IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général ERP Discussion :

Recherche ERP Bancaire


Sujet :

Forum général ERP

  1. #1
    Membre actif Avatar de Drost
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 192
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut Recherche ERP Bancaire
    Bonjour,
    Je travaille actuellement dans une petite banque privée, et j'ai pour mission de rechercher un ERP adapté à nos besoins (Comptabilité, Trésorerie, Controle de gestion, Bale II etc...). Etant Neophyte dans ce domaine, j'aurais quelques questions :
    Quels sont donc les critères pour choisir un bon ERP?
    Quels est la fourchette de prix d'un ERP?
    Existe-t-il un ERP Bancaire gratuit?Sont ils facilent d'utilisation?
    Quels types de serveurs est le mieux adapté au milieu bancaire?
    Quels sont les meilleurs ERP du marché actuellement?

    Merci d'avance,

    Drost
    "S'il n'y a pas de solutions à un problème, c'est qu'il n'y a pas de problème!"



    ++]===> Drost

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur developpez,

    vous avez la de nombreuses questions et je vais m'efforcer de répondre à un maximum d'entre elles sans pour autant avoir la prétention de l'exhaustivité.
    Il existe de nombreux ERPs qui gérent le milieu bancaire. La foruchette de prix est très, très variable de l'ERP OpenSource gratuit à l'implémentation complète de SAP ou Oracle.
    L'un des couts les plus importants lors de l'acquisition d'un ERP est le cout de l'implémentation car vous devez faire appel à des spécialistes pour le mettre en place et le paramétrer.
    Actuellement, les "meilleurs" ERPs u marché sont sans conteste SAP et Oracle qui offrent tous 2 outre une grande maturité, la garantie de la perennité.
    Pour ce qui est du Hardware et du Software, je pense qu'il n'est pas possible de donner quelque chose de tout fait du genre " il fuat tel type d'ordinateur", une étude détaillée de vos besoins s' impose. Ce que vous gagneriez à ne pas faire faire d'expertise, vous le perdriez assurément en cout de maintenance, problème de sizing, mauvaise gestion des risques ( on héberge pas des transaction bancaires comme on hébergerait le blog de l'association des anciens pêcheurs de triffouilli les oies ...)
    Un erp bancaire gratuit : je ne connais pas d'ERP spécialisé dans le bancaire qui soit gratuit, cela existe peut-etre mais je me permets de vous mettre en garde. Le cout d'acquisition des licences, c'est parfois la face cachée de l'iceberg, attention !!!
    En effet, que vaudrait un ERP dont les licences sont gratuites si vous deviez par la suite paer des semaines de développement pour vous permettre des transactions internationales sécurisées ?

    Ce que je me permets de vous recommander : faire appel à des personnes compétentes qui viendront analyser votre besoin et feront pour vous une étude comparative des solutions du marché afin de proposer ce qui est le pus adapté à votre situation.
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  3. #3
    Membre actif Avatar de Drost
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 192
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    cela me permet d'y voir un peu plus clair et cela va me donner des pistes à approffondir!

    Cordialement Drost
    "S'il n'y a pas de solutions à un problème, c'est qu'il n'y a pas de problème!"



    ++]===> Drost

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    SAP Propose differentes solutions pour le domaine bancaire basees essentiellement sur SAP ERP/NetWeaver.

    - SAP Bank analyzer : IFRS, BASEL II, Limit Management, Strategy Management
    - SAP SEM
    - SAP Collateral Management
    - SAP Deposit Management
    - SAP Loan Management

    La plupart de ces solutions font partie du quadrant magique de l'agence Gartner mais permettent, malgres leur prix, un excellent retour sur investissement. Bien entendu, lorsque l'on achete SAP, on ne doit pas limiter certains frais : bref, payer les consultants experts dans cette niche a leur juste valeur.

    Au dela de ca, il existe des solutions comme GRC pour SOX ..., Treasury, ...
    Sincerement, une banque qui cherche a investir dans de l'ERP gratuit qui en plus repondrait a toutes les contraintes actuelles, je ne connais pas !!!
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ERP5
    Le seul ERP libre que je connaisse qui soit à la hauteur de vos attentes est le module Banking de ERP5. Cette architecture très modulaire codée en python et fondée sur un serveur zope dans un environnement web est déployée dans une banque centrale gérant 80M de contribuables depuis le printemps.
    De plus son développement n'est pas clos et je suis sure que Nexedi-l'éditeur français- serait heureux de collaborer avec vous pour l'améliorer et l'adapter encore plus aux besoins des banques privées.
    Vous pouvez le tester en installant le paquet banking depuis leurs dépots officiels sans aucun problèmes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche ERP basé sur Frameworks Open Source Java
    Par fadjerx dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2017, 11h37
  2. Recherche erp open source
    Par marcusm dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2014, 15h11
  3. Recherche ERP web sous licence GNU/GPL
    Par Mr_Exal dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2012, 13h53
  4. recherche ERP open source
    Par yoyo88 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2011, 15h25
  5. Recherche ERP pour TPE
    Par villegente dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2010, 03h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo