IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Nouveautés Oracle 11


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 76
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Nouveautés Oracle 11
    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un si dans la nouvelle version d'oracle (11), la notion d'auto increment existe ?

    Merci d'avance.

    Raphaël

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    ça existe depuis la 7 !

    au niveau des datatype, il y a le simple_integer qui est plus performant (enfin, c'est ce qui est annoncé) que le pls_integer

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 76
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Quand je parle d'auto increment, je parle d'une colonne auto increment dans une table.

    Equivalent en mysql : CREATE TABLE tab1 (
    col1 MEDIUMINT NOT NULL AUTO_INCREMENT....

  4. #4
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Oracle utilise depuis longtemps (bien avant que mySQL n'existe) la notion de séquence pour répondre à ça.
    CREATE SEQUENCE ma_sequence START WITH 1 INCREMENT BY 1;
    ...
    les valeurs de la colonne dans la table prendront des valeurs comme
    ma_sequence.nextval ...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 76
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Mais j'aurai besoin d'une précision : on ne peut pas associé une séquence à une colonne directement, il faut passer par un trigger non ?

    Merci d'avance.

    Raphaël

  6. #6
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Pas vraiment mais il faut utiliser le nom de la séquence à l'endroit qui t'arrange. Ici par exemple pour un ajout :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    CREATE TABLE Affreter
     (numAff NUMBER(5), comp CHAR(4),
      immat  CHAR(6), dateAff DATE, nbPax NUMBER(3),
      CONSTRAINT pk_Affreter PRIMARY KEY (numAff));
     
    CREATE SEQUENCE seqAff
      MAXVALUE 10000
      NOMINVALUE;
     
    INSERT INTO Affreter VALUES
     (seqAff.NEXTVAL,'AF','F-WTSS','13-05-2003',85);
    Il y aura 1 dans la colonne numAff

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 76
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci pour tes réponses.
    Remarque : je trouve vraiment dommage qu'il n'y es pas de colonnes autoincrement en oracle....

    Raphaël

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 49
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Nous utilisons un trigger pour gérer l'auto-increment et ça fonctionne plutôt bien. Mais ça implique de créer autant de trigger que de gestion d'auto-incrément

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    je suis assez d'accord, le trigger, c'est du bricolage... peut-être dans oracle 12 ou 13

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 76
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses et j'espére qu'un jour Oracle pensera à l'auto increment et donc aux personnes qui réalisent des applications multi bases...

    Raphaël

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    De toute façon, à la version 12, plus personne n'utilisera d'autres SGBD que Oracle
    alors ... plus besoin de l'auto-increment

    désolé

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    A noter une nouveauté très pénible qui n'est autre que l'absence de SQL*Plus pour windows remplacé par SQL Developper et iSQL*Plus

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    il y a toujours sqlplus pour une fenêtre MS-Dos.

    par contre iSQL*Plus n'existe plus non-plus

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    il y a toujours sqlplus pour une fenêtre MS-Dos.

    par contre iSQL*Plus n'existe plus non-plus
    ça me semble plutôt des bonnes nouvelles ça vu les soucis de iSQL*Plus (sécurité) et de plusw.exe (bugs et ergonomie null par rapport à sqlplus.exe)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    il y a toujours sqlplus pour une fenêtre MS-Dos.

    par contre iSQL*Plus n'existe plus non-plus

    ha tiens, j'avais pas fait attention pour iSQL*Plus... oui, sql*plus sous DOS mais tu n'es pas sans savoir que c'est bien moins pratique que sous Windows... ne serait-ce que pour copier coller

    Léo parfaitement d'accord, en plus j'ai du mal à saisir l'intérêt de iSQL*Plus

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    pour le copier coller ça se discute... ce que j'aime bien sous fenêtre DOS c'est la possible de sélectionner et copier-coller une colonne

    sqlplusw je n'ai jamais aimé, perso.

    sql developer par contre est sympa, non?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    ce que j'aime bien sous fenêtre DOS c'est la possible de sélectionner et copier-coller une colonne
    En maintenant la touche ALT tu peux aussi sélectionner par colonne sous plusw

    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    sql developer par contre est sympa, non?
    pas pour lancer des scripts Sinon, c'est vraiment un produit intéressant.

    Tiens, autre absence génante pour moi c'est OEM... la DB console est pas mal du tout mais certains écrans sont plus pratiques dans OEM... genre la configuration de streams

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    ce qui est un peu plus génant sous dos c'est le jeu de caractères...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    H:\>set nls_lang
    NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1
     
    H:\>sqlplus scott/tiger@LSC01
    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Mon Nov 5 12:13:57 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - 
    64bit Production With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL> select chr(233) from dual;
     
    C
    -
    ┐
     
    SQL> exit
    Disconnected from Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0
    - 64bit Production With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    H:\>set nls_lang=american_america.we8pc850
     
    H:\>sqlplus scott/tiger@LSC01
    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Mon Nov 5 12:14:34 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - 64bit Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL> select chr(233) from dual;
     
    C
    -
    ■
     
    SQL>

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est rien de le dire mais ça peut se régler dans les variables d'environnement il me semble... ça doit être une des taches post-install qu'on fait jamais

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    D'ailleurs, sous Vista, la fenêtre de commande est-elle enfin UTF compliant ?(par ce que là, c'est une limitation de Windows, pas d'Oracle !)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Séminaire Nouveautés Oracle 11g, par Richard Gaillard
    Par Lana.Bauer dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2015, 11h27
  2. Nouveautés Oracle database 12c
    Par ora-2013 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2013, 22h03
  3. Nouveauté - Oracle DBAToolbar
    Par Yorglaa dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 08h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo