IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Paradox Discussion :

Comparaison avec des accents


Sujet :

Paradox

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 60
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Comparaison avec des accents
    Bonjour,

    voici mon problème sur une base Paradox :

    j'ai un table MY_TABLE qui contient dans MY_COL des chaines de caractères avec des accents :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    MY_TABLE : 
    IDX      MY_COL
    1         sélection
    2         sélectionnée
    3         test
    ....
    je souhaite faire des comparaisons mais avec une valeur ne contenant pas d'accent, voici la requête actuellement utilisée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MY_TABLE WHERE lower(MY_COL) like lower('SELECTION%')
    le pb c'est que cette requête me retourne aucun valeur puisque dans la table les infos ont des accents.

    N'y-a-t'il pas un moyen (commande SQL) de faire cette comparaison sans tenir compte des accents en base ?

    merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 482
    Points : 2 733
    Points
    2 733
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MY_TABLE WHERE lower(MY_COL) LIKE lower('S_LECTION%')

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 60
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci ALWEBER,

    mais le soucis c'est que le terme de comparaison (dans l'exemple "SELECTION") est tapé par l'utilisateur.

    d'autre part, je ne sais pas à quel position il y a un accent dans le terme stocké en base de donnée.

    Il n'existe pas un "replace" en paradox ou un "ILIKE" ?

    pour faire qqch du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MY_TABLE WHERE replace(lower(MY_COL), 'é,è,à....', 'e,e,a,...') LIKE lower('SELECTION%')

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 482
    Points : 2 733
    Points
    2 733
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Peut tu me dire quel est la valeur du paramètre langage de table de la table interrogée ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 60
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    salut,

    le langage de la table est : "Borland ENU Latin-1" apparemment.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 482
    Points : 2 733
    Points
    2 733
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Passes ta table en "Pdox ANSI Intl" dans ce cas plus de problèmes d'accent.
    Si tu as un problème de perte d'accents lors du changement tu passes par un export/import txt

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 60
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Super merci, ça marche nickel.

    Mais faut simplement que je fasse la comparaison en UPPER et plus en LOWER.

    bon j'adapte mon code et hop plus de problème.

    Merci !!

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 482
    Points : 2 733
    Points
    2 733
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    POUR QUE UPPER ET LOWER PASSENT UTILISE "LIKE"

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 60
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    POUR QUE UPPER ET LOWER PASSENT UTILISE "LIKE"
    je fais bien un LIKE mais, après quelques tests, si je fais par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from MY_TABLE where lower('sélectionné') like lower('selection%')
    ça ne retourne rien, par contre en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from MY_TABLE where upper('sélectionné') like upper('selection%')
    là c'est bien équivalent avec la langue de la table positionnée sur "Pdox ANSI Intl".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de comparaison de chaines avec des accents
    Par alexmtp dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2014, 11h10
  2. Export de table avec des accents
    Par AODRENN dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 12h57
  3. Export de table avec des accents
    Par AODRENN dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 22h21
  4. Mauvais tri des String avec des accents
    Par lbreuillard dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2005, 13h21
  5. Recherche avec des accents!?
    Par mona dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2005, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo