IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

Création d'un quizz avec 5 catégories de réponse


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Création d'un quizz avec 5 catégories de réponse
    Bonjour tout le monde,

    Je cherche à créer un quizz sur flash proposant à des enfants de répondre à 6 questions avec 5 réponses aux choix.
    A la fin de ce quizz l'enfant sera dirigé vers la catégorie dans laquelle il aura le score le plus élevé de réponse.

    1. Qui peut me dire comment on demande à Flash de donner une valeur à une réponse ?

    2. Comment accumuler ce score et le décortiquer à la fin pour amener l'enfant sur la rubrique qui lui est propre ?

    Je pense que c'est assez confus c'est pour cela que je vous joint le .swf de mon quizz.

    Je m'excuse par avance pour les fautes d'orthographes

    Merci pour vos réponses...

    Bernard
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par flash_begin
    1. Qui peut me dire comment on demande à Flash de donner une valeur à une réponse ?
    Il faut créer une variable par catégorie et à chaque réponse (clic sur le bouton) tu rajoute 1 à cette variable et tu passes à la page suivante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    bt_categorie1.onRelease = function(){
         var_categorie1 += 1;
         nextFrame();
    }
    Citation Envoyé par flash_begin
    Comment accumuler ce score et le décortiquer à la fin pour amener l'enfant sur la rubrique qui lui est propre ?
    A la fin du quizz tu compares les catégories et tu gardes celle qui est la plus grande (il faut fixer une règle pour le cas ou il y ai des sommes identiques)

    crdlt
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, jem'y met de suite et te tiens au courant...

    Merci encore.

    Bernard

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors... Bon je débute un peu dans le script et je ne comprends pas tout...
    La ligne de code que tu m'as communiqué se pose sur le bouton d'une réponse ? il me semble que oui...

    Autre chose comment déclarer la variable ? Et je le fait ou ?

    Est ce que tu as besoin du .fla pour t'éclairer un peu...?

    Je te remercie de ton aide

    Bernard

  5. #5
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,

    il y a plusieurs façon de faire mais une très répandues pour quelques temps encore c'est de créer un calque spécifique que tu nommes "AS" par exemple pour Acion Script, et tu places l'essentiel de ton code sur la première image clé de ce calque. On peut placer le code sur le bouton lui même mais ce n'est pas la syntaxe que je t'ai donnée.
    Pour déclarer une variable il suffit juste d'écrire une ligne du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var activite01:Number = 0;
    dans ce cas elle est déclarée et initialisée à 0

    Si c'est encore trop compliqué tu peux essayer d'envoyer le .fla s'il n'est pas trop lourd.

    crdlt
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors voila,

    J'ai créer un calque "AS" sur la première scène de mon quizz.
    Sur l'image clé j'ai déclaré les variables de chaques catégorie (5 en tout)
    Ca donne sa :
    var activiteLune:Number = 0;
    var activiteCarre:Number = 0;
    var activiteTriangle:Number = 0;
    var activiteRond:Number = 0;
    var activiteLosange:Number = 0;

    Question : Est ce que c'est correct ? Est ce que je dois répété ce calque "AS" dans chaque scène de mon Quizz ?

    Maintenant est ce que je dois mettre sur chaque bouton de réponse ceci (code que tu m'as donné mais modifié) :

    bt_categorie1.onRelease = function(){
    var_activiteLune= +1;
    nextScene();
    }

    ... Modification ...
    J'ai changé le nom là ou on appele la variable
    J'ai changer le "nextFrame" par "nextscene" (car on change de scènes à chaque question)

    Question :
    "bt_categorie1" Est ce que c'est le nom que doit porter le bouton de la premiere réponse ?
    Parceque la en langage courant, ça serait du genre :
    On a un bouton nommé, on l'appele, on lui demande d'effectuer la variable...

    J'ai bon là ?

    Merci d'avance pour toutes tes réponses.

    Bernard

  7. #7
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,

    tes déclarations de variables sont correctes mais par contre on utilise pas trop les animations multi scènes c'est toujours la source de nombreux problèmes, je ne suis pas sur que ça marche dans ce cas là...


    Citation Envoyé par flash_begin
    "bt_categorie1" Est ce que c'est le nom que doit porter le bouton de la premiere réponse ?
    en fait les boutons peuvent porter n'importe quel nom, à toi de bien repérer quel bouton doit incrémenter quelle variable ça peu être "boutonLune", boutonCarre etc... ce qui sera pour toi plus clair et plus logique un clic sur "boutonLune" fera un + 1 sur la variable categorieLune etc.
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok je vais regarder tout ça...
    Je vais aussi modifier mon .fla pour que chaque question ne soit plus des scènes différentes...
    Ca va etre un gros boulot, lol...
    Je te tiens au courant de l'evolution des choses...

    Merci pour tes réponses,

    Bernard

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors voilà ce que j'ai fais :

    J'ai posé les Variables sur un calque "AS" (ça c'est la fois précédente)
    J'ai supprimé les scènes (j'ai utilisé un autre calque avec des commentaires par image clé pour bien se rappeler des rubriques)
    J'ai posé les appels de variables sur chaque bouton de réponse...

    Mais quand je fais ctrl + Entrée, il me dit que j'ai plein d'erreur...

    Questions mon calque AS doit-il contenir une seule image clé et etre laissé comme ça durant toute la scène ? Ou bien répéter les appels de variable a chaque question avec une nouvelle image clé sur le calque ?

    Je sais pas si je me suis bien fait comprendre...

    Je te met le .fla en piece jointe, si ça peut t'éclairer un peu

    Je te remercie encore par avance de ton aide

    Bernard

  10. #10
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,

    bravo pour ta persévérance.

    attention il y a déjà une erreur au niveau du + 1
    il faut écrire :
    c'est du langage algorithmique si tu écris " = +1" tu vas écrire la chaîne de caractère "+1" et la même à chaque fois tandis que si tu écris "+= 1" cela veut dire rajouter 1 à la valeur déjà contenu dans la variable, c'est très important !!

    une autre grosse erreur, quand tu réutilises une variable en dehors de sa déclaration il ne faut pas rappeler "var" et encore moins ajouter un "_"
    cette variable là n'existe pas !!

    Citation Envoyé par flash_begin
    Questions mon calque AS doit-il contenir une seule image clé
    oui, tu peux aussi rajouter des images clés pour placer des "stop();" sans avoir besoin de redéclarer tes variables (heureusement d'ailleurs!!)


    Ton application ne marche pas parce que tu as "posé" le code sur les boutons et dans ce cas il ne faut pas utiliser la même syntaxe (cela faisait d'ailleurs l'objet d'une de mes remarques précédentes)
    Citation Envoyé par dom_dev
    On peut placer le code sur le bouton lui même mais ce n'est pas la syntaxe que je t'ai donnée.
    voici dont la syntaxe à modifier sur tous tes boutons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    on(release){
         activiteLune += 1;
         nextFrame();
    }
    ça avance
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai corrigé mes bétises et ajouté le bon code sur les boutons :
    on(release){
    activiteLune += 1;
    nextFrame();
    }

    Questions : on enleve du code le nom du bouton puisque evidement on travaille dessus directement, mais, a quoi servai le "function ()"
    Parce que la je n'ai pas tout compris...

    J'ai executé le .fla et aucune erreur n'apparait... merci

    Donc maintenant je suis au stade ou les variables sont remplies.
    Comment on peut dire a flash :
    Si le nombre de variable de activiteCarre est plus grande que activiteTriangle, activiteRond, activiteLune, et activiteLosange alors il faut aller a tel frame ?

    Comme ça ? :
    if (activiteLune>activiteCarre,activiteTriangle,activiteRond,activiteLosange) {
    gotoAndPlay(70);
    }
    Est ce que je dois créer un nouveau calque "AS" ou je peux le mettre en dessous de la définition des variables ? (cette derniere me parait impossible car ici on appel les variable on ne peut traiter les résultats)...

    Les définitions des résultats de rubrique son dans la bibliothèque
    Est ce que je dois mettre les réponse sur des frames différentes, ou bien on peut dire "Sur cette frame afficher l'élément de bibliothèque correspondant au résultat de la rubrique"?

    Merci pour toutes les réponses que tu pourras me fournir

    Bernard

    PS : Je t'ai remis le .fla corrigé merci encore
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Pièce jointe 20248

    plutôt qu'un long discours voici le résultat.

    tel que j'ai écrit l'algorithme si deux résultats sont identiques c'est le premier qui sera gardé, par exemple 3 points pour "Lune" et 3 points pour "Carre" c'est l'activité "Lune" qui sera gardé


    bonne continuation mais un conseil pour aller plus loin en flash il te faudra apprendre les bases de l'algorithmique et parcourir quelques tutoriaux de flash.

    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive pas a lire ton fichier .fla

    J'ai flash MX 2004 de mon coté et quand je l'ouvre il me dit "L'ouverture du document à échoué"

    Qu'est ce qui se passe...?


    Merci pour tout ! c'est super sympa de ta part !

    Bernard

  14. #14
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    et cette version là ?

    Pièce jointe 20251
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    C'est la bonne version...

    Merci beaucoup de m'avoir aidé c'est super sympa de ta part !!!

    Excuse moi de te déranger encore, peut tu me donner des ressources Web pour apprendre les bases de l'algorithmique ?

    Je te remercie encore mille fois pour ton aide bien plus que précieuse !

    Merci, Merci, Merci, Merci...

    Bernard

  16. #16
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    je crois qu'il y a ici même un forum dédié à l'algorithmique avec certainement des tutoriaux, sinon je pense qu'on doit trouver pas mal de cours sur le web.
    C'est vrai que coté algorithme flash introduit pas mal de trucs pas catholiques qu'un compilateur ne laisserait pas passer. Ensuite c'est vrai que cette histoire de placer le code à différents endroits avec un sens différent en fonction de cet endroit c'est pas très rigoureux comme façon de programmer.

    Bon courage et bonne continuation, n'hésite pas à poser des questions sur l'exemple que je t'ai envoyé s'il y a des choses que tu ne comprends pas.

    crdt
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/09/2014, 17h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2004, 14h38
  3. [Débutante] Création d'une image avec un composant
    Par gwendo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2004, 09h58
  4. création base de données avec easyphp
    Par Battosaiii dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 18h50
  5. Création d'une base avec IbConsole
    Par Lucien dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo