IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA:128514 Serveur 10g ET Client 9


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ORA:128514 Serveur 10g ET Client 9
    Bonjour à tous,

    J'ai installé un serveur Oracle 10g sur ma machine, et par la suite un client 9.2, afin de pouvoir générer des exports compatible avec des serveurs 9.

    Lorsque je n'avais que le serveur 10g, tout fonctionnait correctement. Depuis l'installation du client 9, lorsque que je souhaite me connecter à une base j'ai l'erreur:
    sqlplus system/***@orcl
    "12541 : TNS : Le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion"

    Pour information:
    - Après l'installation du client 9, j'ai passé le chemin d'Oracle 10 en premier dans les variables d'environnements
    - le tnsping fonctionne - tnsping orcl
    - Sqlnet.ora

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE)

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)

    - Tnsnames.Ora:

    ORCL =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = PORTAG)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = ORCL)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    - Listener.Ora:

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (SERVICE_NAME=ORCL)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = PORTAG)(PORT = 1521))
    )
    )

    Pourriez-vous m'aider?

    Merci d'avance.

    Arnaud

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    si vous remplacez service_name par sid dans le tnsnames.ora ? est-ce que ça marche mieux ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Cela ne change rien, mais je n'ai plus la même erreur:

    1- Le tnsping fonctionne toujours
    2- connect system/***@orcl ==> 1205 Le processus d'écoute ne connait pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion


    A savoir quand dans mon répertoire Oracle 9 .\network\Admin\, je n'ai aucun fichier.
    Toutes les commandes que je passe (Tnsping, sqlplus) sont exécuté avec les exécutable d'Oracle 10.


    Je suis un peu perdu là...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    J'ai déjà eu ce problème...
    C'est peut être ton instance d'écouteur qui n'est pas démarrée...
    Ou alors, tu peux essayer ca aussi...
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=271387
    La naissance est le seul fruit du hasard

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je lance les services manuellement à l'aide d'un fichier Bat. Il ne me retourne aucune erreur et le service OracleoraDb10g_home1TNSListener dans le gestionnaire de service est bien démarré.

    Concernant le lien, je ne configure pas le DEFAULT_Name je sais plus quoi.
    Que j'ajoute mon extension de domaine ou pas, les symptômes sont les même:
    - Tnsping Ok
    - sqlpus ==> Erreur

    A savoir que depuis un autre poste client Oracle (10g), j'ai la même chose:
    - Tnsping Ok
    - sqlpus ==> Erreur

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    le problème est manifestement que le listener ne tourne pas / n'écoute pas le bon oracle_home

    que donne lsnrctl status ?
    lsnrctl services ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    lsnrctl services:
    C:\Documents and Settings\AG>lsnrctl services

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 24-OCT. -2007 14:
    45:46

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 0 refusÚ : 0
    LOCAL SERVER
    La commande a rÚussi
    lsnrctl status:

    C:\Documents and Settings\AG>lsnrctl status

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 24-OCT. -2007 14
    44:28

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Prod
    ction
    Date de dÚpart 24-OCT. -2007 09:27:02
    DurÚe d'activitÚ 0 jours 5 heures 17 min. 26 sec
    Niveau de trace off
    SÚcuritÚ ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute C:\oracle\product\10.2.0\db_1\n
    twork\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute C:\oracle\product\10.2.0\db_1
    network\log\listener.log
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=portag.DOMLMBA.lan)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce s
    rvice...
    La commande a rÚussi

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mais bon sang qu'est ce que client 9i a pu modifier?!

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Le listener 10g n'écoute aucun service.... ceci explique peut-être cela !

    est-ce que la base est en enregistrement dynamique ? est-elle démarrée ?

    quels sont les services Oracle dans le panneau de configuration ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    A savoir que tout fonctionnait niquel avant l'install du client 9!
    Après l'install dans mon path, j'avais le chemin Oracle 9 en premier. Donc lorsque je faisais tnsping il pointait vers l'exe 9. J'ai donc passé le chemin Oracle 10 en premier, mais je me demande si il n'a pas modifié d'autres choses...

    est-ce que la base est en enregistrement dynamique ? est-elle démarrée ?
    Aucune idée...
    Comment puis-je le vérifier?

    quels sont les services Oracle dans le panneau de configuration ?
    Voici le batch que j'exécute:

    NET START OracleDBConsoleORCL
    NET START OracleOraDb10g_home1iSQL*Plus
    NET START OracleOraDb10g_home1TNSListener
    NET START OracleServiceORCL
    Ils sont tous démarrer, je n'ai pas d'erreur à l'exécution du batch.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par GM_Lyon Voir le message
    A savoir que tout fonctionnait niquel avant l'install du client 9!
    Après l'install dans mon path, j'avais le chemin Oracle 9 en premier. Donc lorsque je faisais tnsping il pointait vers l'exe 9. J'ai donc passé le chemin Oracle 10 en premier, mais je me demande si il n'a pas modifié d'autres choses...



    Aucune idée...
    Comment puis-je le vérifier?
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...fg.htm#i490264

    Voici le batch que j'exécute:



    Ils sont tous démarrer, je n'ai pas d'erreur à l'exécution du batch.
    je ne vous demande pas ce que vous démarrez, je vous demande ce qui existe !

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je ne vous demande pas ce que vous démarrez, je vous demande ce qui existe
    OracleDBConsoleORCL
    OracleOraDb10g_home1iSQL*Plus
    OracleOraDb10g_home1TNSListener
    OracleServiceORCL

    ET

    OracleJobSchedulerORCL
    OracleDb92ClientCache

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    et la base est-elle en enregistrement dynamique ?

    le fichier C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\listener.ora, c'est celui que vous mettiez en début de votre topic ?

    si la base n'est pas en enregistrement dynamique, c'est normal : la base ne s'auto-déclare null part et le listener n'écoute explicitement aucune base...

    et ça, c'est indépendant d'une install 9i...

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    et la base est-elle en enregistrement dynamique ?

    le fichier C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\listener.ora, c'est celui que vous mettiez en début de votre topic ?

    si la base n'est pas en enregistrement dynamique, c'est normal : la base ne s'auto-déclare null part et le listener n'écoute explicitement aucune base...

    et ça, c'est indépendant d'une install 9i...
    J'ai cru comprendre que par défaut c'est dynamique donc je suppose que c'est mon cas.

    Oui le fichier listener.ora fournit, et celui de mon serveur:
    # listener.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = PORTAG.DOMLMBA.LAN)(PORT = 1521))
    )
    )
    Excusez moi d'insister, mais tout fonctionnait de manière nominal depuis plus de 4 mois (Date du dernier formatage du poste),j'installe le client 9, je reboot mon poste le soir, le lendemain matin la connexion Oracle ne fonctionne plus.
    C'est pour ça que je pense que l'installation du client 9 est lié à mon dysfonctionnement.

    J'ai deux points bizarre:
    - Lorsque j'exécute mon Batch, le lancement des services Listener et ServiceORCL est BEAUCOUP plus rapide habituellement.
    - Si j'essaye de me connecter en sysdba:
    sqlplus /nolog
    connect / as sysdba

    Il me met "Insufficient privileges".

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Quel est le contenu du fichier C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\log\listener.log ?

    Si vous passez en enregistrement statique, ça donne quoi ?

    quels est le compte utilisé pour installer le 10g ? le 9i ? lancer les services ?
    (3 réponses attendues ! )
    (comptes locaux ou de domaines ?)

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ayé j'ai résolu le problème!!!!

    Dans mon répertoire Oracle_Home 10, la date des exécutables (Tnsping, tnslsr, sqlplus, etc...) avait des dates anciennes....
    J'ai comparé avec mon répertoire 9, et c'était les mêmes dates pour certains.

    j'ai donc copié le répertoire Bin d'un serveur Oracle 10, sur mon portable et tout fonctionne.

    Merci pour votre aide

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    un gros doute m'habite : quand vous avez installé le client 9i après avoir installé le serveur 10g, vous avez bien choisi un autre ORACLE_HOME ???


    Sinon, ce que vous venez de faire peut marcher mais aussi peut ne pas marcher... je serais vous, je réinstallerais tout proprement !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion oracle 10g entre client et serveur
    Par toshiro92 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2010, 14h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2008, 12h29
  3. ORA:12541: Serveur 10g ET client 9i
    Par GM_Lyon dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2007, 09h40
  4. base de donnees sur serveur application sur client
    Par rabi dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 21h04
  5. Serveur Linux avec clients Windows
    Par ostaquet dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2002, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo