IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Opérations sur les dates et heures


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Opérations sur les dates et heures
    Bonjour,

    J'ai une fonction qui retourne l'heure et la date sous le format d'une chaine de caractère.

    Je souhaiterai faire des opérations sur la date et l'heure.
    Par exemple:
    - la date est le 31.12.07. Je voudrais rajouter un jour à la date.
    La valeur de la date deviendra 01.01.08.

    - Un autre cas, la date est le 01.01.08 et l'heure est 00:05. Je voudrais retrancher une heure.
    La valeur de la date sera 31.12.07 et l'heure sera 23:05.

    Est ce qu'il exite une fonction en Pl/sql permettant faciliter ces opérations

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    + et -

    tadate + x tu ajoute x jours
    tadate - x/24 tu enléves x heures (1/24 de jour = 1h)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci,
    Mais un autre cas.
    Dans ma base j'ai par exemple comme date debut '11/07/07 10:05'
    et je veux faire comme suit via un block pls/ql

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    excuse moi, j'ai touché involontairement la touche 'entrée'
    Mais un autre cas.
    Dans ma base j'ai par exemple comme :
    -date debut '11/07/07 10:05'
    -date fin '11/07/07 14:05'
    et je veux faire comme suit via un block pls/ql
    .faire '11/07/07 12:00' - date debut
    .faire '11/07/07 16:30' - date fin

    Merci

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par TINAVONJ Voir le message
    et je veux faire comme suit via un block pls/ql
    Il n'y a rien qui suit dans ton message !!!

    Mais si tu as choses qui ressemblent à des dates, la meilleure façon de les manipuler, c'est de les convertir en date en précisant le format, genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select  to_date('11/07/07 10:05' , 'DD/MM/YY HH24:MI') - to_date('18/08/05 10:05' , 'DD/MM/YY HH24:MI') as DIFF from dual;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. opération sur les dates et les heures
    Par beb1982 dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/09/2007, 21h47
  2. Opérations sur les dates
    Par coyotte507 dans le forum Contribuez
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2007, 14h32
  3. Opération sur les dates
    Par obily dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 19/01/2007, 15h30
  4. opération sur les dates
    Par AMARI_SALIM dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/07/2006, 19h05
  5. opérations sur les dates
    Par coucoucmoi dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo