IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

quel sera le plus optimisé entre les deux manières d'exécuter ce query


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut quel sera le plus optimisé entre les deux manières d'exécuter ce query
    Bonjour,
    de manière mensuelle et au coup par coup si les règles sont modifiées en cours d'année j'ai une table de +/- 50millions de records a mettre a jour (l'update portant sur 10 millions de lignes).

    l'update étant assez complexe j'ai tout regroupé dans une fonction.
    A plusieurs endroits de cette fonction j'exécute le même query basique du style:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select champ1 into ma_var
    from ma_table
    where cle = parametre_in_de_ma_fonction
    ce que je n'aime pas c'est que ce bout de code est répeté +/- 6 fois actuellement dans ma fonction et que cela risque d'augmenter et que c'est idiot.
    Au niveau performance a ce que j'ai vu la compilation tranforme le query en sql dynamique car le select envoyé au moteur devient

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select champ1 into ma_var
    from ma_table
    where cle = :1
    et ca ca me plait déja bien.

    par contre je me demandais si je risquais une perte de performance en le passant moi-même via un execute immediate, en réalité dans le cas présent ca ne va pas changer la face du monde, mais je commence a bien aimer comprendre les différences de ce genre de subtilité.

    donc en gros y a t'il une différence entre faire ceci 6x

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select champ1 into ma_var
    from ma_table
    where cle = parametre_in_de_ma_fonction
    ou alors

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    qry:= 'select champ1 into ma_var
    from ma_table
    where cle = :1';
    et faire 6 execute immediate?

    (ca ressemble vraiment a une question d'enculeur de mouche mais je me suis réellement posé la question)

    merci a vous

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, la fonction te renvoie la valeur à mettre à jour.
    Si tu fais un SELECT dans une fonction ce sera toujours plus rapide que si tu passe par de l'execute immediate qui fait un Hard Parse à chaque fois (pour vérifier que ta chaine de caractère est correcte).
    Donc utilise le sql dynamique SEULEMENT pour du dynamique.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok,
    en fait j'avais l'idée (fausse) que avec la requete en string passée en execute immediate, elle était alors déja précompilée un peu comme dans un PreparedStatement java et que donc l'exécution globale étant plus rapide.
    Comme quoi il faut parfois poser des bêtes questions

    mais alors y a t'il un moyen de "factoriser" mes 6 requetes identiques, autrement que en recréant une sous-fonction?

    merci encore

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Pourquoi veux-tu les factoriser ?
    Faire une sous fonction aura le même fonctionnement. La requete sera appellée 6 fois. Vu que tu as des paramètres, Oracle les BIND => la requete sera identique au niveau shared pool.

    Donne le code de ta fonction, si tu veux on peut essayer de voir pour l'optimiser.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    et bien en fait la raison c'est un peu comme ta citation: "More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs"

    le code est assez basique pour cette partie, je dois tester sur un des parametres appelons le "code_prestation", et pour certains d'entre eux je dois aller rechercher le service associé "code_service" a un autre paramètre "centre_de_frais"

    et donc ca ressemblerait a

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    case
         when code_prestation in (,,,,,,,,) then begin block1 end
         when code_prestation in (,,,,,,,,) then begin block2 end
         when code_prestation in (,,,,,,,,) then begin 
                 select code_service into variable_code_service
                 from ma_table_de_centre_de_frais a
                 where a.centre_de_frais = parametre_de_la_fonction_centre_de_frais;
                 suite du traitement block3 end
         when code_prestation in (,,,,,,,,) then begin block4 end
        else null;
    end case
    le code étant plus long que cela, donc niveau lisibilité j'y perd, et a la moindre modification je dois changer cela a différent endroit dans le programme.

    merci

  6. #6
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si c'est juste au niveau lisibilité, tu fais une sous fonction.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2006, 15h33
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2006, 15h29
  3. [JSP] [JSF] interactions entre les deux ?
    Par faya972 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2006, 21h25
  4. [GTK/FMOD] Erreur entre les deux
    Par titor dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2005, 20h23
  5. [visual C++/Matlab] communication entre les deux
    Par Bilouzzz dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2005, 05h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo