IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

ODBC avec AS/400 multi ASP.


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut ODBC avec AS/400 multi ASP.
    Bonjour à tous,

    Comment faire pour configurer les sources de données ODBC afin qu'elles accèdent à un ASP particulier de notre AS/400 ?

    Dans "le nom du serveur", il n'est possible d'indiquer que le nom de l'AS/400 paramétré dans iSeries Navigator.

    Merci d'avance de vos réponses,
    Richard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Je ne vois pas à quoi pourrait servir d'indiquer un ASP particulier dans les sources de données puisque les DSN accédent aux fichiers et tables selon leur liste de bibliothèques indiquée lors de leur création et non pas en fonction d'une zone disques déterminée.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Mercure et merci de ta réponse.

    Le problème, c'est que les fichiers se situent sur un ASP particulier.
    Dans l'AS/400, je ne peux voir ces bibliothèques et fichiers qu'en lançant, avant, la commande SETASPxxx (je n'ai plus la cde en tête).
    Dans ODBC, je vois apparaître le nom de l'AS/400, je le sélectionne, et je ne vois apparaître QUE QGPL.

    Existe-t-il un moyen pour faire apparaître les autres bibliothèques ?

    Merci d'avance de votre réponse.
    Richard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Comme je n'ai jamais travaillé avec des ASPs différents du standard, je ne connaissais pas cette commande (SETASPGRP). Au moins, j'aurais appris qqchose.

    Existe-t-il un moyen pour faire apparaître les autres bibliothèques ?
    Oui. Je pense que ce que tu vois en tant que "nom de l'AS400", c'est ce qui s'appelle en d'autre termes le DSN ou source de données, qui pointe sur cette machine.

    Il faut sélectionner le DSN concerné et cliquer sur le bouton Configurer. Ajouter la ou les biblio choisies sous l'onglet "Serveur".

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Mercure,

    Oui, ce que tu dis est juste : c'est bien le nom de l'AS/400, qui devient le DSN (data source name).

    Mais le problème est que, dans l'onglet "serveur", après avoir saisi une bibliothèque hors de l'ASP principal, je ne vois pas les tables de cette bibliothèque quand j'utilise cette source de données (dans ACCESS, par exemple). Je ne vois que les fichiers de QGPL.

    Existe-t-il une solution pour accéder aux fichiers d'une bibliothèque d'un DSN AS/400 quand celle-ci est située dans un ASP particulier ?

    Merci d'avance de tes conseils, et des conseils de la communauté.

    Richard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour à vous deux.
    Je me suis intéressé à la question parce que je n'ai pas beaucoup de pratique ni de l'ODBC ni des IASP. J'ai fait un peu de biblio et voilà ce qui a le plus attiré mon attention et dont vous n'avez pas parlé :
    - inserer *USRLIBL parmi les bibliothèques à l'endroi désiré (au début, au milieu ou à la fin)
    - Indiquer l'IASP dans le param. INLASPGRP de la jobd.
    - Indiquer l'@IP de l'AS400 au lieu de son nom dans la config de l'ODBC (parait-il un problème de noeuds que je n'ai pas creusé)
    C'est peut être du charabia,mais à ne pas négliger.

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Hédhili,

    Merci de ta réponse.
    Je teste tout ça demain, et je te dis.

    A bientôt,
    Richard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard
    Mais le problème est que, dans l'onglet "serveur", après avoir saisi une bibliothèque hors de l'ASP principal, je ne vois pas les tables de cette bibliothèque quand j'utilise cette source de données (dans ACCESS, par exemple). Je ne vois que les fichiers de QGPL.
    As-tu bien indiqué le nom de la bibliotheque dans la zone "Library list" sous l'onglet Serveur ?
    Indique également l'IASP concerné soit sur la JOBD associée au profil comme l'indique HJ, soit dans le programme intial associé au profil que tu utilises.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai trouvé ça dans la doc d'installation de PeopleSoftEnterpriseOne :

    in order for the fat client machines to work correctly in an IASP environment there are two configuration connections issues that need to be addressed. The fat client ODBC connections and the fat client network connections need to be configured to connect to the server using the takeover IP address, rather than a system host name. This is to insure that the fat clients will work regardless of whichever node is currently controlling IASP.
    à suivre....
    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    HJ, où trouve-t-on cette takeover IP address dans l'AS400 ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Aucune idée Mercure, désolé. Si je trouve d'autres infos je les passerai.
    HJ

    Ps : Il s'agirait de l'@ IP de l'IASP (indépendant) ?? donc pas dans l'AS et là on s'éloigne de la question initiale.

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Après relecture du texte en anglais, je pense qu'il s'agit tout simplement de l'adresse IP avec les dots et non pas du nom du serveur qui est associé à cette adresse. Par exemple, la takeover IP address de MONAS400 est xxx.xxx.xxx.xxx.

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Mercure et Hédhili,

    Tout baigne !

    En fait, il s'agit, simplement, d'un problème de JOBD (comme d'hab...). Il faut que la JOBD sous laquelle le travail QZDASOINIT déclenché par la connexion ODBC comporte l'IASP concerné.

    Merci encore et à bientôt,
    Richard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ASP.NET C# Fonctions Stockée dans Oracle via ODBC avec paramètres
    Par Mallory.Goossens dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2011, 10h53
  2. Help ODBC avec Mysql
    Par Ashura75013 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2004, 08h11
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2004, 13h41
  4. [C++] récup BDD ODBC avec CRecordset
    Par Gothico dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2003, 11h16
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 01/09/2003, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo