IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Boost C++ Discussion :

Livres sur Boost ?


Sujet :

Boost C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 142
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Livres sur Boost ?
    Bonjour forum,

    Je ne connais presque rien sur cette bibliothèque dont on dit parfois « If you're not using Boost, you're not getting the most out of C++ ».
    Il y a quelques tutos sur développez, mais c'est loin d'être exhaustif. J'aimerais donc m'acheter un livre traitant de cette lib, mais je n'ai trouvé que quelques bouquins en anglais, et en plus les avis à leur propos sont peu nombreux. Le plus remarquable est celui-ci (disponible en France, mais en VO) : Beyond the C++ Standard Library: An Introduction to Boost
    L'idéal serait un bouquin en français, mais je rêve peut-être un peu… connaissez-vous cependant des ouvrages vers lesquels je pourrais me tourner ?

    Pour ceux qui sont déjà familiers avec le bestiaux, où avez-vous appris à vous servir de Boost ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Celui là est très bon,

    en français, il n'y a rien, et de toute façon, cela ne vaudrait même pas la peine.

    La meilleure doc, est simplement de lire la doc sur le site de boost.
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 142
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Très bien, je me contenterais de ça…

    J'ai commencé à regarder la doc de Boost, et finalement ils donnent même des tutoriels, ça devrait le faire quand même

    Merci pour ta réponse !

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Sinon, un livre écrit par des auteurs de bibliothèques de Boost qui traite de la métaprogr : http://cpp.developpez.com/livres/?pa...pt#L0321227255

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par three minute hero Voir le message
    L'idéal serait un bouquin en français, mais je rêve peut-être un peu… connaissez-vous cependant des ouvrages vers lesquels je pourrais me tourner ?
    Déjà celui-ci est complètement dépassé, donc avoir une version française qui aurait encore plus de retard, non merci !

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    Déjà celui-ci est complètement dépassé, donc avoir une version française qui aurait encore plus de retard, non merci !
    Tu parles bien de "... beyond standard library ..." ????

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    oui, oui.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    oui, oui.
    Ah? la bibliotheque a tellement evoluee depuis l ecriture du livre ??

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est surtout que certaines fonctions vivaient dans certaines bibliothèques à l'époque, et ça a changé depuis. De plus, le livre ne fait qu'efleurer certaines des bibliothèques de Boost, 90% d'entre elles ne sont pas traitées.

  10. #10
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Bonjour,
    Apparemment il y as un site qui commencerai à être sympa sur boost
    http://www.boostcookbook.com/

    mais j'ai pas encore regardé.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Les cookbook sont en général bons, il y a la même chose pour pour d'autres bibliothèques et/ou langages. Mais ça dépend de la qualité des propositions (c'est aussi le principe de nos pages source) et il n'y a pas forcément d'explications.

  12. #12
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    Les cookbook sont en général bons, il y a la même chose pour pour d'autres bibliothèques et/ou langages. Mais ça dépend de la qualité des propositions (c'est aussi le principe de nos pages source) et il n'y a pas forcément d'explications.
    En tout cas, ce site ressemble à une bonne initiative.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    En tout cas, ce site ressemble à une bonne initiative.
    Ce sont toujours de bonnes initiatives
    [mode je recrute]
    D'ailleurs ici aussi, on cherche ce genre d'initiatives (une page sources sur Boost pourrait être bien, avec des commentaires et explications en français).
    [/mode je recrute]

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    C'est surtout que certaines fonctions vivaient dans certaines bibliothèques à l'époque, et ça a changé depuis. De plus, le livre ne fait qu'efleurer certaines des bibliothèques de Boost, 90% d'entre elles ne sont pas traitées.
    compte tenu de la taille du livre , traites 100 % de boost parait difficile (il suffit de voir graph et mpl pour s en convaincre)

    En revanche, je trouve que ce livre a l avantage d apporter des explications sur des mecanismes de metaprogrammation un peu "chapeau magique" de prime abord

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Si tu veux un livre sur la BGL, elle a un livre dédié, de même pour MPL. Donc à part enable_if, il y a peu d'artifices de métaprogrammation exposés dans le livre.

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles Voir le message
    Si tu veux un livre sur la BGL, elle a un livre dédié, de même pour MPL. Donc à part enable_if, il y a peu d'artifices de métaprogrammation exposés dans le livre.

    Deja lu merci ... Je trouve d'ailleurs que le livre sur MPL est simplement le MEILLEUR livre d informatique que j'ai jamais lu (comprendre INTERRESSANT). Par contre, il n expose a mon avis pas assez les tricks propres a la metaprogrammation et "Beyond ... " m a particulierement aide a comprendre le comment?

    Mais effectivement, "Beyond ..." ne couvre pas assez le domaine de boost (mpl et graph hormis) et il manque un bouquin complementaire

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par smashy Voir le message
    Deja lu merci ... Je trouve d'ailleurs que le livre sur MPL est simplement le MEILLEUR livre d informatique que j'ai jamais lu (comprendre INTERRESSANT).
    Pour la méta-programmation, je trouve http://cpp.developpez.com/livres/?pa...pt#L0201704315 plus accessible, mais c'est un avis perso

  18. #18
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    +1 pour Modern C++ Design !
    Il est bien plus efficace et abordable je trouve. En plus les petits jokes qui viennent se glisser permettent d'esquisser un sourire en lisant des textes à la fois théoriques et "pratiques".

    Pour Boost, oui il manque un _vrai_ livre sur Boost en général, seulement ça évolue tellement que le livre risque de devenir obsolète pour un certain nombre de bibliothèques de Boost, et d'autres risquent de venir s'y greffer d'ici là, ...
    Ca fait beaucoup à gérer.

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    +1 pour Modern C++ Design !
    Il est bien plus efficace et abordable je trouve. En plus les petits jokes qui viennent se glisser permettent d'esquisser un sourire en lisant des textes à la fois théoriques et "pratiques".
    Effectivement, je l ai aussi lu, mais etant donne que j avais deja pas mal apprenhende la metaprog, j'ai l ai plus survole qu autre chose ...

    Par ailleurs la bibliotheque MPL me semble bien plus complete que loki (coup d oeil rapide).

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Entre les deux livres, je dirais que l'un est plus orienté découverte du concept, tiens ce serait cool si on faisait ça, ton universitaire. Le second est plus orienté : Comment mettre en pratique ces concepts dans un environnement industriel robuste.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur livre sur le SQL ?
    Par Marc Lussac dans le forum Livres
    Réponses: 78
    Dernier message: 03/10/2019, 20h04
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2013, 23h20
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 19/09/2011, 14h07
  4. [Debutant] Livres sur l'algo?
    Par mike55 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2004, 19h56
  5. [Turbo Pascal] Recherche cours ou livre sur le Turbo Pascal
    Par killarg dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2003, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo