IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception MCD pour calendrier sportif


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut Conception MCD pour calendrier sportif
    Bonjour à tous et à toutes,

    voilà, j'aurais besoin de votre avis sur comment faire le MCD d'une calendrier de matchs d'une demi-saison de tennis de table, que vous aimez ou pas ce sport la n'est pas la question lol
    je vous joins une capture du rendu avec (normalement) tout les éléments nécessaires à la conception du MCD, si vous avez besoin d'information en plus n'hésitez pas.



    moi j'avais commencer à faire ceci.
    - une table division contenant un ID (primary key), libelle, phase, poule
    - une table calendar contenant un ID (primary key), division_id (primary key and foreign key)
    - une tables teams contenant un ID (primary key), libelle, division_id (foreign key)
    - une table rencontres avec un ID (primary_key), team1_id, team2_id, team1_score, team2_score.

    une divisions contient une ou plusieurs equipes
    une equipe peut effectuer 0 ou plusieurs rencontres
    un calendrier est identifié de facon unique grace à la division_id, poule et phase.
    j'ai choisi de mettre poule et phase dans division car j'ai pas envi de faire trop de table pour éviter les requête croisées.

    pouvez vous me dire comment vous verrez ce mcd ? merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabouney Voir le message
    voilà, j'aurais besoin de votre avis sur comment faire le MCD d'une calendrier de matchs d'une demi-saison de tennis de table
    C'est bien de vouloir concevoir une application avant de la développer mais...

    Citation Envoyé par Fabouney Voir le message
    j'ai choisi de mettre poule et phase dans division car j'ai pas envi de faire trop de table pour éviter les requête croisées.
    ... tu ne dois pas choisir des orientations conceptuelles en fonction de contraintes techniques. Si tu fais ça, tu risques de passer à côté d'aspects importants. Au final ta base de données peut être inadaptée à ton besoin, éventuellement non normée donc peu évolutive ou maintenable.

    Citation Envoyé par Fabouney Voir le message
    moi j'avais commencer à faire ceci.
    - une table division [...]
    Ne confonds pas MCD et MLD. Le Modèle Conceptuel de Données modélise les concepts qui entrent dans le périmètre d'étude du problème, on y parle d'entités, d'associations, d'identifiants, etc. Le Modèle Logique de Données, issu du MCD, définit l'organisation des données dans le SGBD, on y parle de tables, de clés, etc.
    Pour ces notions, tu peux te référer à l'article Conception d'une base de données de Cyril GRUAU.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. Conception d'un MCD pour la gestion des projets
    Par abderazaqtr dans le forum Merise
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/09/2016, 15h31
  2. [conception]Conseil pour création DB (MCD)
    Par aidechoute dans le forum Modélisation
    Réponses: 22
    Dernier message: 25/03/2007, 11h07
  3. [MCD] Conception d'un MCD pour des étudiants d'une fac
    Par beegees dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2006, 02h05
  4. [débutant][Conception] Modélisation pour éviter le getClass()
    Par Oliveuh dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/06/2004, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo