IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

where sur la première colonne


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 121
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut where sur la première colonne
    bonjour,

    quelle est la synthaxe pour faire un where dans une requete sur la première colonne car mon nom de table est une variable et dans les noms de mes colonnes ne sont pas les mêmes.

    j'ai essayé ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select *
    from $matable
    where 1=$variable
    pas d'erreur mais ça ne renvoit rien

    si la synthaxe est en fonction du SGBD, je suis sous Postgres

    merci d'avance

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    il te faut nommer la colonne sur laquelle tu effectues ta restriction (ton where comme tu dis).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select *
    from ta_table
    where le_nom_du_champ_de_ta_table = ta_variable
    si le nom de table provient d'une variable et que tu effectues une sorte de SQL dynamique (requete construite a la volée) il te faut passer le nom de la colonne de restriction dans une variable aussi.

    Enfin veille a la lisibilité de tes questions, il est rapide de relire son post avant de l'envoyer afin de vérifier sa clarté et de le rendre évient pour tout le monde....
    Nikko
    -------------
    Oracle Little Beetle

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM $matable
    WHERE (SELECT syscolumns.[name] FROM syscolumns INNER JOIN sysobjects ON syscolumns.[id]=sysobjects.[id] WHERE syscolumns.[colid]='1' AND sysobjects.[name]=$matable)=$variable

    ça et quelques petites modif's si nécessaires et c'est bon normalement.
    Don't try it, catch it !
    It's the only way to make it work !

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 121
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    justement je ne peux pas indiquer le nom de la colonne de restriction puisque je la connaitrais pas!

    je sais juste que peu importe la table, ma restriction concernera ma première colonne (clé primaire)

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 121
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par quickaboy
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM $matable
    WHERE (SELECT syscolumns.[name] FROM syscolumns INNER JOIN sysobjects ON syscolumns.[id]=sysobjects.[id] WHERE syscolumns.[colid]='1' AND sysobjects.[name]=$matable)=$variable

    ça et quelques petites modif's si nécessaires et c'est bon normalement.
    merci pour ta réponse mais pourrais-tu me dire si cette synthaxe fonctionne sous postgres parce qu'en le testant, il m'indique une erreur sur un '[' (sans plus d'indication d'ailleurs )

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je ne sais pas du tout, étant donné que je n'utilise pas. S'il y a un analyseur de requêtes, teste la dedans en faisant des retour à la ligne le plus souvent que tu peux, et tu sauras quel '['.
    Don't try it, catch it !
    It's the only way to make it work !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 121
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    c ce que j'ai fais sur PGadmin mais c ça qui est chiant, il ne dit pas sur quel ligne est l'erreur, c l'horreur

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Désolé, je peux plus rien faire. Help quelqu'un !
    Don't try it, catch it !
    It's the only way to make it work !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par quickaboy
    Je ne sais pas du tout, étant donné que je n'utilise pas. S'il y a un analyseur de requêtes, teste la dedans en faisant des retour à la ligne le plus souvent que tu peux, et tu sauras quel '['.
    De toute facon, ca ne marchera pas, car
    1) l'exemple est tire de MS-SQL (les tables systeme varient d'un SGBDR a l'autre)
    2) le parser de MS-SQL accepte tout (et n'importe quoi), ce que ne fait sans doute pas Postgresql
    3) MODERATION : tu est dans le mauvais forum, ce qui t'a valu de perdre du temps sur des reponses erronnees pour Postgres(je deplace donc ton post)
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. listview cliquable que sur la première colonne
    Par kobe24 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 11h09
  2. Affichage première colonne fixe sur Firefox et IE
    Par Cornholio dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2009, 20h59
  3. filtre WHERE sur premier caractère d'une colonne
    Par Maljuna Kris dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/11/2005, 18h52
  4. where sur 2 colonnes en même temps
    Par linux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2005, 09h16
  5. where sur la première colonne
    Par r-zo dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2003, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo