IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Interpolation de points sur cone oblique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Interpolation de points sur cone oblique
    Bonjour,

    Mon but est d'exprimer les points visibles là:
    http://usuc.dyndns.org/tv/gsm/releve...3&cellid=0x486
    sous une forme mathématique recalculable qui minimise l'erreur.

    J'ai pour le moment tenté par une approche brutale (itérations sur points potentiels, avec conservation du paramétre qui donne l'erreur minimale).
    Hélas, les résultat ne semblent pas cohérents... Je cherche donc une approche plus mathématique qui l'itération béte et méchante.

    Donc en X, je pose la longitude, en Y je pose la latitude, en Z je pose le signal reçu.

    Aprés, pour chaque centre d'ellipse, pour chaque apex, pour chaque azimuth, pour chaque taille... Je vérifie que l'apex est au dessus de la base (pour vérifier la cohérence) et je calcule l'erreur.

    Pour le calcul de l'erreur d'un point P1 de la base de données (lon,lat,0),
    -Je calcule l'equation paramétrique de droite (centre de l'ellipse de base _ P1) -> on la nomme D1.
    -Je calcule les points d'intersection entre cette droite et l'ellipse en remplacant X et Y par leur expression parametrique dans D1 dans X^2/a^2 + Y^2/b^2 = 1. Je résouds, j'obtiens le paramétre, que je remets dans l'équation de D1 pour trouver PI, qui est la solution la plus proche de P1.
    NOTE: mon ellipse est centree en (0,0,0) et ses axes sont les axes lon/lat, donc j'effectue un changement de repére et une rotation d'angle -azimuth pour P1, et l'inverse (rotation d'angle azimuth puis translation) pour PI.
    -Je calcule l'équation de droite paramétrique passant par PI et par l'apex. C'est la génératrice qui me donnera la hauteur, aprés avoir determiné le paramétre nécessaire à l'obtention de la hauteur en lon/lat.
    -Mon erreur est alors (hCalc-hContenuDansLaBDD)^2
    Je réitére pour un nombre variant de 6 à 50 points

    Je vois bien que le probléme vient soit d'une erreur grossiére que j'ai fait, soit d'un probléme que je n'ai pas identifié, soit de la méthode qui n'est pas adéquate.

    En effet la méthode itérative tient avec des ficelles... Voila pourquoi je cherche une méthode plus efficace ou qui permette de gagner du temps de calcul.

    Le lien donné en exemple est assez bien défini, mais il serait utile d'avoir une précision similaire avec une définition moindre du signal reçu.

    Je suis parti sur un cône oblique à base elliptique, mais il semblerait qu'une famille de coniques à excentricité (c'est bien ça?) variable fonctionnerait, ou encore un carreau de bezier (mais comment déterminer le pic si on manque de données?). Le primordial est de trouver une interpolation fiable, qui reste simulable sur pocketpc (donc avec une puissance de calcul limitée).

    Voyant que je galére, je demande ici pour que l'expérience des autres me fasse gagner du temps.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par b0ris Voir le message
    Mon but est d'exprimer les points visibles là:
    http://usuc.dyndns.org/tv/gsm/releve...3&cellid=0x486
    sous une forme mathématique recalculable qui minimise l'erreur.
    Heu... j'ai plein de questions:

    Quels points ? les carrés de couleurs arc-en-ciel ?

    Qu'entends tu par "exprimer sous une forme mathématique recalculable qui minimise l'erreur" ? Trouver une courbe ? Trouver les parametres d'un model que tu connais ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Heu... j'ai plein de questions:

    Quels points ? les carrés de couleurs arc-en-ciel ?

    Qu'entends tu par "exprimer sous une forme mathématique recalculable qui minimise l'erreur" ? Trouver une courbe ? Trouver les parametres d'un model que tu connais ?
    Les points sont bien ces petits carrés en couleur. La couleur représente la force du signal. En mettant le signal en hauteur j'espére arriver à une forme 3D.

    Le but est de pouvoir trouver les paramétres d'une forme simple (cone oblique ou autre) qui reproduise au mieux le signal reçu. Donc 2D pour la longitude/latitude et une 3ième pour le signal reçu. Donc une courbe seule, ca colle pas.

    N'importe quelle forme géométrique simple, ou fonction caractéristique m'ira... La question est de savoir quelle est la meilleure solution.
    -Soit en améliorant la détermination des paramétres de mon cône oblique,
    -Soit en proposant une autre solution qui pourrait fonctionner

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par b0ris Voir le message
    Les points sont bien ces petits carrés en couleur. La couleur représente la force du signal. En mettant le signal en hauteur j'espére arriver à une forme 3D.

    Le but est de pouvoir trouver les paramétres d'une forme simple (cone oblique ou autre) qui reproduise au mieux le signal reçu. Donc 2D pour la longitude/latitude et une 3ième pour le signal reçu. Donc une courbe seule, ca colle pas.
    Ah ok. C'est plus clair comme ca.

    N'importe quelle forme géométrique simple, ou fonction caractéristique m'ira... La question est de savoir quelle est la meilleure solution.
    -Soit en améliorant la détermination des paramétres de mon cône oblique,
    -Soit en proposant une autre solution qui pourrait fonctionner
    Tu es sur que c'est un cone oblique ? Tu as fais un maillage 3D pour voir a quoi ca ressemble réelement ?

    Si tu es sûr de ton modele, il faut effectivement en determiner les parametres. On peut commencer simplement par un moindre carré...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ah ok. C'est plus clair comme ca.

    Tu es sur que c'est un cone oblique ? Tu as fais un maillage 3D pour voir a quoi ca ressemble réelement ?

    Si tu es sûr de ton modele, il faut effectivement en determiner les parametres. On peut commencer simplement par un moindre carré...
    Bon, c'est vrai qu'il y a des erreurs dans l'acquisition...

    J'ai fait un bref maillage 3D (attention, c'est la premiére fois que j'utilise gnuplot)... je vais en faire 2 ou 3 autres caractéristiques des cas possibles
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    splot "tt2.txt" with lines
    heu... on pourrait avoir le fichier des points aussi ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'aurais une proposition :

    découpler les paramètres....

    1. D'abord identifier le polygone 2D (contour), pour la position
    2. Puis une fonction bilinéaire ou spline 2D pour le signal.

    Ce qui permet ensuite une modélisation directe (x,y) -> signal, et une représentation directe en 3D avec un outil approprié (comme tu as dis gnuplot par exemple)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    splot "tt2.txt" with lines
    heu... on pourrait avoir le fichier des points aussi ?
    Le voila
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par b0ris Voir le message
    Le voila
    Et donc ca ressemble a un cone oblique ???
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Et donc ca ressemble a un cone oblique ???
    Heu... Avant de faire l'affichage 3D (je pensais que cette étape allait être complexe à mettre en place, mais gnuplot est trés bien fait), j'y croyais Et comme je cherchais une forme simple J'ai plongé!

    http://usuc.dyndns.org/tv/gsm/gnuplo...3&cellid=0x487

    Celle là est peut être plus claire, mais la pente ne semble clairement pas linéaire... Elle vous dit quelque chose?
    Un cône quelconque (j'y tiens, ca permet de prendre en compte l'orientation de l'antenne) ayant une génératrice courbe, ça pourrait mieux correspondre, non?

    Ou une autre forme peut être?

    ERRATUM: j'ai dit cône oblique avant, je voulais dire cône quelconque à base d'ellipse (apex non centrée).

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par b0ris Voir le message
    http://usuc.dyndns.org/tv/gsm/gnuplo...3&cellid=0x487

    Celle là est peut être plus claire, mais la pente ne semble clairement pas linéaire... Elle vous dit quelque chose?
    Vu que tu mesures la puissance d'une onde radio en fonction de la distance, il y a des chances que ce soit la courbe de Okumura Hata...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Vu que tu mesures la puissance d'une onde radio en fonction de la distance, il y a des chances que ce soit la courbe de Okumura Hata...
    Je sais, mais je ne sais pas comment elle s'applique dans le cas d'antenne unidirectionnelle... Voila pourquoi je cherche une feinte géométrique... Je sais, c'est béte... Mais maintenant tout ira mieux, j'en suis sûr!

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par b0ris Voir le message
    Je sais, mais je ne sais pas comment elle s'applique dans le cas d'antenne unidirectionnelle...
    Effectivement, c'est une bonne question. J'en ai aucune idée.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Interpolation de points sur un graphe déroulant
    Par youdla dans le forum LabVIEW
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2011, 11h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2009, 17h57
  3. Interpolation de points sur un plan
    Par deubelte dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2009, 12h05
  4. Calcul de points sur un cone
    Par lenoil dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2008, 15h44
  5. calcul d'un point sur la base d'un cone
    Par Admin dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2003, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo