IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

2008 & choix d'un langage à tout faire


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulad
    sisi... mais on devrait avoir le choix.
    De toute manière, il te faut indenter ton code, alors autant qu'il n'y ait qu'une seule manière de le faire. De toute manière, avec un éditeur bien configuré, tu indentes sans y penser. Je ne vois donc pas en quoi c'est gênant.

    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    De ne pas le faire ??? Au contraire, c'est un des grands points forts de Python, obliger à indenter (pour un ensiegnant, c'est génail de ne pas voir n'importe quoi comme indentation, quand elle existe).
    +1

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Une petite remarque, tu parles d'apprendre le Python et le Perl. Je ne vois pas trop l'intérêt d'apprendre ces deux langages à la fois, vu qu'ils ont exactement les mêmes buts, les mêmes fonctionnalités...
    Je te conseille de faire un choix entre les deux langages, au moins pour le début. Moi, je suis fan de Perl, mais Python est excellent aussi, à toi de voir
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Perl gère exclusivement des chaines de caractères et le workflow alors que python est plus polyvalent à la base... et je viens de voir qu'il intègre la programmation fonctionnelle que je ne connaissais pas.

    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    De ne pas le faire ??? Au contraire, c'est un des grands points forts de Python, obliger à indenter (pour un ensiegnant, c'est génail de ne pas voir n'importe quoi comme indentation, quand elle existe).
    Je ne suis pas d'accord, Larry Wall a tout de même le mérite d'avoir pondu et remporté l'award du code source le plus illisible, ce qui n'est pas une mauvaise dans un environnement ou la propriété intellectuelle à encore un peu de sens.

    Citation Envoyé par screetch Voir le message
    ce serait une grave erreur (gravissime) d'apprendre le langage le plus permissif et de dire "ca y est je sais tout faire". a mon sens le meilleur conseil reste celui qui t'a ete donné au debut : cherche un langage objet, un langage fonctionnel et un langage logique, apprends les, et tu verras plus clair.
    ... ça ne me tente pas trop, tous ses languages sont beaucoup trop propriétaires. Seul le D me parraît être la meilleure initiative pour remonter à la source, revoir les bases et permettre de faire n'importe quoi en explosant le benchmark.

    Mais python me parrait pas mal mis à part son "only one way".
    Aucun de nous n'est seul, Même l'air que nous expirons est inspirés par d'autres...

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulad Voir le message
    Je ne suis pas d'accord, Larry Wall a tout de même le mérite d'avoir pondu et remporté l'award du code source le plus illisible, ce qui n'est pas une mauvaise dans un environnement ou la propriété intellectuelle à encore un peu de sens.
    C'est qui ce gars ? En tout cas, c'est une belle connerie, de croire que le code le plus illisible est meilleur pour la propriété intellectuelle.
    Citation Envoyé par zulad Voir le message
    Mais python me parrait pas mal mis à part son "only one way".
    Encore une fois, c'est très bien, mais faut avoir un peu de recul pour le réaliser.

  5. #25
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    C'est qui ce gars ?
    L'auteur de perl.

    Au fait, la seule maniere de lui donner l'award est d'ignorer teco.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    C'est qui ce gars ? En tout cas, c'est une belle connerie, de croire que le code le plus illisible est meilleur pour la propriété intellectuelle.
    Juste l'auteur de Perl, de patch (tu sais ce petit programme que personne n'utilise), etc... Je te remercierais de te renseigner avant de dire des c*******.
    Il a effectivement gagné l'award du IOCCC, néanmoins il s'agit d'un concours, d'un jeu, pas de la façon dont il code dans la vraie vie. Il a aussi gagné l'award de la FSF soit dit en passant...


    Perl gère exclusivement des chaines de caractères et le workflow alors que python est plus polyvalent à la base... et je viens de voir qu'il intègre la programmation fonctionnelle que je ne connaissais pas.
    Qu'est-ce que c'est que cette histoire ? Perl gère les string, les nombres, les tableaux, les tableaux associatifs (aussi appelés dictionnaires dans certains langages), les objets, ... Python n'est nullement plus polyvalent, c'est d'ailleurs à dessin qu'il est restreint : le slogan de Perl est "Il y a plus d'une façon de le faire", là où Guido a toujours été clair sur le fait qu'il veut une et une seule façon de faire chaque chose. Perl est au moins aussi puissant que Python côté programmation fonctionnelle, en fait il l'est même plus (et ça risque d'être encore plus le cas à l'avenir puisque Guido veut restreindre les possibilités de fonctionnel en Python pour suivre sa philosophie).

    --
    Jedaï

  7. #27
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Perl est au moins aussi puissant que Python côté programmation fonctionnelle, en fait il l'est même plus (et ça risque d'être encore plus le cas à l'avenir puisque Guido veut restreindre les possibilités de fonctionnel en Python pour suivre sa philosophie).

    --
    Jedaï
    Python a pas de bonnes fonctions anonymes comme Perl. Ça tappe sur les nerfs assez régulièrement.

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Juste l'auteur de Perl, de patch (tu sais ce petit programme que personne n'utilise), etc... Je te remercierais de te renseigner avant de dire des c*******.
    Vu comme ça a été écrit, aucune chance que je tombe sur le concepteur de Perl... Si c'est fait exprès, OK, mais j'espère qu'il ne fait pas ça tous les jours.

  9. #29
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    Vu comme ça a été écrit, aucune chance que je tombe sur le concepteur de Perl... Si c'est fait exprès, OK, mais j'espère qu'il ne fait pas ça tous les jours.
    Tu as le droit de lire tout mon message.
    L'IOCCC est un concours, d'accord, c'est sûr que Larry Wall n'écrit pas ceci tous les jours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #define iv 4 
    #define v ;(void
    #define XI(xi)int xi[iv*'V'];
    #define L(c,l,i)c(){d(l);m(i);}
    #include <stdio.h>
    int*cc,c,i,ix='\t',exit(),X='\n'*'\d';XI(VI)XI(xi)extern(*vi[])(),(*
    signal())();char*V,cm,D['x'],M='\n',I,*gets();L(MV,V,(c+='d',ix))m(x){v)
    signal(X/'I',vi[x]);}d(x)char*x;{v)write(i,x,i);}L(MC,V,M+I)xv(){c>=i?m(
    c/M/M+M):(d(&M),m(cm));}L(mi,V+cm,M)L(md,V,M)MM(){c=c*M%X;V-=cm;m(ix);}
    LXX(){gets(D)||(vi[iv])();c=atoi(D);while(c>=X){c-=X;d("m");}V="ivxlcdm"
    +iv;m(ix);}LV(){c-=c;while((i=cc[*D=getchar()])>-I)i?(c?(c<i&&l(-c-c,
    "%d"),l(i,"+%d")):l(i,"(%d")):(c&&l(M,")"),l(*D,"%c")),c=i;c&&l(X,")"),l
    (-i,"%c");m(iv-!(i&I));}L(ml,V,'\f')li(){m(cm+!isatty(i=I));}ii(){m(c=cm
    = ++I)v)pipe(VI);cc=xi+cm++;for(V="jWYmDEnX";*V;V++)xi[*V^' ']=c,xi[*V++]
    =c,c*=M,xi[*V^' ']=xi[*V]=c>>I;cc[-I]-=ix v)close(*VI);cc[M]-=M;}main(){
    (*vi)();for(;v)write(VI[I],V,M));}l(xl,lx)char*lx;{v)printf(lx,xl)v)
    fflush(stdout);}L(xx,V+I,(c-=X/cm,ix))int(*vi[])()={ii,li,LXX,LV,exit,l,
    d,l,d,xv,MM,md,MC,ml,MV,xx,xx,xx,xx,MV,mi};
    Gagnant de la catégorie "Programme obfusqué le plus utile" en 1987...

    Remarquez les objectifs de l'IOCCC :
    GOALS OF THE CONTEST:

    * To write the most Obscure/Obfuscated C program under the rules below.
    * To show what should NOT be done in C programs.
    * To provide a safe forum for poor C code. :-)
    --
    Jedaï

  10. #30
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Python n'est nullement plus polyvalent, c'est d'ailleurs à dessin qu'il est restreint : le slogan de Perl est "Il y a plus d'une façon de le faire", là où Guido a toujours été clair sur le fait qu'il veut une et une seule façon de faire chaque chose.
    Bon et bien reste le D alors

    Mais pourquoi une boîte comme Industrial Light and Magic l'aurait préféré à Perl s'il est moins puissant, tout simplement parce que produire est plus facile avec python ? J'ai peine à le croire...

    Ce qui me semble paradoxal au vu des derniers avis, c'est que python puisse se tailler la part du lion tout en annonçant son impuissance. C'est pas logique.
    Aucun de nous n'est seul, Même l'air que nous expirons est inspirés par d'autres...

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulad Voir le message
    Bon et bien reste le D alors

    Mais pourquoi une boîte comme Industrial Light and Magic l'aurait préféré à Perl s'il est moins puissant, tout simplement parce que produire est plus facile avec python ? J'ai peine à le croire...

    Ce qui me semble paradoxal au vu des derniers avis, c'est que python puisse se tailler la part du lion tout en annonçant son impuissance. C'est pas logique.
    Toi t'as un problème d'oreille... Je n'ai jamais dit que Python était moins puissant, j'ai dit que sa philosophie était d'avoir une seule façon de faire chaque chose, complètement contraire à celle de Perl. Certains préfèrent, et dans un contexte d'entreprise c'est souvent mieux si on a pas un certain nombre de "très bons" en Perl, question de maintenance.

    Tu as l'air de confondre "puissance" d'un langage avec "exhaustivité du support de fonctionnalités"... D m'a l'air d'être un fourre-tout géant (pire que Perl6 !!), je ne suis pas complètement convaincu que ça en fasse le langage du futur, tout dépend de la façon dont toutes ces possibilités intéragissent.

    --
    Jedaï

  12. #32
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Je n'ai pas conclu à son impuissance sur base de sa devise ou de ton post

    ... mais en partant du postulat de "celui qui peut le plus d'emblée peut le moins".

    Si ses fonctionnalités sont en voies de restrictions, j'imagine que ça devrait nuire à terme à l'étendue de ses possibilités d'entrée de gamme. Ce qui obligera a s'en tenir rigoureusement à un cahier des charges pour satisfaire à ces manquements... d'ou son impuissance au final. C'est un language qui va péricliter en librairies autour d'un noyau insuffisant. C'est mon point de vue mais je suis loin de maitriser et au vu des sources, python ne m'a pas l'air différents des autres mis à part quelques élégances.

    Concernant le D, j'espère que ce ne sera pas le cas.
    Aucun de nous n'est seul, Même l'air que nous expirons est inspirés par d'autres...

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulad Voir le message
    Si ses fonctionnalités sont en voies de restrictions, j'imagine que ça devrait nuire à terme à l'étendue de ses possibilités d'entrée de gamme. Ce qui obligera a s'en tenir rigoureusement à un cahier des charges pour satisfaire à ces manquements... d'ou son impuissance au final. C'est un language qui va péricliter en librairies autour d'un noyau insuffisant. C'est mon point de vue mais je suis loin de maitriser et au vu des sources, python ne m'a pas l'air différents des autres mis à part quelques élégances.
    Rien n'est restreint, au contraire. Il n'y aqu'une manière de faire qqch, mais elle est faisable, et tout le monde aura la même -> plus facile à maintenir.

    Jedaï > j'avais lu tout le post

  14. #34
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    zulad: ce que tu dois comprendre à propos de Perl vs. Python c'est que les deux langages sont puissants, plus en fait que la majorité des langages populaires tels que VB ou Java.

    Par contre, là où Python prône une seule façon évidente de résoudre un problème, Perl prône le TIMTOWTDI. Ça veut pas dire que Python est moins puissant, ça veut dire que philosophiquement, les gens qui utilisent Python sont plus susceptibles d'utiliser la même technique pour résoudre un problème que les gens qui utilisent Perl.

    Pourquoi Python a été choisi par ILM et Google et d'autres plutôt que Perl? Il faudrait leur demander. Personnellement, je pense que même si on peut écrire du très beau code Perl (surtout en suivant les conseils de Damian Conway), beaucoup de programmeurs sont paresseux et vont écrire du code comme des vaches en Perl; Python est plus strict au niveau de la syntaxe. Une autre raison, plus simple et plus probable encore, les gens qui travaillent chez ces compagnies connaissent mieux Python que Perl, tout simplement.

  15. #35
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Pourquoi Python a été choisi par ILM et Google et d'autres plutôt que Perl? Il faudrait leur demander. Personnellement, je pense que même si on peut écrire du très beau code Perl (surtout en suivant les conseils de Damian Conway), beaucoup de programmeurs sont paresseux et vont écrire du code comme des vaches en Perl; Python est plus strict au niveau de la syntaxe. Une autre raison, plus simple et plus probable encore, les gens qui travaillent chez ces compagnies connaissent mieux Python que Perl, tout simplement.
    L'histoire d'ILM est reproduite dans un ouvrage, il faudra que je le relise pour retrouver les raisons, mais c'était surtout pour automatiser certaines tâches au départ, et sans doute la personne ayant lancé l'idée connaissait plus Python qu'un autre langage et voilà.

  16. #36
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    merci pour vos avis à tous.

    Pour ceux que ça interesse voici un ranking des différents benchmarks. L'indétrônable reste le C, et JAVA est respectable...

    http://shootout.alioth.debian.org/gp...t=all&lang=all
    Aucun de nous n'est seul, Même l'air que nous expirons est inspirés par d'autres...

  17. #37
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulad Voir le message
    merci pour vos avis à tous.

    Pour ceux que ça interesse voici un ranking des différents benchmarks. L'indétrônable reste le C, et JAVA est respectable...

    http://shootout.alioth.debian.org/gp...t=all&lang=all
    C'est pour ça que Python avec les bonnes bibliothèques ça permet d'être rapide et de développer rapidement.

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Le C est peut être plus rapide que les autres langages, mais certaines tâches qui sont simple dans d'autres langages sont très compliquées à réaliser en C en comparaison.

    Par exemple, lire une ligne au complet en Python se fait simplement avec la fonction raw_input(). En C, consultez la section das la FAQ. Moins simple, hein?

    Et comme ça, on revient à notre discussion originale de choisir le bon langage pour la tâche: si la vitesse de développement est le facteur le plus important, le Python (ou Perl, ou Lisp, etc.) l'emporte, si la vitesse et la mémoire doivent être optimisé, C est l'outil à utiliser.

  19. #39
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Pourquoi Python plutôt que Perl pour une majorité de boites ? Pour tout ce qui a était dit, et surtout parce que Perl souffre d'une très mauvaise réputation, ou d'une réputation très limitative selon les cas.
    Langages uniquement serveur pour beaucoup, langage uniquement pour le traitement des strings pour d'autres, très peu connaissent les véritables possibilités de Perl.

    Perl a était créé pour une raison : faire un langage intermédiaire entre le shell (rôle qu'on lui attribue souvent, une espèce de shell amélioré) et le C (ce que beaucoup de personnes ignorent).
    Alors, encore une fois, oui, Perl gère les processus, les threads, les sockets, le paradigme fonctionnel (fonctions anonymes, fontion map...), le paradigme objet (classes, héritage multiple, surcharge d'opérateur...) et bien d'autres choses encore. C'est aussi un formidable outil d'automatisation de tache (robots web, admin système, analyse de log...) et un langage très utilisé pour les scripts CGI.

    Et je précise aussi que je trouve que Python est un excellent langage, qui a été conçu à peu près dans la même optique que Perl et qui est très performant dans cette vision.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  20. #40
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    ...
    Et comme ça, on revient à notre discussion originale de choisir le bon langage pour la tâche: si la vitesse de développement est le facteur le plus important, l....
    En quoi serait-ce plus rapide qu'en C ???

    Je crois que tu confonds.. Et dans ce débat (comme dans d'autres) vous êtes nombreux à tirer des conclusions de ce que VOUS vous avez appris...

    La vitesse de développement est plus rapide avec un langage que tu as appris. POINT FINAL. Si tu as appris le C, ce sera plus rapide en C. Si tu a appris l'assembleur, ce pourrait être plus rapide en assembleur, si tu as appris Java, ce sera plus rapide en Java,.. etc etc..


    Mais donc cela n'a rien à voir avec quel est le meilleur langage pour faire quoi...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 7 PremièrePremière 123456 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Choix d'un langage, indépendamment de tout système
    Par fred2b dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2007, 18h13
  2. Choix d'un langage SIMPLE pour faire des applis portables Linux <=> Windows
    Par Muesko dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2006, 21h33
  3. Choix du langage pour faire un petit utilitaire
    Par jejam dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2005, 17h29
  4. Choix d'un langage de programmation
    Par Karim.1 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/01/2005, 15h35
  5. choix d'un langage...
    Par ay_pepito dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo