IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Problème d’accès à une BDD Access sur certains OS !


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème d’accès à une BDD Access sur certains OS !
    Bonjour à tous,

    J’ai développé une application en vb6 utilisant une base de données Access. Lors de son déploiement sur certains postes, la connexion à la BDD échoue. Cela ne fonctionne pas du tout avec windows 98, mais fonctionne un peu mieux avec Win98 SE. Le problème se pose parfois même sur certains ordinateurs équipés de Windows XP ou Vista !
    Voici le code utilisé pour la connexion à la BDD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     Set My_Connection = New ADODB.Connection
        My_Connection.ConnectionTimeout = 15 
        My_Connection.CommandTimeout = 30 
     
        Str_connexion = "Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};Dbq=" + App.Path + "\" + Nom_BDD + ";Uid=;Pwd=" + Mot_De_Passe_BDD + ";"
     
        If My_Connection.State = adStateOpen Then
            My_Connection.Close
        End If
     
        My_Connection.Open Str_connexion
     
        While (My_Connection.State = adStateConnecting)
                DoEvents
        Wend
    Pour le déploiement de l’application, j’utilise « Inno Setup Compiler 5.1.6 », et je doute un peu que c’est la source du problème, mais je ne vois d’où ça peut venir. J’utilise bien MDAC. Voici le contenu du fichier de déploiement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    [Tasks]
    Name: MDAC; Description: Microsoft Data &Access Components; GroupDescription: Compléments:; Flags: checkedonce restart; MinVersion: 4.0,4.0; OnlyBelowVersion: 0,5.0
     
    [Files]
    ; [Bootstrap Files]
     
    Source: Fichiers2\COMCAT.DLL; DestDir: {sys}; Flags: restartreplace uninsneveruninstall sharedfile regserver
    Source: Fichiers2\msvbvm60.dll; DestDir: {sys}; Flags: restartreplace uninsneveruninstall sharedfile regserver
    Source: Fichiers2\Vb6fr.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile onlyifdoesntexist
     
     
    ; @vbscript.dll,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,19/08/04 2:09:48 PM,417792,5.6.0.8820
    Source: Fichiers2\vbscript.dll; DestDir: {sys}; Flags: restartreplace uninsneveruninstall sharedfile regserver
    ; @mscomctl.ocx,$(WinSysPath),$(DLLSelfRegister),$(Shared),3/8/04 11:00:00 PM,1081616,6.1.97.82
    Source: Fichiers2\mscomctl.ocx; DestDir: {sys}; Flags: promptifolder regserver sharedfile
    ; @MSWINSCK.OCX,$(WinSysPath),$(DLLSelfRegister),$(Shared),6/23/98 11:00:00 PM,108336,6.0.81.69
    Source: Fichiers2\MSWINSCK.OCX; DestDir: {sys}; Flags: promptifolder regserver sharedfile
    ; @tabctl32.ocx,$(WinSysPath),$(DLLSelfRegister),$(Shared),12/5/00 6:00:00 PM,209608,6.0.90.43
    Source: Fichiers2\tabctl32.ocx; DestDir: {sys}; Flags: promptifolder regserver sharedfile
    ; @MSFLXGRD.OCX,$(WinSysPath),$(DLLSelfRegister),$(Shared),5/7/99 12:00:00 AM,244232,6.0.84.18
    Source: Fichiers2\MSFLXGRD.OCX; DestDir: {sys}; Flags: promptifolder regserver sharedfile
    Source: Fichiers2\mshtml.tlb; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall regtypelib
     
     ; [Setup1 Files]
    Source: Fichiers2\MDAC_TYP.EXE; DestDir: {app}; Flags: promptifolder deleteafterinstall nocompression; Tasks: MDAC
     
    ; @bdd.mdb,$(AppPath),,,12/6/05 2:53:46 AM,659456,0.0.0.0
    Source: bdd.mdb; DestDir: {app}; Flags: promptifolder
    ; @Appli.exe,$(AppPath),,,12/6/05 7:28:02 AM,929792,1.0.0.0
    Source: \ Appli.exe; DestDir: {app}; Flags: promptifolder sharedfile ignoreversion
     
    ;Uniquement Windows XP et Sup
    Source: Fichiers2\asycfilt.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile onlyifdoesntexist; MinVersion: 0,5.01.2600
    Source: Fichiers2\oleaut32.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver onlyifdoesntexist; MinVersion: 0,5.01.2600
    Source: Fichiers2\olepro32.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver onlyifdoesntexist; MinVersion: 0,5.01.2600
    Source: Fichiers2\stdole2.tlb; DestDir: {sys}; Flags:  regtypelib ; MinVersion: 0,5.01.2600
     
    ;Uniquement avant Windows XP
    Source: Fichiers2\Avant_WinXP\asycfilt.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile onlyifdoesntexist; OnlyBelowVersion: 0,5.01.2600
    Source: Fichiers2\Avant_WinXP\oleaut32.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver onlyifdoesntexist; OnlyBelowVersion: 0,5.01.2600
    Source: Fichiers2\Avant_WinXP\olepro32.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver onlyifdoesntexist; OnlyBelowVersion: 0,5.01.2600
    Source: Fichiers2\Avant_WinXP\stdole2.tlb; DestDir: {sys}; Flags: regtypelib; OnlyBelowVersion: 0,5.01.2600
     
    [Registry]
    ;MDAC 2.0+
    Root: HKCU; Subkey: SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce; ValueType: string; ValueName: MDAC_Setup; ValueData: """{%TEMP}\mdac_typ.exe"" /Q /C:""setup /QT"""; MinVersion: 4.0,0; Tasks: MDAC
     
    [Run]
    ; START MDAC 2.0+
    Filename: {app}\mdac_typ.exe; Parameters: "/Q /C:""setup /QNT"""; WorkingDir: {tmp}; Flags: skipifdoesntexist; Tasks: MDAC; MinVersion: 4.1,0
    Si vous avez une idée de la source du problème je suis preneur car je suis
    un peu à cours d'idées en ce moment.
    J'aimerai bien pouvoir supprimer MDAC pour le remplacer par des fichiers
    moins lourds, mais ce n'est pas une priorité.
    Merci de jeter un coup d'oeil également sur le fichier de déploiement pour
    voir si ça vous semble correct.

    Merci d'avance et bonne fin de journée.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Je n'ai pas d'idée autre que de vérifier la version du MDAC que tu installes.

    La dernière est la 2.8, et disponible ici :

    http://www.microsoft.com/downloads/d...7-185D0506396C

    D'autre part, ton problème est je cite "la connexion à la BDD échoue".
    Peux-tu expliquer comment cela peut fonctionner "un peu mieux avec Win98 SE" ?

    Si message d'erreur il y a, il est toujours bon à prendre !

    a+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Ce que je veux dire, que sous Windows 98, la connexion ne se fait pas dans 99% des cas et j’obtient le message « Le composant ActiveX ne peut créer l'objet » lorsque l’instruction « Set My_Connection = New ADODB.Connection » est exécutée. Sous 98 SE, la connexion se fait parfois mais pas toujours et le message d’erreur est toujours le même. C’est ce qui passe aussi parfois sous d’autres systèmes d’exploitation (Vista, XP).
    J’ai essayé le MDAC 2.8, et cela ne donne pas de résultat. Sinon une autre question par rapport au MDAC, faut t’il déployer telle ou telle version en fonction de l’OS ?

    Voilà, A+

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,
    une base de données Access
    Quelle version :
    - access 97 ?
    - access 2000 ou ultérieur ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il s'agit d'une base créée avec Access 2000.
    Merci

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Si on en croit ceci:
    http://support.microsoft.com/kb/319841/
    Il faudrait la DAO3.5 (j'aurais cru que c'était seulement nécessaire pour des bases Access97).

    J'ai remarqué qu'on résolvait des problèmes d'accès à des base MsAccess sous VISTA en installant DAO3.5 via Dao35.zip plutot qu'avec Dao35.exe.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 27/04/2018, 19h30
  2. Problème : insertion dans une BDD ACCESS avec VB
    Par Dorni dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2009, 14h35
  3. [C++B5]Problème avec une requëte SQL sur BDD ACCESS
    Par Sleeping Lionheart dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2008, 09h03
  4. utilisé une BDD access sur un reseau local
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2006, 18h57
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2006, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo