IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

Problème de récupération de données Informix


Sujet :

Informix

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de récupération de données Informix
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème sur lequel je bloque depuis quelques jours et je demande s'il y a une solution.

    Je dois récupérer pour une société toutes les données issues d'une base Informix SE, sur un système Unix Tru64, qui date de 1994 ! J'ai vu sur les autres posts qu'il était assez simple de récupérer ces données sous forme de fichiers texte et sql avec DBAccess par exemple. Le souci c'est qu'il n'y a plus le SGBD Informix sur leur machine, il n'y a plus rien qui permet de gérer leur base, il ne reste plus que les fichiers de données (*.dat) et les index (*.idx) qui se situent dans un dossier nom_de_la_base.dbs.

    Je voulais donc savoir s'il est possible de tirer quelque chose de ces fichiers car je suis censé retrouver l'organisation de la base.

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a probablement une solution qui permet de faire ce que tu veux, mais une autre solution (plus simple ?) consiste simplement à installer Informix, récupérer les données, puis les transférer vers ce que tu souhaites.

    Attention, il n'est pas évident que le type des données interne n'ait pas changé depuis 94, et il est donc possible qu'il faille installer un (très) vieille version d'Informix sur la machine.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse.

    C'est vrai qu'il serait plus facile d'installer Informix mais comme tu dis, dans une version très ancienne ! Je ne crois pas qu'on puisse l'obtenir, d'après la société pour qui je travaille, le SGBD n'existe plus (forcément après tant d'années). Sans doute détruit par IBM après le rachat d'Informix.

    J'ai donc commencé à lire les données (fichiers *.dat) avec le logiciel ParseRat, qui permet de déchiffrer les blocs dans les fichiers. J'arrive à afficher les colonnes de données en ASCII mais il reste des parties illisibles, qui doivent être des données numériques. Je n'ai aucune info concernant le type des données ou l'intitulé des champs. Je ne sais pas si je peux tirer une quelconque info des fichiers d'index (*.idx).

    Voilà, si quelqu'un a déjà tenté cette technique desespérée....j'accepte son aide volontiers !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Djodjo11 Voir le message
    C'est vrai qu'il serait plus facile d'installer Informix mais comme tu dis, dans une version très ancienne ! Je ne crois pas qu'on puisse l'obtenir, d'après la société pour qui je travaille, le SGBD n'existe plus (forcément après tant d'années). Sans doute détruit par IBM après le rachat d'Informix.
    IBM n'a pas supprimé Informix ! Il est toujours possible de l'obtenir, il y a de nouvelles versions, ....

    A ta place, plutot que de chercher à reconstituer le puzzle, je prendrai le temps de parcourir un peu le site d'Informix afin de voir s'il est possible de :
    • leur demander une restauration des données
    • leur demander la possibilité d'acheter une ancienne version d'informix, et la possibilité de l'installer sans toucher aux données
    • la compatibilité des versions entre elles, afin de savoir s'il peut être intéressant ou non d'installer une version récente pour récupérer les données.
    • A défaut de tout ca, comment récupérer les données


    Je pense que prendre quelques heures maximum pour faire ca sera plus rentable que de chercher à lire des données binaires à la main !
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 27/07/2006, 14h51
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 05/07/2006, 16h21
  3. [MySQL] problème de récupération de données incompréhensible
    Par yanice dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/07/2006, 23h45
  4. [MySQL] Problème de récupération de données
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/04/2006, 16h13
  5. Problème de récupérations de données dans une table mysql
    Par Helpine dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo