p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 212
    Points
    2 212

    Par défaut Mon site sur la programmation en Pascal

    Salut, je viens de mettre en ligne mon recueil de programmes en turbo pascal alors, je voudrai avoir vos impressions sur ces programmes.
    Le site est : http://darkpi.100webspace.net .
    Merci.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 623
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 623
    Points : 4 768
    Points
    4 768

    Par défaut

    Jiu,

    Pour voir quelque chose, il faut un login, etc.

    Je vais donc voir ailleurs.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 212
    Points
    2 212

    Par défaut

    Tu n' as pas besion de login, c' etait un petit probleme avec les "\" dans le html.Mais c' est reglé.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 623
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 623
    Points : 4 768
    Points
    4 768

    Par défaut

    Hio,

    A titre de curiosité, j'ai chargé "calendrier", et jeté un p'tit coup d'oeil (mais pas essayé).

    - Le code manque d'une présentation correcte (en particulier, il faut aérer en sautant des lignes, au minimum pour séparer les différentes procédures/fonctions.

    - Quand je vois ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     function valide(a,m,j:integer) :boolean;
     const tbl: array[1..12] of integer=(31,30,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
     var b:boolean;
     begin
     b:= false;
     if (a>=0)  then
      if (m>=1) and (m<=12) then
       begin
        tbl[2]:=28;
        if bissextile(a) then
         tbl[2]:=29;
        if (j>=1) and (j<=tbl[m]) then
         b:=true;
       end;
     valide:=b;
     end;
    je me dis que j'aurais défini la table de référence tbl comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     const tbl: array[boolean][1..12] of integer=
       (
         (31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31),
         (31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31)
       );
    De plus, dans affichage,on retrouve cette même définition, avec les mêmes problèmes de mise à jour "au vol" de la table : faire une constante globale.
    Contrairement à l'usage de variables globales, ça ne pose aucun problème de maintien du code.
    Variables globales dont je vois que tu en utilises : à éviter (sauf rarissimes cas, on peut toujours s'en passer).

    dans la procédure action,
    dans le grand
    chaque cas se termine par
    c'est donc typiquement une ligne à sortir du case

    Dans ce même case, les cas repérés par des constantes comme #75 ne sont pas immédiatement compréhensibles (désolé, mais je ne connais pas par coeur les codes de tous les caractères pour tous les encodages disponibles).
    Un petit commentaire serait donc nécessaire.

    Et d'ailleurs, globalement, ça manque de commentaires, qu'il ne faut pas hésiter à mettre, même pour toi, et encore plus si le code est destiné à être lu/utilisé par d'autres, comme c'est le cas ici.

    Enfin, je ne suis pas allé plus loin dans la lecture, mais une chose m'a sauté aux yeux : tu pourrais sans problème éclater tes grandes procédures en plusieurs morceaux, le code résultant serait plus directement lisible.

    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 212
    Points
    2 212

    Par défaut

    J' avoue que je n' ai pas l' habitude de commenter mes sources comme tu le dis. J' en mettrai prochainement. Je vais essayer commenter les sources que j' ai publiées.

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 623
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 623
    Points : 4 768
    Points
    4 768

    Par défaut

    Jie,
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    J' avoue que je n' ai pas l' habitude de commenter mes sources comme tu le dis. J' en mettrai prochainement. Je vais essayer commenter les sources que j' ai publiées.
    J'espère que tu es autodidacte, et que ce n'est pas un prof qui t'a appris à ne pas en mettre (ou ne t'a pas appris à en mettre ?).

    Si un jour tu te retrouves à développer un "gros" programme, c'est à dire plus de quelques dizaines de lignes (c'est déjà "gros" pour les débutants) [à titre personnel, mon plus gros en Pascal/Delphi dépassait le million de lignes, ce qui ne s'est pas fait en 1 jour, bien entendu], tu t'apercevras rapidement que les commentaires deviennent raidement utiles, et même nécessaires (as-tu déjà essayé de reprendre un de tes codes qui aurait déjà plusieurs années ?).

    Dans la même idée, faire une présentation du code claire et régulière (indentation, aérer avec des lignes vides) est même encore plus important pour la lisibilité du code, et donc pour sa maintenance, compréhension...

    Je te suggère également de tenir compte également de mes remarques sur le code lui-même.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 300
    Points : 2 212
    Points
    2 212

    Par défaut

    Pour ceux qui sont toujours amoureux du TP7, vous trouverez sur http://darkpi.100webspace.net/index.php?page=autres quelques programmes qui vont surement vous plaire.
    Ex : mario bros / moteur 3d / jouer des son au format midi et snd / ...

Discussions similaires

  1. Si vous voulez faire un site sur la programmation
    Par BrYs dans le forum Mon site
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2009, 17h57
  2. [apache][débutant] voir mon site sur internet
    Par Gemelos dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2006, 14h28
  3. referencement de mon site sur google
    Par Emcy38 dans le forum Référencement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 09h08
  4. [référencement] Faire apparaitre mon site sur France
    Par francis m dans le forum Référencement
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/10/2005, 23h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo