IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

augmenter la SGA (Oracle 9.2.0.6.0 / Linux RHES 3)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut augmenter la SGA (Oracle 9.2.0.6.0 / Linux RHES 3)
    Bonjour,


    je souhaite augmenter la taille de la SGA mais je suis bloqué à 1.7Go ... apparement c'est une erreur connue
    J'ai réussi à augmenter la taille de la SGA pour passer à 2.4go mais c'est en insérant USE_INDIRECT_DATA_BUFFERS=true dans le init.ora. Ce qui du coup, m'a obligé à remplacer le parametre db_cache_size par db_block_buffer ... donc utiliser des anciens parametres, ce qui me dérange un peu ...


    quelles sont les possibilités sachant que je suis sous oracle 9.2.0.1.0 ?

    - passer en 9.2.0.6.0 va t il résoudre cette limite ?
    - existe t il une autre solution tout en restant sous 9.2.0.1.0
    [ UPDATE]
    Je suis passé sous 9.2.0.6.0 et je n'arrive toujours pas à augmenter la taille de la SGA, je suis bloqué à 1.9g
    la, je sature, je sais plus quoi faire
    Heeelp


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai peut etre trouvé un début de réponse :
    Le problème c'est que je n'ai pas ce fichier ksms.s mais j'ai un ksms.o ...



    Redhat 3 had replaced bigpages with new feature called hugetlb. Using hugemem kernel we can creae an SGA up to 3.6GB without VLM option. This is because of 4GB:4GB Split which permits 4GB of virtual address space for the kernel and almost 4GB for each user process.

    There is no need of Lowering 'mapped_base' as we use to do in RHAS2.1 . But, with the hugemem smp kernel, the default SGA size is the same as in RHAS2.1. The default attach address is at 0x50000000 (that is, at 1.25 GB)

    So, you need to lower the SGA attach.

    How to lower the SGA attach address in short, (for details see Note:211424.1) :

    - Modify shmmax:
    % echo 3000000000 > /proc/sys/kernel/shmmax

    - Relocating the SGA:
    % cd $ORACLE_HOME/rdbms/lib
    % cp ksms.s ksms.s_orig
    % genksms -s 0x15000000 > ksms.s
    % make -f ins_rdbms.mk ksms.o
    % make -f ins_rdbms.mk ioracle

    Please note: There is no need for lowering 'mapped_base' in RHEL3. You only need to lower the SGA attach and modify shmmax.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    lis cette note : http://metalink.oracle.com/metalink/plsql/ml2_documents.showDocument?p_database_id=not&p_id=262004.1

    je pense qu'il y a des solutions plus ou moins bonne :
    Pre-Requisites:

    1. Oracle 9iR2 , preferably patchset 9.2.0.4 or 9.2.0.5
    2. One-off fixes to add hugetlb and remap_file_pages support
    Patch 3318884 (9.2.0.4) or Patch 3566570 (9.2.0.5)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci, tu me conseillerais donc d'upgrader ma version d'oracle ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est évident

    La 9.2.0.1 est dépassée très largement, la 9.2.0.5. ne résoudra pas ce problème en particulier mais ce ne seras que mieux dans l'ensemble et en plus t'auras plus de chance de trouver le patch qui va bien

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    [ UPDATE]
    Je suis passé sous 9.2.0.6.0 et je n'arrive toujours pas à augmenter la taille de la SGA, je suis bloqué à 1.9g
    la, je sature, je sais plus quoi faire
    Heeelp


    - J'ai passé le parametre shmmax à 3,7Go
    - j'utilise le parametre hugetlb_pool (valeur 2048)

    Merci pour votre aide

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voila le resultat des commandes ipcs et cat /proc/meminfo au cas ou ...

    ------ Segments de mémoire partagée --------
    touche shmid propriétaire perms octets nattch statut
    0xc4ff6800 360448 oracle 600 1965031424 0
    0xf9030001 32769 root 600 189 1
    0x0000bbbd 65538 root 666 126328 2
    0x00b6f89f 98307 carthic 600 232 3

    ------ Tables de sémaphores --------
    touche semid propriétaire perms nsems
    0xae63baac 622592 oracle 640 204

    ------ Files d'attente de messages --------
    touche msqid propriétaire perms octets utilisés messages
    0x5101000d 0 root 700 0 0
    0x23038001 32769 root 600 0 0
    0x000004d2 98306 root 666 0 0
    0x756bd080 131075 carthic 666 0 0
    0x756bd081 163844 carthic 666 0 0


    cat /proc/meminfo


    cat /proc/meminfo
    total: used: free: shared: buffers: cached:
    Mem: 4016046080 2637942784 1378103296 0 29536256 326742016
    Swap: 2147442688 0 2147442688
    MemTotal: 3921920 kB
    MemFree: 1345804 kB
    MemShared: 0 kB
    Buffers: 28844 kB
    Cached: 319084 kB
    SwapCached: 0 kB
    Active: 226560 kB
    ActiveAnon: 95692 kB
    ActiveCache: 130868 kB
    Inact_dirty: 161596 kB
    Inact_laundry: 48584 kB
    Inact_clean: 0 kB
    Inact_target: 87348 kB
    HighTotal: 3080168 kB
    HighFree: 563832 kB
    LowTotal: 841752 kB
    LowFree: 781972 kB
    SwapTotal: 2097112 kB
    SwapFree: 2097112 kB
    HugePages_Total: 1024
    HugePages_Free: 87
    Hugepagesize: 2048 kB



Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2011, 10h00
  2. Installation d'oracle developer suite 10 g sur linux
    Par momo9237 dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2009, 15h04
  3. Augmenter Mémoire SGA
    Par foucfouc dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2008, 11h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2007, 14h09
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo