IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] [Scriptaculous] DragNDrop changer l'image du curseur


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 155
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [AJAX] [Scriptaculous] DragNDrop changer l'image du curseur
    Bonjour, j'utilise scriptaculous pour faire du drag&drop. Tout marche parfaitement mais j'aimerais rajouter une indication à l'utilisateur : je souhaiterais que la souris change d'image sur les endroits où l'on peut déposer un objet et que l'image soit un sens interdit par exemple là où on ne peut pas le déposer.

    quelqu'un sait comment faire ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    tu peux utiliser les curseurs prédéfinis comme précisé dans la FAQ.
    Il faut y ajouter les curseurs personnalisés définis ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cursor:url(ton_fichier);
    ton_fichier doit être un .gif ou .jpg

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 155
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En fait, je sais comment changer de curseur mais mon problème est que quand je prend un élément en drag and drop (le curseur est alors une croix), le curseur ne change pas au moment du passage au-dessus d'un élément où on peut le déposer (le curseur devrait être une main) ni au-dessus d'un élément où on ne peut pas le déposer (le curseur devrait être un sens interdit).

    Je ne sais pas si je suis clair...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    OK.
    C'est un problème de priorité d'évènement.
    En gros le "ondrag" empêche le déclenchement des onmouseover qui devrait changer le curseur ...

    Mais c'est pas bien mon truc

    Une discussion sur le sujet, semble-t-il ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 155
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    J'ai lu le sujet mais je ne pense pas que ça puisse m'aider pour mon problème. J'utilise scriptaculous pour la gestion du drag&drop. Il y a donc 2 solutions :
    1) scriptaculous permet de faire le changement de curseur de manière simple
    2) il ne permet pas de le faire et il faut tout faire à la main => pas le temps de le faire et c'est quelque chose qui peut être demandé en tant qu'amélioration

    Quelqu'un connait scriptaculous et peut me dire si c'est possible ?

    Merci

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Choupinou Voir le message
    1) scriptaculous permet de faire le changement de curseur de manière simple
    Je pense que l'attribut hoverclass est là pour faire ce genre de choses :
    http://wiki.script.aculo.us/scriptac...Droppables.add

    Quand tu rajoute un droppable, tu peux préciser comment il doit apparaitre quand un draggable passe au dessus....

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 155
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Oui je l'utilise d'ailleurs mais là ça ne fonctionne pas comme je le souhaite.
    En fait, l'élément que je déplace comporte un lien (<a>). Du coup le curseur prend la forme d'une main. Dans mon hoverclass je change le style de la bordure et ça ça marche. Par contre le curseur change mais ne reste pas assez longtemps dans l'état pour le voir correctement... Ceci vient bien du lien (mais il est indispensable). De plus, si le lien est enlevé, le curseur change bien tant qu'on est dans le conteneur d'origine. Si on le déplace dans un autre, plus rien...

    Mais tout ceci me permet de faire seulement une partie de ce qu'il me faut. Je souhaite modifier le curseur quand je suis au-dessus d'un droppable (ok) mais aussi quand je suis en dehors d'un droppable (interdit).

    Merci

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Choupinou Voir le message
    Mais tout ceci me permet de faire seulement une partie de ce qu'il me faut. Je souhaite modifier le curseur quand je suis au-dessus d'un droppable (ok) mais aussi quand je suis en dehors d'un droppable (interdit).
    Pour ça, J'utiliserai le onStart du draggable pour le changer le curseur sur le body (par une règle CSS).

    Comme ça, par défaut, le curseur est interdit, et sur un droppable, il change. Mais il faut voir en effet l'action des élements contenus dans le draggable.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 155
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    En fait j'ai essayé ça mais le curseur change mais revient toujours à la main à cause du lien... Il y a un moyen de désactiver le changement de curseur au passage sur le lien ?

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Choupinou Voir le message
    En fait j'ai essayé ça mais le curseur change mais revient toujours à la main à cause du lien... Il y a un moyen de désactiver le changement de curseur au passage sur le lien ?
    Essaye de mettre la propriété CSS pour le curseur pour ce lien à inherited. Peut-être que ça marche... A part ça, je ne vois pas trop.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer les images des curseurs windows
    Par Emmanuel_74 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 02h28
  2. Mettre une image au curseur de la souris lors d'un dragndrop
    Par malag dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2006, 04h16
  3. changer l'image du curseur
    Par klashnikov dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2005, 12h09
  4. changer l'image d'arrière plan du bureau
    Par etenclin dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2002, 16h54
  5. Changer l'image d'une texture
    Par alltech dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2002, 02h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo