IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Un programme peut-il programmer ?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut Un programme peut-il programmer ?
    Bonjour !
    Depuis que je suis ici, je pose pas mal de questions bizarres, en voici une nouvelle : peut-on créer un algorithme capable de créer d'autres algorithmes ?

    On lui donne les fonctions disponibles, leur utilisation (comme pour nous quoi ) et on lui donne un but (un temps à optimiser ou autre chose).

    Voilà, je me demandais si c'était possible, à coup d'algo génétiques par exemple...
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    C'est possible, bien sûr. Tout est possible en informatique.
    Le problème est que c'est probablement très difficile, et que cela ne sera jamais assez performant.
    Mets-toi bien en tête q'un programme ne fait que ce qu'on lui a dit de faire, donc il ne découvrira jamais quelque chose que tu n'as pas prévu avant , de quelque manière que ce soit.

    Donc finalement je ne crois pas qu'en pratique cela soit possible : un ordinateur n'aura jamais l'intelligence des humains. Un ordinateur est bête au sens premier du terme : il ne fait q'exécuter les ordres que tu lui donnes.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Un ordinateur sera peut-être un jour intelligent, mais actuellement, ce n'est pas le cas.

    Il est assez facile de faire en sorte qu'un programme construise des assemblages aléaoires, mais cela ne mène à rien d'efficace.

    c'est amusant, tout au plus, comme l'obliger à construire des phrases en lui faisant choisir des mots aléatoires, après avoir fixé les règles de grammaires et de syntaxe.

    Mais il reste à lui inculquer des règles de contrôle sur le sens ou la pertinence de la phrase ainsi construite et, là, c'est une autre paire de manche, même si c'est théoriquement faisable.

    Lui faire créer des fonctions mathématiques valides relève de la même démarche, mais dans les 2 cas, c'est le programmeur qui doit fixer les règles et les limites.

    Bref, la qualité de ce que pourra produire un tel programme sera dépendant de la qualité et des efforts du programmeur et ne fonctionnara que dans les limites fixées par ce même programmeur.

    PS: Ton titre est un peu trompeur. Un programme peut très bien produire un nouveau programme, mais c'est une construction du programmeur. Le programme ne programme pas.
    Plus ça va, moins ça va! (© F.disk Old-Stage)

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Je crois que ça s'appelle la programmation genérative, ça commence à se développer.

    Un très bon exemple: www.fftw.org

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    personnellement j'espere que jamais un PC ne sera "intelligent"...
    parce que sinon, nous courrons tout droit aux catastrophe que l'on peut voir dans certains films !!!
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par LordBob
    personnellement j'espere que jamais un PC ne sera "intelligent"...
    parce que sinon, nous courrons tout droit aux catastrophe que l'on peut voir dans certains films !!!
    Ca pourrait arriver... Le jour où nous aurons compris le fonctionnement du cerveau humain.

    Actuellement, ce que l'on appelle "intelligence artificielle" fonctionne habituellement avec des moteurs d'inférences et mieux l'intelligence est simulée, plus ça signifie que le programmeur a prévu de cas de figures possibles, lors du déroulement de son programme.

    Pas encore de quoi avoir peur, donc... Pour l'instant!
    Plus ça va, moins ça va! (© F.disk Old-Stage)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Il existe un programme dont je ne rappelle plus le nom qui avec les axiomes nous donne le code correspondant.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par F.disk (New Stage)
    Citation Envoyé par LordBob
    personnellement j'espere que jamais un PC ne sera "intelligent"...
    parce que sinon, nous courrons tout droit aux catastrophe que l'on peut voir dans certains films !!!
    Ca pourrait arriver... Le jour où nous aurons compris le fonctionnement du cerveau humain.
    Là, on rentre dans un autre débat - qui est très intéressant, mais mérite un autre topic... ou même plusieurs:
    • pourra-t-on jamais comprendre parfaitement le fonctionnement du cerveau humain ?
    • Si oui, ce fonctionnement sera-t-il programmable ? Déjà du point de vue théorique, pourra-t-il être traduit en un programme (i.e. l'esprit humain est-il définissable en terme de machine à états finis ?), trouvera-t-on ce programme (comme en math, on peut savoir qu'un objet existe, sans pour autant "l'avoir vu" lui-même), pourra-t-on jamais le faire tourner sur un ordinateur "réel" (quelle est sa complexité ?).
    • Si la réponse est oui à toutes ces questions, quand pourrons-nous le faire ? Et si non, pourra-t-on créer un programme approchant suffisamment le comportement de l'esprit humain pour paraître vraiment intelligent ? (i.e. capable d'apprendre, d'évoluer... question susbisiaire: qu'est-ce que l'intelligence ?)
    • Et si on arrive à le faire, sera-ce nécessairement une catastrophe ?

    Mais là, on dérive de la question originale...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Effectivement, cela s'apelle de la programmation générative.

    Un exemple simple de programme qui génère des programmes : tous les bons outils CASE pour UML. Tous ces outils génère, à partir d'un diagramme de classe, un squelette de programme. Malheureusement, ce n'est qu'une coquille vide. Il manque une bonne dose d'intelligence à ces outils pour générer l'implémentation des méthodes.

    Ce sont des sujets de recherche extrement interressant mais extremement difficiles.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Et bientôt, Matrix: "L'origine"...
    Plus ça va, moins ça va! (© F.disk Old-Stage)

  11. #11
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par F.disk (New Stage)
    Et bientôt, Matrix: "L'origine"...
    Arg, nan, ils nous ont fait deja assez chie comme ca. Je prefere mile fois mon bon vieux Ghost in the shell

  12. #12
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Merci de toutes vos réponses, j'excepte les deux dernières .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par progman
    Merci de toutes vos réponses, j'excepte les deux dernières .
    Agent Smith "detected"...

    Pourquoi? Que pense-tu que pourraient donner des ordinateurs capables de s'auto-programmer? (à part, bien sûr la mise au chômage de millions de programmeurs )
    Plus ça va, moins ça va! (© F.disk Old-Stage)

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Une petite anecdote à ce sujet. Un mathématicien, faisant du lambda-calcul pur, avait programmé en lisp un programme générant d'autres programmes.

    En fait, le programme ne générait que les diverses solutions possibles pour l'opérateur prédécesseur. On en connaissait 3. Ensuite, on a lancé le programme, qui a retrouvé les 3 solutions existentes et en a même trouvé une 4e beaucoup plus naturelle, simple et donc efficace, parait-il.

    C'est assez sympa je trouve.

Discussions similaires

  1. Peut on programme en VB sous linux?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/11/2007, 12h17
  2. peut on programmer en c/c++ avec le borland c++ builder
    Par Minouchka dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2007, 18h12
  3. Un programme peut-il modifier ses ressources?
    Par kacedda dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 09h27
  4. Peut-on programmer un morpion avec Prolog ?
    Par c_khadi dans le forum Prolog
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2006, 21h37
  5. Un programme peut il contenir un Son?
    Par miron dans le forum Windows
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/05/2006, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo