IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Automatiser une authentification


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut Automatiser une authentification
    Bonjour,

    La page https://ws.videoposte.com/voscomptes...origin=portail permet l'entrée sécurisée par login et mot de passe sur le site de la Banque Postale.

    Je voudrais faire un programme qui passe à cette page mon login et mon mot de passe de façon automatisée pour pouvoir entrer sans avoir à les taper.

    Je n'ai encore qu'une très très vague idée de la méthode permettant de faire cela.
    Je pense à urlopen(url, data) mais je crois qu'il va falloir que je regarde un peu comment fonctionne Javascript et je crains de passer beaucoup de temps dans une direction avant de m'apercevoir que ce ne serait pas possible.
    Le site de la Banque Postale étant très attaché à la sécurité, il ne m'étonnerait pas qu'ils aient conçu un accès qui ne puisse pas être automatisé.

    Quelqu'un pourrait-il me dire si mon projet est stérile avant d'avoir commencé.
    Si non, quelques tuyaux m'aideraient bien.
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut Oh !
    Merci beaucoup Gnu, ton lien est très valable car il donne des liens vers des tutoriels très pédagogiques.

    Les phrases suivantes que j'y ai lues m'ont rassuré, après les difficultés que j'ai ressenties en lisant les notices de la Python Library Reference concernant les urllib, les handlers, les openers etc... Ça me prouve que mon incapacité à comprendre n'est pas seulement due à moi. Je ne suis pas loin d'être convaincu que la Python Library Reference ne peut être utile qu'à des dévelopeurs Python déjà expérimentés qui n'ont besoin que de retrouver des choses qu'ils ont déjà comprises. C'est très en dessous des besoins d'un débutant.

    « Openers et handlers sont des parties légèrement ésoteriques de urllib2 »

    « urllib2 fournit une interface plus complexe pour des situations spéciales avec les openers et handlers. Ces notions sont souvent confuses même pour des programmeurs de niveau intermédiaire. »

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut Question: mapping = what ???
    Python Library Reference:

    " class HTTPPasswordMgr( )
    Keep a database of (realm, uri) -> (user, password) mappings. "



    http://www.voidspace.org.uk/python/a...#fetching-urls

    " HTTPBasicAuthHandler utilise un objet appelé "password manager" pour gérer le mapping des URIs et realms (domaines) vers les passwords et usernames. "

    ben dis donc.....

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Regarde mon exemple au bas du post: un script qui se connecte à developpez.net. Facile à adapter.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut GnuVince
    J'ai voulu éviter la facilité qui consistait à sauter sur ton exemple et l'utiliser sans rien comprendre d'abord.

    Je préfèrerais comprendre d'abord les éléments de Python en jeu pour les connexions à des sites et les authentifications avant d'utiliser mechanize qui n'est qu'un programme dérivé de Python si j'ai bien compris.




    Donc j'ai d'abord lu les pages de http://www.voidspace.org.uk/python/index.shtml consacrées à urllib2 et à l'authentification basique.
    Ça m'a bien éclairé mais je n'arrive toujours à rien de concret.

    Dans la page http://www.voidspace.org.uk/python/a...tication.shtml , il est écrit que les deux types d'authentification normaux sont BASIC et DIGEST. Ce qui signifie qu'il y en a d'autres que ces deux-là.

    Quel est le type d'authentification pour accéder à http://developpez.net/forums/ ?

    Comment dois je faire pour connaïtre le type d'authentification à la Banque Postale, qui se résume à la page https://ws.videoposte.com/voscomptes...tail&sans_cv=1 ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Basic c'est que le mot de passe passe en clear text. Digest, il est en base64. Dans les deux cas, c'est pas ce qui est utilisé par developpez.net. C'est pas le serveur Apache qui vérifie tes credentials, c'est le programme en PHP.

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    J'ai lu que Apache HTTP Server est un logiciel d'ordinateur-serveur. Mais quel est " LE " programme PHP dont tu parles ? Il se trouve où ? Dans le site de la Banque Postale ?

    Si le type d'authentification de developpez.com n'est ni BASIC ni DIGEST, quelle est-il ?

    Comment peut-on connaître le type d'authentification à un site ?

    J'ai vu des scripts dans lesquels la fonction urllib.urlencode() est utilisée pour créer l'argument data de l'objet Request.
    Cette fonction urllib.urlencode() doit-elle être utilisée pour tous les types d'authentification ?

    Merci

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Par Apache, c'est quand t'as un pop up username/password envoyé par le browser qui te pop dans face. Digest ou basic, on s'en calice, ya pu personne qui utilise ça.

    Le programme qui contrôle le login sur 95% des sites, c'est un script installé sur le serveur web que tu visites. Que le script soit en Perl, PHP, Python ou de quoi d'autre, c'est pas important. Pour ceux là, la façon la plus simple de se loguer, c'est avec mechanize. Tu peux essayer direct avec urllib et cookielib, mais j'ai jamais réussi à faire marcher ça.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut OK. compris
    Si meilleurs que moi ne savent pas comment utiliser directement Python pour se connecter à des sites, ce n'est pas moi qui vais y arriver.
    Ou alors peut être en creusant le sujet pendant 6 mois ? Mais je n'ai pas le temps.
    Je vais donc utiliser mechanize.
    Si ce n'est pas aussi compliqué....

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 25
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Regarde mon exemple au bas du post: un script qui se connecte à developpez.net. Facile à adapter.
    Bonjour

    je suis tres intéréssé, mais ne voit pas l'exemple ...

Discussions similaires

  1. automatiser une tache ttes les X minutes (un script en vbs)
    Par Corben dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2006, 23h58
  2. Automatiser une connexion à un lecteur mappé
    Par Empty_body dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 15h59
  3. [débutant] automatiser une requete
    Par banker dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 15h11
  4. [J2EE] Distribuer une authentification
    Par SEMPERE Benjamin dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2005, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo