IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Gradient d'une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Gradient d'une image
    bonjour tout le monde

    je veux calculer le gradient d'un image sous matlab pour determiner le vecteur vitesse pour chaque pixel de cette image

    question: es ce que le gradient est la solution ? ou bien il y a une autre astuce

    quand j'ai utiliser le gradiant d'une image il me donne des erreur je pense que j'ai pas bien utiliser cette fontion*

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    I=imread('Image1.tif');
    J=gradient(I);
    ce code il me donne des erreurs

    Merci bien

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu as un problème avec MatLab, ce n'est pas le bon forum pour poser la question .
    Ensuite, il existe plusieurs forme de gradients. A toi de nous dire quelle version tu souhaites.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Ensuite, il existe plusieurs forme de gradients. A toi de nous dire quelle version tu souhaites.
    moi ce que je veux c de determiner le vecteur vitesse pour chaque pixel .


    j'ai pense au gradient mais je suis pas sur c'es vraiment la solution parceque j'ai lu dans les documentation que le gradient calcul la derive partiel de chaque composante

    Merci D'avoir comprendre mes souci

    Amicalement
    Hanane

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par hanane78 Voir le message
    j'ai pense au gradient mais je suis pas sur c'es vraiment la solution parceque j'ai lu dans les documentation que le gradient calcul la derive partiel de chaque composante
    je n'ai jamais fait le calcul des vecteurs vitesse

    En revanche, lorsque tu appliques un masque pour calculer le gradient, tu calcules effectivement el gradient selon une direction, donc il s'agit de la dérivé partielle.
    C'est pour cette raison que lorsque l'on calcule un gradient "complet", on applique le masque dans les deux directions principales (dx et dy) et le résultat est alors sqrt(dx*dx + dy*dy).

    Voilà deux petits exemples de cours qui traitent des gradients :
    http://raphaello.univ-fcomte.fr/ig/T...mentImages.htm
    http://perso.enst.fr/~maitre/BETI/lo...ur3/index.html
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par hanane78 Voir le message
    je veux calculer le gradient d'un image sous matlab pour determiner le vecteur vitesse pour chaque pixel de cette image
    Le vecteur vitesse d'un pixel ? Sur une image, les pixels ne bougent pas.

    Si tu cherches a estimer le déplacement d'un objet, il faut plusieurs images. (ou a la rigueur estimer le motion blur, mais bof...)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    oui effictivement
    j'ai une sequence d'image je veux estimer le mouvement d'un objet dans cette sequence, j'ai utiliser l'equation de flot optique

    dans cette equation je dois calculer la vitesse de chaque pixel de l'instant a l'instant t+1

    Amicalement

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    je trouve dans les documentation que si je fais la difference entre 2 image
    diff = I1 - I2 je trouve la derive par rapport au temps pour chaque pixel;

    mais la methode de flot optique a pour objectif est de determiner le vecteur de deplacement vx=dx/dt vy=dx/dt

    quelqu'un a des aidée pour resoudre se probleme

    MERci bien

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!

    A l'origine, le gradient est une notion d'analyse vectorielle, qui désigne un vecteur dont les trois coordonnées sont les dérivées partielles d'un champ scalaire dans trois directions orthogonales. Par la suite, le concept a été généralisé au cas d'une fonction d'un nombre quelconque de variables. Le terme a aussi été utilisé pour des fonctions du temps, mais est-il bien judicieux de ne pas parler simplement de dérivée?

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    vraiment je ne sais pas par quoi je vais te repondre parceque moi j'ai essayer l'implementer l'equation de flot optique pour faire l'estimation de mouvement des image dans une sequence video
    voici l'equation


    avec u =dx/dt et v =dy/ dt et I l'image

    c'est pour cette raison j'avais penseé au gradient
    quelqu'un a une aidee

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut.

    Ton équation me semble incompréhensible. Alors, reprenons ton problème à la base. Ton image représente, par exemple, un carré d'une couleur différente du fond. Chaque point se déplace, ce qui signifie que ses coordonnées sont des fonctions du temps. Mais on n'a aucune idée de la nature de ce mouvement: s'agit-il d'une translation ou d'une rotation du carré, celui-ci gardant sa forme et ses dimensions? Peut-il y avoir une dilatation ou une contraction du carré? Le changement de taille est-il le même dans toutes les directions ou le carré peut-il devenir un rectangle, un losange, un quadrilatère quelconque? Tant que tu n'auras pas répondu à ces questions, et peut-être encore à d'autres, il sera impossible de choisir un algorithme adéquat.

    Bonne chance
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    bonjour tout le monde

    je trouve dans l'internet que pour calculer la derive d'un pixel on peut utiliser les filtre deriche et filtre de castan
    es ce que avez vous quelque aidee sur ces filtre ?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut gradient sous matlab
    salut tout le monde,
    j'ai les meme question que hanane78
    svp quelqu'un peut m'aider

Discussions similaires

  1. Gradient d'une image
    Par Lost in dans le forum Images
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2008, 10h51
  2. Gradient d'une image couleur
    Par hanane78 dans le forum Images
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/01/2008, 13h27
  3. Gradient d'une image (flot optique)
    Par assoumagh dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2007, 17h36
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2007, 16h44
  5. gradient d'une image jpeg prewit sur linux
    Par laberthe dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2005, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo