IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Couverture Minimum et Formes Normales


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Couverture Minimum et Formes Normales
    Bonjour à tous
    J’ai une petite question à vous poser ?? si vous pouvez m’aider
    Soit la relation suivante
    VenteVoiture(NumVoiture,DateVente,NumVendeur,Commission,Réduction)
    modélisant les ventes de voitures dans un garage.Une voiture est vendu à une date donnée par un vendeur donné.
    Le vendeur,pour chaque vente,reçoit une commission qui dépend de la voiture.Eventuellement,il y une réduction qui s'applique sur le prix de vente de la voiture.

    Question:Etablir un graphe minimum de dépendances fonctionnelles de cette relation,définir son(ses)identifiant(s),sa forme normale,et décomposer si nécessaire.

    j'ai une petite question sur Commission et numvendeur.

    Je ne sais pas comment insérer mon image graphe,donc je fais quelque shéma relationnel,est-ce qu'ils sont correct??
    * est la clé étrangère,souligné pour la clé primaire
    R1(Réduction, NumVoiture*) ;
    R2(NumVoiture*, Commission*) ;
    R3(Commission*, NumVendeur*) ;
    R4(NumVendeur*, DateVente) ;
    R5(Réduction)
    Identifiant est Réduction.
    Pour le graphe, est-ce qu’il existe Réduction vers NumVoiture,DateVente,NumVendeur, et NumVoiture vers Commission et Commission vers NumVendeur, pour déduire ce graphe,car Réduction vers NumVoiture et NumVoiture vers Commission,et Commission vers NumVendeur donc je supprime le lien entre Réduction et NumVendeur,et puis je peux également supprime le lien entre Réduction et DateVente, car NumVendeur vers DateVente

    Merci de votre aide,cher ami très cordialement. :

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut pour la clé
    est-ce que c'est uniquement réduction,ça m'en douter un peu

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Une voiture est vendu à une date donnée par un vendeur donné
    En toute logique, cette phrase signifie qu’une voiture est vendue par un vendeur unique et que cette voiture est vendue à une date unique (on ne la vendra pas une 2e fois, surtout si le garage ne vend que des voitures neuves...).

    Les dépendances fonctionnelles sont les suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    {NumVoiture} -> {DateVente}   /* Une voiture est vendue une seule fois par le garage */
    {NumVoiture} -> {NumVendeur}  /* la vente est faite par un vendeur unique */
    {NumVoiture} -> {Commission}  /* cette vente ne fait l’objet que d’une seule commission */
    {NumVoiture} -> {Réduction}   /* cette vente ne fait l’objet que d’une seule réduction */
    Il n’y a pas d’autres dépendances fonctionnelles, car le même jour, un vendeur a pu vendre d’autres voitures, en touchant des commissions différentes et en accordant des réductions différentes pour ses ventes du jour.

    VenteVoiture a donc pour seule clé {NumVoiture} et est donc en 5e forme normale (par application d’un théorème de Fagin).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut pour la réduction
    mais la réduction peut aussi vers NumVoiture ,NumVendeur,DateVente,quand je demande mon prof,elle m'a dit ça?Je ne comprend pas??

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut merci
    ça veut dire il existe pas une DF entre réduction et les autres attributs.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    S'il existe les DF :

    {Reduction} -> {NumVoiture}
    {Reduction} -> {NumVendeur}
    {Reduction} -> {DateVente}

    cela veut dire qu'une réduction de 100 euros accordée lors de la vente de la voiture numéro 1234 ne pourra plus être accordée pour la vente d'une autre voiture. De la même façon, les autres vendeurs ne pourront plus accorder une réduction de 100 euros et cette réduction ne pourra plus être accordée les autres jours : tout ceci est parfaitement stupide.

    Il serait tout aussi stupide de dire que l'on a la DF :

    {NumVoiture, NumVendeur, DateVente} -> Reduction

    car cela signifierait qu'un vendeur donné ne peut accorder qu'un montant de réduction unique quand il vend telle voiture, tel jour. En passant, cela sous-entend qu'il n'est pas interdit de vendre la même voiture plusieurs fois, ce qui est pour le moins étonnant.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Merci
    Merci de votre répondre,j'ai bien compris,parce que je fais une DF réduction vers Numvoiture,quand je demande mon prof,elle dit que si tu fais comme ça,tu peux aussi faire réduction avec les autres,c'est faux,on peux pas faire comme ça.

    Maintenant je sais mon pb.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut pour forme normale
    Est-ce qu'ils sont en 1er FN 2ème FN 3ème FN Forme normale de boyce codd et 4 forme normale même si 5ème FN,je pense qu'ils sont vrai.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    il sont forme normal jusqu'à 5 ème forme normale ,n'est-ce pas?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par wang_xue
    Est-ce qu'ils sont en 1er FN 2ème FN 3ème FN Forme normale de boyce codd et 4 forme normale même si 5ème FN,je pense qu'ils sont vrai.
    Merci de mettre des noms de tables à la place du terme "ils", qui nous plonge dans l'indétermination la plus totale.

    En plus, on ne pense pas qu’"ils" sont vrais, on le prouve.

    Reportez-vous au message :

    http://www.developpez.net/forums/sho...6&postcount=11
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 115
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    d'acord,on doit prover chaque relation qu'on a prouvé et définir la forme normal,je considère que le relation best-of sont 'ils' et ils sont les forme normal jusqu'à 5ème,maintenant je comprend mon pb,merci de me corriger

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formes normales et champs multi-valués
    Par Doom dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 12h58
  2. forme normale d'une table
    Par katkouta dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2006, 22h20
  3. [FN]Question sur les formes normales
    Par joxbl dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2005, 16h11
  4. 1ere ,2eme ...forme normal
    Par Melvine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2005, 23h05
  5. explication de définition-formes normales
    Par new_wave dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo