Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 31
  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 76
    Points : 60
    Points
    60

    Par défaut Nouveautés Oracle 11

    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un si dans la nouvelle version d'oracle (11), la notion d'auto increment existe ?

    Merci d'avance.

    Raphaël

  2. #2
    Expert Confirmé Avatar de LeoAnderson
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    2 940
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 2 940
    Points : 3 198
    Points
    3 198

    Par défaut

    ça existe depuis la 7 !

    au niveau des datatype, il y a le simple_integer qui est plus performant (enfin, c'est ce qui est annoncé) que le pls_integer

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 76
    Points : 60
    Points
    60

    Par défaut

    Quand je parle d'auto increment, je parle d'une colonne auto increment dans une table.

    Equivalent en mysql : CREATE TABLE tab1 (
    col1 MEDIUMINT NOT NULL AUTO_INCREMENT....

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Soutou
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 326
    Points : 360
    Points
    360

    Par défaut

    Oracle utilise depuis longtemps (bien avant que mySQL n'existe) la notion de séquence pour répondre à ça.
    CREATE SEQUENCE ma_sequence START WITH 1 INCREMENT BY 1;
    ...
    les valeurs de la colonne dans la table prendront des valeurs comme
    ma_sequence.nextval ...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 76
    Points : 60
    Points
    60

    Par défaut

    Merci pour ta réponse.
    Mais j'aurai besoin d'une précision : on ne peut pas associé une séquence à une colonne directement, il faut passer par un trigger non ?

    Merci d'avance.

    Raphaël

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Soutou
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 326
    Points : 360
    Points
    360

    Par défaut

    Pas vraiment mais il faut utiliser le nom de la séquence à l'endroit qui t'arrange. Ici par exemple pour un ajout :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    CREATE TABLE Affreter
     (numAff NUMBER(5), comp CHAR(4),
      immat  CHAR(6), dateAff DATE, nbPax NUMBER(3),
      CONSTRAINT pk_Affreter PRIMARY KEY (numAff));
     
    CREATE SEQUENCE seqAff
      MAXVALUE 10000
      NOMINVALUE;
     
    INSERT INTO Affreter VALUES
     (seqAff.NEXTVAL,'AF','F-WTSS','13-05-2003',85);
    Il y aura 1 dans la colonne numAff

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 76
    Points : 60
    Points
    60

    Par défaut

    Merci pour tes réponses.
    Remarque : je trouve vraiment dommage qu'il n'y es pas de colonnes autoincrement en oracle....

    Raphaël

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 49
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut

    Nous utilisons un trigger pour gérer l'auto-increment et ça fonctionne plutôt bien. Mais ça implique de créer autant de trigger que de gestion d'auto-incrément

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior

    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro Laurent Schneider
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    2 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Schneider
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 2 942
    Points : 4 880
    Points
    4 880

    Par défaut

    je suis assez d'accord, le trigger, c'est du bricolage... peut-être dans oracle 12 ou 13

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 76
    Points : 60
    Points
    60

    Par défaut

    Merci à tous pour vos réponses et j'espére qu'un jour Oracle pensera à l'auto increment et donc aux personnes qui réalisent des applications multi bases...

    Raphaël

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 134
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    De toute façon, à la version 12, plus personne n'utilisera d'autres SGBD que Oracle
    alors ... plus besoin de l'auto-increment

    désolé

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de orafrance
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    15 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 15 966
    Points : 18 736
    Points
    18 736

    Par défaut

    A noter une nouveauté très pénible qui n'est autre que l'absence de SQL*Plus pour windows remplacé par SQL Developper et iSQL*Plus

  13. #13
    Expert Confirmé Sénior

    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro Laurent Schneider
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    2 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Schneider
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 2 942
    Points : 4 880
    Points
    4 880

    Par défaut

    il y a toujours sqlplus pour une fenêtre MS-Dos.

    par contre iSQL*Plus n'existe plus non-plus

  14. #14
    Expert Confirmé Avatar de LeoAnderson
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    2 940
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 2 940
    Points : 3 198
    Points
    3 198

    Par défaut

    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    il y a toujours sqlplus pour une fenêtre MS-Dos.

    par contre iSQL*Plus n'existe plus non-plus
    ça me semble plutôt des bonnes nouvelles ça vu les soucis de iSQL*Plus (sécurité) et de plusw.exe (bugs et ergonomie null par rapport à sqlplus.exe)

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de orafrance
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    15 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 15 966
    Points : 18 736
    Points
    18 736

    Par défaut

    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    il y a toujours sqlplus pour une fenêtre MS-Dos.

    par contre iSQL*Plus n'existe plus non-plus

    ha tiens, j'avais pas fait attention pour iSQL*Plus... oui, sql*plus sous DOS mais tu n'es pas sans savoir que c'est bien moins pratique que sous Windows... ne serait-ce que pour copier coller

    Léo parfaitement d'accord, en plus j'ai du mal à saisir l'intérêt de iSQL*Plus

  16. #16
    Expert Confirmé Sénior

    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro Laurent Schneider
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    2 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Schneider
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 2 942
    Points : 4 880
    Points
    4 880

    Par défaut

    pour le copier coller ça se discute... ce que j'aime bien sous fenêtre DOS c'est la possible de sélectionner et copier-coller une colonne

    sqlplusw je n'ai jamais aimé, perso.

    sql developer par contre est sympa, non?

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de orafrance
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    15 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 15 966
    Points : 18 736
    Points
    18 736

    Par défaut

    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    ce que j'aime bien sous fenêtre DOS c'est la possible de sélectionner et copier-coller une colonne
    En maintenant la touche ALT tu peux aussi sélectionner par colonne sous plusw

    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    sql developer par contre est sympa, non?
    pas pour lancer des scripts Sinon, c'est vraiment un produit intéressant.

    Tiens, autre absence génante pour moi c'est OEM... la DB console est pas mal du tout mais certains écrans sont plus pratiques dans OEM... genre la configuration de streams

  18. #18
    Expert Confirmé Sénior

    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro Laurent Schneider
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    2 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Schneider
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 2 942
    Points : 4 880
    Points
    4 880

    Par défaut

    ce qui est un peu plus génant sous dos c'est le jeu de caractères...

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    H:\>set nls_lang
    NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1
     
    H:\>sqlplus scott/tiger@LSC01
    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Mon Nov 5 12:13:57 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - 
    64bit Production With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL> select chr(233) from dual;
     
    C
    -
    ┐
     
    SQL> exit
    Disconnected from Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0
    - 64bit Production With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    H:\>set nls_lang=american_america.we8pc850
     
    H:\>sqlplus scott/tiger@LSC01
    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Mon Nov 5 12:14:34 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - 64bit Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL> select chr(233) from dual;
     
    C
    -
    ■
     
    SQL>

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de orafrance
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    15 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 15 966
    Points : 18 736
    Points
    18 736

    Par défaut

    c'est rien de le dire mais ça peut se régler dans les variables d'environnement il me semble... ça doit être une des taches post-install qu'on fait jamais

  20. #20
    Expert Confirmé Avatar de LeoAnderson
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    2 940
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 2 940
    Points : 3 198
    Points
    3 198

    Par défaut

    D'ailleurs, sous Vista, la fenêtre de commande est-elle enfin UTF compliant ?(par ce que là, c'est une limitation de Windows, pas d'Oracle !)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •