IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

CMS utile dans mon cas ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut CMS utile dans mon cas ?
    Bonjour,

    Ayant découvert depuis peu les CMS, je me demande s'ils ne me simplifieraient pas la vie en me permettant d'accélérer mes développements.

    J'ai, depuis années une application Access, qui tourne sur un réseau local.. aujourd'hui, émane le besoin de pouvoir travailler à distance sur cette base à travers quelques fonctionnalités de consultation et de mise à jour de la base pour le personnel autorisé. j'ai prévu de conserver temporairement Access comme SGBD.

    J'ai donc pensé à mettre en place un client PHP qui permettrait d'accéder à cette base .. j'ai commencé à développer manuellement cette appli (gestion de l'identification, gestion des sessions, des autorisations, etc.. ). Cela ne fonctionne pas mal pour les fonctions simples mais j'y ai passé un temps fou (j'ai eu l'impression de réinventer la poudre à chaque fois !) .. Aujourd'hui j'attaque un niveau de complexité plus important puisque je dois gérer l'affichage des tableaux avec de la pagination et des recherches multicritères et je crains que cela ne me prenne encore beaucoup de temps de tout développer..

    J'ai donc recherché s'il n'existait pas des outils permettant de répondre aux problématiques communes à tous les développementsWEB sous PHP et j'ai découvert les CMS ..

    Comme je ne suis pas certain d'avoir compris exactement ce que sont les CMS et d'être sur qu'ils aient été conçu dans le but ennoncé plus haut, je pose donc la question dans ce forum pour m'éviter de faire fausse route ..

    Sur le principe, un CMS permet-il de répondre à mon besoin d'accélerer mes développements autour de ma base de données ?.. si oui quels CMS me conseillez-vous ? si non vers quel outil dois-je me tourner ?

    D'avance merci pour vos réponses.

    Laurent

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Un CMS comme son nom l'indique fait de la gestion de contenu pas de base de données (néanmoins il peut s'appuyer sur une base de données). Si tu veux utiliser un CMS il faut plutot que tu te dises quel type de contenu j'ai besoin de gérer et peut-etre trouveras-tu un CMS qui gère ce genre de contenu. Par exemple un CMS peut gérer un agenda, des fichiers, un blog... tu as des centaines de modules et plugin qui ont été créés pour divers CMS.

    Ce que tu veux c'est peut-etre un outil comme PHPMYADMIN, lui gère ta base de données avec un client WEB, il est open source. Il existe aussi des outils commerciaux qui font la meme chose.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    C'est bien ce que je pensais.. en fait CMS sert plutôt à organiser l'information (pour la consultaton donc) plutôt qu'à la mettre à jour si je comprends bien..

    En fait j'ai fait tous mes dev avec easyphp, donc phpadmin je connais et cela serait satisfaisant en terme d'ergonomie si ce n'était que pour moi mais ce n'est pas le cas .. je voudrais proposer à mes utilisateurs des écrans qui soient plus conviviaux et refletent leur métier et pas ce qui est en table ..

    Quand tu parles de solutions commerciales tu penses à quoi ?

    Laurent

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Attention les CMS ont un back-office qui te permet de mettre a jour les informations.

    A priori tu veux faire du CRUD (CREATE / REPLACE / UPDATE / DELETE)
    tu peux peut-etre trouver un Framework ou une application qui pourrait
    le faire pour toi.

    http://www.phpwact.org/php/mvc_frameworks

    En faite c'est pas très facile à paramétrer mais une fois que tu as passé la prise en main tu ne pourras plus t'en séparer.
    Ces Frameworks ont déjà implémenté tous les mécanisme, d'authentification, de session, de connection à ta base ainsi que le modèle MVC.

    A mon avis là ce trouve ta solution

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour ta réponse qui m'éclaire beaucoup..

    Cela semble effectivement correspondre à ce que je cherche .. je vais creuser..

    Laurent

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Prado me semble pas mal, je ne l'ai jamais utilisé mais j'aime bien le concept.
    http://www.pradosoft.com

    Je te répète la courbe d'apprentissage est longue mais tu verras qu'après c'est super simple et intuitif quand tu développer une application.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. z-index utile dans mon cas ?
    Par macbida dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2012, 09h38
  2. [ZF 1.9] Zend utile dans mon cas ?
    Par Haxor668 dans le forum Zend Framework
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2009, 09h19
  3. [RegEx] Utiles dans mon cas?
    Par lutecefalco dans le forum ASP.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/08/2007, 15h55
  4. [Débutant][JList] Comment ça marche dans mon cas ?
    Par gcore dans le forum Composants
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2004, 10h45
  5. Quel type de BDD dans mon cas
    Par zoubidaman dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2004, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo