IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PowerAMC Discussion :

Contraintes d'exclusion / totalité / inclusion


Sujet :

PowerAMC

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Contraintes d'exclusion / totalité / inclusion
    Bonjour,
    J'utilise PowerAMC 6, et j'ai réussi a faire une contrainte d'exclusion, mais cette contrainte est aussi une contrainte de totalité, et je ne sais pas du tout comment la faire avec ce logiciel...
    De plus j'ai une contrainte d'inclusion à modéliser sur un autre MCD, et elle non plus je ne touve pas le moyen de la faire apparaître...
    J'espère que vous saurez m'éclairer!
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Au niveau MCD : AMC (j’utilise la version 11) permet de représenter graphiquement une contrainte d’exclusion/totalité, mais c’est purement documentaire, il n’y a pas de propagation au niveau MPD, ce qui en limite singulièrement l’intérêt, puisqu’il faut ensuite tout faire à la main. En plus, AMC se limite au cas de l’héritage, ce qui ne représente qu’une partie du problème.

    Au niveau MLD, c'est-à-dire SQL, on peut utiliser une instruction Create Trigger pour garantir l’exclusion. Pour la totalité, c’est plus délicat car il faudrait que les déclenchements de contrôle des opérations d’insert, update et delete soient différés, afin qu’on ait le temps de synchroniser le contenu des tables : manque de chance, un trigger est déclenché instantanément, dès qu’une opération est effectuée. La norme SQL prévoit bien l’instruction Create Assertion qui permet de contrôler en mode différé (deferrable), mais manque de chance une fois de plus, car les SGBD ont généralement oublié de nous fournir cette instruction. Bref, nous sommes refaits.

    Concernant l’inclusion. Je fais référence à l’inclusion au sens de Merise, Tabourier plus précisément, c'est-à-dire que l’inclusion joue entre deux associations-types (ou relations-types). On a deux façons de s’en sortir :

    a) Au niveau MLD, en passer par des triggers.

    b) Au niveau MCD : utiliser non pas la notation Merise (bien de chez nous), mais la notation Entité-Relation (anglo-saxonne) : tirer directement un lien entre les deux associations-types A1 et A2 impliquées dans cette affaire, en sorte qu’au niveau MLD on obtienne une contrainte d’intégrité référentielle (dans le sens disons : A2 référence A1). On identifie A2 relativement à A1 et on débranche A2 des entités-types qu’elle associe, puisque désormais les pattes correspondantes deviennent redondantes.

    Le puriste pourra rouspéter, mais c’est à vous de choisir entre graphisme et base de données en production (et intègre)...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sandriiine Voir le message
    Bonjour,
    J'utilise PowerAMC 6, et j'ai réussi a faire une contrainte d'exclusion, mais cette contrainte est aussi une contrainte de totalité, et je ne sais pas du tout comment la faire avec ce logiciel...
    De plus j'ai une contrainte d'inclusion à modéliser sur un autre MCD, et elle non plus je ne touve pas le moyen de la faire apparaître...
    J'espère que vous saurez m'éclairer!
    Merci d'avance.

    Comment tu as fais dans ton MCD ta contrainte d'exclusion

Discussions similaires

  1. contraintes inclusion exclusion totalité
    Par ds_ryo dans le forum PowerAMC
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/04/2009, 22h39
  2. [MCD] Contrainte d'exclusion
    Par touronster dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2008, 17h27
  3. [MySQL] requête avec une contrainte d'exclusion portant sur une liste de valeurs
    Par vincounet dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2008, 14h54
  4. [DC] Contrainte d'exclusion
    Par zghidi dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 18h40
  5. Contrainte d'exclusion avec mySQL et moteur innoDB
    Par Alain Defrance dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/01/2008, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo