IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Qu'est ce qu'on peut faire avec un in ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 49
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Qu'est ce qu'on peut faire avec un in ?
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si c'est possible de mettre un BETWEEN dans un IN ?

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Non.

    Mais si tu disais ce que tu veux faire, nous pourrions t'aider plus efficacement.

    Si j'essaye de deviner ce que tu veux faire, peut-être qu'un OR peut t'aider.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 49
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    C'est lié à une requete dans ACCESS, mais personne ne s'interresse au sujet.

    J'expose le problème :

    J'ai ma requete d'analyse croisée qui affiche le total de réclamation par origine pour tous les mois de l'année comme indiqué dans la dernière ligne du pivot !


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    TRANSFORM Nz(Sum([AC_origine_union].[Total]),"") AS SommeDeTotal 
    SELECT AC_origine_union.MODE_RECEPTION AS ORIGINE, Nz(Sum([AC_origine_union].[Total]),"0") AS [Total colonne] 
    FROM AC_origine_union 
    GROUP BY AC_origine_union.MODE_RECEPTION, AC_origine_union.ORDRE 
    ORDER BY AC_origine_union.ORDRE 
    PIVOT Format([DATE_RECL],"mmm") In ("janv","févr","mars","avr","mai","juin","juil","août","sept","oct","nov","déc");


    J'ai dans un formulaire 2 champs avec une date de début et de fin !

    Et je voudrais que l'affichage se face entre ces 2 dates !


    Si je supprime le In ou que je rajoute un BETWEEN dans la ligne PIVOT j'ai des erreurs d'expression.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 182
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Un truc du genre ca ca marche pas ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Where PIVOT Format([DATE_RECL],"mmm") in ( select mois from table where mois between 'janvier' and 'decembre' )

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    As-tu essayé un BETWEEN avec les N° de Mois plutôt que les Noms ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 49
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    C'est une super idée, mais malheureusement ACCESS ne suit pas !
    il me dit que "la requete d'analyse croisée contient un ou plusieurs entetes de colonne fixe non valide"

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 49
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    As-tu essayé un BETWEEN avec les N° de Mois plutôt que les Noms ?
    en fait, je veux pas des mois à proprement parlé, je voudrais un intervalle entre 2 dates issus d'un formulaire.

    C'est pour ça que j'ai adapté l'idée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PIVOT Format([AC_origine_union].[DATE_RECL],"mmm") In (select [AC_origine_union].[DATE_RECL] from [AC_origine_union] where [AC_origine_union].[DATE_RECL] between [Formulaires]![STATS_PAR_DATE]![date_deb] And [Formulaires]![STATS_PAR_DATE]![date_fin] );
    avec le bug que j'ai dis au dessus.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est strictement impossible car le IN introduit non des valeurs, mais des noms d'objet car se sont les noms des colonnes résultants de la table réponse.

    D'ailleurs l'idée elle-meme de l'opérateur PIVOT est une connerie monstre. Et il est possible de s'en passer aisément. Dans un article à paraître ces prochains jours, voici ce que je dit à propos de cet opérateur qui sera présent dans MS SQL Server 2005 :
    "
    ATTENTION : Si cette technique permet de réconcilier les afficionados d'Access et des tableaux croisés avec SQL Server, tant mieux. Mais ce "truc" possède de très nombreux inconvénients majeurs :

    1) aucune conformité aux normes SQL et franchement pas standard : la transformation de valeurs en nom de colonnes est une absurdité et le recours aux crochets pour nommer les colonnes provenant des valeurs n'obéit à aucune logique, ni aucun standard si ce n'est les spécificités de MS SQL Server.

    2) même si le plan de requête parait plus simple, il n'est pas certain que l'effort en terme d'E/S soit moindre. En effet l'utilisation d'un tel opérateur empêche en principe l'utilisation des index.

    3) toute opération cosmétique grève énormement les performances d'un serveur SQL parce qu'il n'a pas été prévu pour cela, alors qu'un outil de présentation spécialisement conçu à cet effet pourra donner le même rendu en minimisant les ressources.

    4) la clause IN de l'opérateur PIVOT n'a pas été rendue générique. En l'occurrence l'écriture très tentant d'une requête du genre :
    PIVOT (SUM(VTE_CA) FOR VTE_PERIODE IN (VTE_PERIODE) AS TRIMESTRE
    ou encore :
    PIVOT (SUM(VTE_CA) FOR VTE_PERIODE IN (SELECT DISTINCT VTE_PERIODE FROM T_VENTE_VTE) AS TRIMESTRE
    n'est pas possible. Il faut spécifier "en dur" et connaître d'avance les colonnes !

    En conclusion : les opérateurs PIVOT / UNPIVOT revêtent peu d'intérêt et sont à éviter systématiquement pour qui veut des performances.
    "

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2014, 17h00
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2008, 14h20
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 29/05/2006, 17h52
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 31/12/2005, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo