IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

[Beamer] Centrer image


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Beamer] Centrer image
    Bonjour, je cherche a centrer une image en beamer avec pgf

    j ai fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \begin{frame}
    \pgfdeclareimage[width=10cm,height=10cm]{image}{monimage.eps}
    \pgfuseimage{image}
    \end{frame}
    evidement ce n est pas centre ....

    qqn sqit il comment faire...ou peut etre qu on ne peut pas ???
    je ne trouve pas dans la notice de pgf

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Verticalement? Horizontalement?
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    verticalement et horizontalement, au centre du slide quoi ...
    pitie dis que tu as la reponse

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Verticalement: mettre \vfill avant et après devrait convenir

    Horizontalement: là j'ai déjà rencontré quelques problèmes pour centrer des figures avec beamer.


    J'espère que ça répond à ta question.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    aucune de ces solutions ne marche chez moi ...
    j aurais peut etre du le faire sur power point ...
    pfffffff

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    peux tu envoyer un ECM, que je vois où se situe exactement le problème?
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    c est quoi un ecm ????

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Exemple Complet Minimal: un fichier petit, mais compilable (ou pas, justement), qui mette bien en évidence ton problème.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    ben je n ai rien de plus dans la frame que ce que j ai ecrit, il tye faudrait plutot la figure a inclure nan ????

    juste pour etre sur, jutilise une image en pdf, peut etre avec une eps ce serait mieux, mais je ne sais pas comment le faire

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    C'est à dire que j'aurais besoin d'un code que je puisse directement compiler. C-à-d le préambule et au minimum une frame.
    Pour l'image, j'en trouverai bien une à renommer sur mon ordi mais rien ne t'empêches de la mettre en pièce-jointe si nécessaire.

    [edit: J'avais pas vu ta remarque sur le format de l'image.

    Effectivement, ça peux (doit même) poser problème.
    Il existe plein de soft qui peuvent faire ce genre de conversion. Perso j'utilise Imagemagick (en ligne de commande, c'est à la fois sa force et sa faiblesse!)]
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
     
    \documentclass[11pt,a4paper]{beamer}
     
    \usepackage{amsfont,amssymb,amsmath}
    \usepackage[mathcal]{eucal}
    usetheme{Warsaw}
    AtBeginSubsection[]{
    \begin{frame}<beamer>
    \tableofcontents[currentsection,currentsubsection]
    \end{frame}
     
    \begin{document}
    \title{montitre}
    \section{masection}
    \section{masub}
    \begin{frame}
    \pgfdeclareimage[interpolate=true,width=12cm,height=12cm]{mafig}{fig}
    \pgfuseimage{fig}
    \end{frame}
    \end{document}
    voila le fig est un pdf dans le meme dossier, je pourrais mettre aussi un eps si tu trouvais comment faire...

    voila

    merci de ton aide

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Houlà, ton ECM est bourré d'erreurs!
    • il manque des backslash (\) dans le préambule
    • tes sections etc en dehors des frames, ça plante à la compil' chez moi (il me manque peut-être qq chose)
    • \pgfdeclarimage: t'as inversé le nom d'image et de fichier


    Bref, une fois tout cela un peu nettoyé, j'arrive à obtenir un ECM qui fait ce que tu souhaites, me semble-t-il:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    \documentclass[11pt,a4paper]{beamer}
     
    \usetheme{Warsaw}
     
    \begin{document}
     
    \begin{frame}
       \pgfdeclareimage[interpolate=true,width=8cm, height=8cm]{fig}{mafig}
     
       \vfill
       \null\hfill \pgfuseimage{fig} \hfill\null
       % \null\hfill \includegraphics[width=8cm, height=8cm]{mafig} \hfill\null
       \vfill
    \end{frame}
     
    \end{document}
    J'ai un peu diminué les dimensions de l'image pour qu'on voit bien le centrage.

    Dans le corps du document, tu n'est pas obligé d'utiliser \pgfdeclareimage (dans le préambule, pour modifier le fond, le logo, etc., en revanche si!). Ici tu peux te contenter de \includegraphics.

    Petite remarque: les images en pdf peuvent être trompeuses si elles ne sont pas redécoupées à la bonne taille (risque de boundingbox plus large que l'original en eps). Elles peuvent donc donner l'impression de ne pas être centrées alors qu'elles le sont! Ça peut donc valoir le coup d'utiliser un autre format (png, jpg,... Quoiqu'on m'ait fait remarqué récemment que le rendu pouvait être décevant par rapport aux images vectorielles d'origine). À voir au cas par cas donc.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  13. #13
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 215
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    tes sections etc en dehors des frames, ça plante à la compil' chez moi (il me manque peut-être qq chose)
    pas normal que ca plante, les sections et autres ne vont pas dans les frames.

    sinon pour centrer une image, j'utilise qqch comme ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \begin{frame}[c]{frametitle}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=.5\linewidth]{image}\\
      {\footnotesize Légende si on en veut une}\\
    \end{center}
    \end{frame}
    il me semble que les frames ont une option pour centrer verticalement (le [c] ? à essayer), a verifier dans beameruserguide

    pour les PDF vectoriels:
    - en exportant directement en pdf depuis un logiciel (matlab, ou logiciel de dessin vectoriel), la bounding box est pas toujours top (pb avec les formats portraits/paysage)
    - par contre en exportant en eps, et en convertissant en pdf avec epstopdf, là le résultat est toujours nickel ! pour mettre du vectoriel dans beamer c'est bien plus intéressant, par exemple tu n'a pas de fond blanc comme avec un jpg/png, c'est plus joli, ca utilise la même police, etc.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Hello
    desole pour les fautes en fait j suis sur mon portable et j accede au net via une autre machine, bref c est relou

    Petitpoisson effectivement en 8 cm on dirait que c est centre mais en 15 nan, c est donc a mon avis mon image en pdf qui merde nan parceque moi ce n est pas du tout centre en 15 par example

    boulde ca ne marche pas non plus... comment puis je mettre une eps, quand j essaye ca ne marche pas ???

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par statquant Voir le message
    Hello
    Petitpoisson effectivement en 8 cm on dirait que c est centre mais en 15 nan, c est donc a mon avis mon image en pdf qui merde nan parceque moi ce n est pas du tout centre en 15 par example...
    oui, ça vient probablement de l'image en pdf (ouvre-la, tu devrait voir que t'as pas du tout les marges voulues autour).
    La solution proposée par boulde pour l'export en pdf fonctionne effectivement très bien (pour le reste j'avoue que j'ai pas essayé):
    tout simplement dans un shell, rien de plus (là, si tu ouvre ta figure en pdf, tu verra ce qu'on voulait dire à propos des boundingbox).

    @boulde: t'as raison, ça ne venait pas des sections (je ne savais pas qu'elles pouvaient être définies à l'extérieur d'une frame, j'avais jamais eu à le faire). Je penche maintenant plutôt pour qq chose dans le \AtBeginSubsection[]{... du premier ECM, mais le message d'erreur n'était pas explicite...
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Nan mais je dispose deja de ces images en eps, cest juste que qd je mets le nom de ces figure, rien n est affiche

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par statquant Voir le message
    Nan mais je dispose deja de ces images en eps, cest juste que qd je mets le nom de ces figure, rien n est affiche
    Ah bin ça c'est normal, pdflatex (ou équivalent) ne sait pas inclure des figures ps ou eps dans du pdf* (à ma connaissance, du moins). C'est bien pour ça que tu dois les convertir en pdf avant.
    Et là, epstopdf est une aide précieuse.

    *Pas tout seul en tout cas: il existe cependant des packages (e.g. pdftricks, pst-pdf) qui lancent des compilations "accessoires" pour créer des figures ps, puis la conversion d'image en pdf, puis leur inclusion.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    mouais...
    j ai fais ca avec ghostwiew....
    le truc cest aue le pdf a l air ok ....au niveau des marges

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    J'ai fait pareil au départ, en faisant des essais à partir de ton ECM, et c'était pas probant (figure décalée vers le bas,...)!
    Essaye donc epstopdf, c'est pas compliqué et tu pourrais être surpris
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    ah ok... super c exactement mon pb de verticalite
    je vais essayer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Centrer image dans page
    Par cris609 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/12/2012, 19h59
  2. [XL-2007] Centrer image sur userform
    Par m@tix dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/09/2011, 14h39
  3. [CSS 2] Centrer image + bordure
    Par gaya102 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2009, 20h41
  4. Centrer images dans un div
    Par Leeloe dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2009, 10h14
  5. beamer : affichage image pleine slide
    Par lunea dans le forum Beamer
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2008, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo