IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Avez-vous un logiciel Anti-Virus installé sous Mac OS ?

Votants
134. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui (précisez lequel)

    17 12,69%
  • Non (expliquez pourquoi)

    117 87,31%
Apple Discussion :

Avez-vous un logiciel Anti-Virus installé sous Mac OS ?


Sujet :

Apple

  1. #81
    Membre à l'essai Avatar de phelibre
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Non
    Je compte utilisateur est un compte sans privilège (pas de sudo users).
    Je ne visite pas de sites éxotiques.
    Je n'ouvre pas les pièces jointes des courriels sans vérification.

  2. #82
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non, parce que je ne télécarte ni n'ouvre rien qui ne vienne d'une source sûre, et je regarde à deux fois avant de donner le mot de passe admin à une application.

  3. #83
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je dirais la même chose que gibet_b.
    En faisant bien attention au site que l'on fréquente et en néttoyant régulièrement son PC on s'en sort plutôt bien.
    Pour ma part cela fait 1 an que je suis passé chez Apple et depuis aucun souci de virus ou autres.
    Après il est vrai qu'avec la forte progression des ventes de Mac depuis les 3 dernières années on peut redouter que des "hackers" s'intéressent un peu plus en profondeur à la sécurité de l'OS.

  4. #84
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut La sécurité et la vie privée sont des droits.
    Je dirais que les virus, notamment ceux que j'ai pu voir sur Microsoft, ne "cassent" ni le hardware ni le software Macintosh Apple. Par contre, s'agissant de la vie privée des utilisateurs, de leurs libertés d'action sur l'outil informatique, on peut gravement se poser des questions. La sécurité et l'anonymat sont des droits essentiels bannits par une minorité.

  5. #85
    Nouveau membre du Club
    Avatar de TonioHac
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 17
    Points : 33
    Points
    33
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Avez-vous un logiciel Anti-Virus installé sous Mac OS ?
    Cela fait un bon moment que je possède mon MacBook Pro ...

    pendant un période j'étais sans anti-virus et j'ai voulu tester ...
    et même pas 2 mois après je l'ai supprimé car il était beaucoup trop gourmand en Ram et cela me faisais "chier" les mises à jour tous les jours ...


    voila

  6. #86
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 3
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Avez-vous un logiciel Anti-Virus installé sous Mac os
    Non, je n'ai jamais installé le programme anti-virus sur mon mac, je n'ai jamais attaqué par virus .

  7. #87
    Nouveau membre du Club
    Avatar de TonioHac
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 17
    Points : 33
    Points
    33
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous !!

    pour ma part j'ai plus OS

    pour :
    - Windows -> j’utilise Windows Defender
    - Ubuntu -> Rien
    - Mac -> rien

    Je trouve que pour Ubuntu et Mac l'antivirus, ne sert a rien, juste a prendre de la ressource et peut être a le ralentir celons ta config.

    Apres cela dépend de l'utilisation de ton internet.... ( si tu vois ce que je veux dire ) lol

    @+

  8. #88
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 84
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Non et jusque maintenant pas de problème, j'organise mes sauvegardes au cas ou et je change mes password régulièrement aussi.

    Sur windows idem, j'utilise que defender.

    Voila

  9. #89
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Inutile
    L'architecture unix d'OS X ne permet pas la création de virus

  10. #90
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Le meilleur antivirus qui soit, c'est l'absence de naïveté.

    Citation Envoyé par tylo6 Voir le message
    L'architecture unix d'OS X ne permet pas la création de virus
    Ah bon*?… Tu veux que je t'en bricole un, juste pour voir ?…

    Si tu me permets l'accès en sudo (comme l'a n'importe quel virus), je vais te mettre un petit cron-job qui va te f**tre un beau chantier dans ton ordinateur, jusqu'à le crasher en feu d'artifice.

    On fait l'essai ? ;-)

    On peut faire n'importe quel mal, sur un Mac comme sur un PC, comme sur Ubutu et compagnie, à partir du moment où l'on obtient les droits qu'il faut (et c'est aussi simple d'abuser un utilisateur Mac pas trop féru d'informatique qu'un autre).

    Heureusement, comme on l'a répété ici dans de nombreux messages, quelques bonnes pratiques protègent des agressions. Par exemple ne jamais livrer son code administrateur à des installations d'applications dont on n'est pas sûr à 200%.

    Bien à vous.

  11. #91
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Formation sur l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation sur l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Avez-vous un logiciel antivirus installé sous Mac Os
    On a pas besoin antivirus pour Mac Os,pour moi mn PC est déjà un antivirus.et ensuite cela prend trop d'espace

  12. #92
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vanchy Voir le message
    On a pas besoin antivirus pour Mac Os,pour moi mn PC est déjà un antivirus.et ensuite cela prend trop d'espace
    Bonsoir,
    C'est un peu du charabia votre réponse ! Et pourquoi n'en aurait-on pas besoin ?

    Par contre, un petit 'bonjour' ou 'bonsoir' ainsi que quelques cours de Français ne seraient pas inutiles.

  13. #93
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    Je dirais que ce n'est pas inutile, mais pas encore indispensable avec une bonne pratique.

    Les macs sont moins exposés car pas vraiment une cible vu le pourcentage d'utilisation par rapport à Windows. Par défaut les applis qui ne viennent pas de l'appstore sont bloqués jusqu'à levée de l'interdiction dans les préférences, ça protège tant qu'on autorise pas n'importe quoi (comme sous Windows 10 maintenant).

    Mais ça ne veut pas dire qu'il n'en existe pas, comme par exemple Thunderstrike, qui s'installait dans les firmware thunderbolt. Il suffisait de brancher un disque thunderbolt pour infecter un mac et que celui-ci ne soit plus utilisable sans passer chez Apple (infection firmware thunderbolt de la carte mère). Une fois le mac infecté, brancher un disque externe thunderbolt infectait également celui-ci. La faille a été corrigé, mais rien ne dit que ça ne pourra pas se reproduire, surtout quand on voit la faille root mac os Sierra ou on pouvait entrer en root sur la machine sans mot de passe (corrigé ensuite mais quand même)
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #94
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 46
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour et merci Chrtophe pour tous ces détails.

    Beaucoup plus utile et interessante que celle de "Vanchy"

    Bon dimanche à vous.

  15. #95
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non et quand j'ai un doute je passe le logiciel sur VirusTotal avec un intervalle de plusieurs mois au cas ou.
    Pour les mails je n'ouvre jamais les trucs bidon et si ça vient d'une personne que je connais et qui installe n'importe quoi j'ouvre le mail en pur TXT uniquement.

    Comme les autres, ça bouffe tellement de ressource et ralenti le système que j'en installe pas. Sinon j'utilise parfois CleanMyMac pour un scan occasionnel.

  16. #96
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Les virus sur Mac existe bel et bien :10 exemples de virus dur Mac.

  17. #97
    Futur Membre du Club Avatar de aurelson101
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Oui en quelque sorte
    Non j'utilise pas de façon perm
    Mais j'utilise un anti virus quand j'ai besoin de scanner un fichier, clé, disque etc ... quand je reçois ou transfert un fichier en cas d'infection pour un OS windows.
    Par contre oui j'ai découvert des malwares et virus sur pas mal d'entreprises mais cela est du à la faute de l'utilisateur qui clique sur des pubs etc ....

  18. #98
    Nouveau Candidat au Club Avatar de PcPro
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Les Mac incluent un certain nombre de mesures de sécurité destinées à protéger votre machine et vos données contre les intrus. Ceux-ci incluent le logiciel antivirus XProtect et l'outil de suppression des logiciels malveillants Mac. De plus, des utilitaires comme Execute Disable (XD), Address Space Layout Randomization (ASLR) et System Integrity Protection (SIP) fonctionnent en arrière-plan pour empêcher les virus d'accéder aux fichiers essentiels, empêchant ainsi les logiciels malveillants d'infliger trop de dégâts. 1 Apple met également à jour quotidiennement les Mac avec de nouvelles informations sur les virus, vous n'avez donc pas à attendre le prochain correctif de sécurité ou mise à jour logicielle pour être en sécurité. XProtect ne détecte pas autant de formes de logiciels malveillants possibles que les logiciels antivirus tiers, et des failles dans sa bibliothèque de programmes nuisibles peuvent mettre les utilisateurs en danger. 2 Le programme s'appuie principalement sur la reconnaissance et la classification par Apple des logiciels malveillants et des virus, et comme Apple n'est pas une société de sécurité spécialisée, elle ne surveille pas autant de dangers que les sociétés tierces. Selon Malwarebytes, la fréquence des attaques de logiciels malveillants importantes détectées sur les Mac a augmenté de 61 % entre 2019 et 2020, mais les taux de logiciels publicitaires moins nocifs ont diminué, ce qui indique que l'installation d'un logiciel antivirus dédié est une décision judicieuse. 3 Cela étant dit, il est essentiel de disposer d'un programme antivirus fiable, tel qu' Intego, le premier véritable antivirus pour Mac.

  19. #99
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut non
    Je n'installe pas d'antivirus sur mon Mac. Il faut juste respecter des principes simples : pas de téléchargement ni de surf sur des sites douteux. Ne jamais donner ses coordonnées sur des app qu'on ne connait pas.

Discussions similaires

  1. [LOGICIEL] Ouvrir des fichiers sous mac os x
    Par didi71 dans le forum Apple
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2009, 11h07
  2. SFML : Comment l'installer sous mac ?
    Par Drannor dans le forum SFML
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 11h03
  3. Installation sous Mac OS X Tiger
    Par Capmari dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2007, 20h37
  4. Installation sous Mac
    Par rafou28 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo