée par Microsoft (exit Win32)

    Pour plus d'infos, va sur MSDN ...ou tape dotnet sur google..
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Je voulais tous vous remercier pour vos réponse qui mon aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2014, 17h44
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2005, 16h04
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 30/07/2004, 15h43
  4. [langage] probleme avec les listes dans des listes
    Par pqmoltonel dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo