IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

postgresql db embarquée installation


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 283
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut postgresql db embarquée installation
    Hello,

    postgresql semble compliqué à installer, j'ai vu sur le net pas mal d'erreurs qui peuvent se produire, et d'ailleur j'ai posté un autre message pour demander de l'aide pour un problème d'installation que je n'arrive pas à résoudre.

    J'ai prévu d'utiliser postgresql dans une application qui l'embarquerait mais je m'inquiète,... si l'utilisateur doit commencer à installer postgre et à tout ses problèmes il aura plus de mal à les résoudre qu'un informaticien.

    Si j'embarque postgresql dans une application desktop java, que devrais je vraiment embarquer ? le client devra t'il lancer l'installation complète de postgre sql ? ou alors je n'ai qu'à incorporer je driver jdbc dans mon application et à partir de là le programme java pourrait créér la db ?

    Merci de me répondre car vu les problèmes d'install j'hésite à tester un autre sgbd comme par exemple firebird, cependant postgresql me semble plus complet et il possède aussi une interface graphique gratuite (pgAdmin)

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Le driver jdbc n'est que ça, un driver. Il a besoin d'une base de données pour fonctionner. Donc il faut que le client installe aussi PostgreSQL.

    Ceci étant dit, PostgreSQL est un SGBD, donc à priori pas un outil qu'un utilisateur va installer, maintenir, faire des sauvegardes, etc. Pareil pour Firebird.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 283
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    en fait l'utilisateur n'administrera pas la db mais il à juste besoin qu'elle soit créé sur la machine pour que mon application puisse y accéder.

    J'aurais cependant aimé cacher l'installation de la DB à l'utilisateur pour qu'elle soit regroupée dans l'installation de mon application (pour son confort d'installation). Donc je me demandais s'il y avait moyen de rajouter quelques librairies dans l'application java pour pouvoir créér la db, mais apparament d'après ce que vous me dire c'est impossible car les api ne permettent que d'accéder à une DB existante, et ce autant pour postgre sql que firebird.

    Peut être que je devrais me tourner vers des applications qui gèrent des pacquages d'installation ? comme microsoft install ? je ne sais pas s'il permet de grouper deux installations et de remplir les paramètres par défaut de la seconde (je parle de l'installateur de postgre).

    Que pensez vous de cette idée ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Il est possible d'installer PostgreSQL en mode silencieux. C'est le plus simple pour ne pas "embêter" (ou plutôt faire peur à) l'utilisateur.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 283
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    merci je ne le savais as !

    j'ai rajouté un lien qui explique comment l'installer en mode silencieux pour si cela intéresse d'autres personnes

    http://pginstaller.projects.postgresql.org/silent.html

Discussions similaires

  1. [VB.NET & MySQL]serveur embarqué installation setup
    Par Yolak dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2009, 22h24
  2. est ce que postgresql peut s'installer sur un FAT32 ??
    Par mehdi_swatch dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 09h57
  3. libreadline.so.4 et postgresql: pb d'installation RPM
    Par mathieu_r dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2005, 14h42
  4. installation windows postgreSQL 7.4.1
    Par Stew dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 14h04
  5. [PostgreSQL/CYGWIN] install de postgres sous WINdows
    Par loicmillion dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo