IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

Projet d'archivage de dossier au format PDF : quelle solution ?


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Projet d'archivage de dossier au format PDF : quelle solution ?
    Bonjour,

    J'ai un projet d'archivage de dossier au format PDF pour une administration. Celle-ci nous demande de gérer leurs archives et si possible permettre des recherches par mots-clefs. Concernant l'archivage en lui-même, j'avais pensé passer par une BDD classique (postgresql par ex).

    Voici ma premiere question: Peut-on enregistrer dans une base de données des documents existants.
    ex: créer une entité "Dossier" ayant comme clef un numero de dossier et contenant le dossier en lui-même au format PDF ou faut-il mettre un champ adresse dans l'entité qui renverra vers l'adresse du dossier sauvegardé dans un serveur de fichiers.

    Pour ce qui concerne la recherche des dossiers, je me suis orienté vers le moteur de recherche LUCENE. Celui-ci, dans la doc, permet d'indexer des dossiers d'un répertoire donné. Mais est-il possible d'indexer une base de données surtout si celle-ci contient des fichiers (confer question précèdente)?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Bibi

    ps: si c'est trop confus, n'hésitez pas à me demander d'autres explications.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Pour le stockage, les 2 solutions évoquées ont leurs avantages et leurs inconvénients...
    1/ stockage en base :
    - tout est sauvegardé lors du backup de la base
    - pas de désynchronisation lors d'un restaure
    - confidentialité des documents
    mais
    - plus complexe à mettre en musique: BLOB obligatoire d'où
    - temps de développement en hausse
    - surcharge du moteur SGBD

    2/ stockage hors base : bah c'est l'inverse

    le choix final dépendra donc de certaines des préoccupations évoquées ci-dessus...
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    perso, je te conseille un stockage sur FileSystem et pourquoi pas un moteur de recherche et d'indexation style RetrievalWare qui va indexer tous tes pdfs et donc permettre des recherches sur le contenu des documents...

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Il est possible de sotcker des données dans une base de donnée, mais cela va consommer de la ressource inutilement.
    Il vaut mieux stocker sur disque, et n'utiliser les disques que pour référencer les documents, les mots clef associés.

    Pour ce qui est du moteur de recherche, tu peux regarder du côté de mnogoseach.

    Il est ensuite possible de créer une interface en php (à l'image de ce qu'à fait MySQL AB sur son site).
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses qui éclairent mes doutes (nombreux vu mes connaissances en BDD).
    Je vais me renseigner sur BLOB, Retrielware et mnogosearch.

    Bibi

Discussions similaires

  1. Export au format pdf avec explorateur de dossier
    Par vins86 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/10/2014, 11h39
  2. PHP et PDF, quelles solutions?
    Par nesswaw dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2011, 16h55
  3. Fusion de pdf - Quelles solutions ?
    Par rivsc dans le forum Ruby
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/12/2009, 03h52
  4. [Rave5] format PDF ...
    Par Djedjeridoo dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2004, 10h25
  5. exportation en format pdf
    Par nounou dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2003, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo