IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quelles technologies utiliser pour développer une encyclopedie en ligne ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Quelles technologies utiliser pour développer une encyclopedie en ligne ?
    Bonjour,

    Je dois concevoir une encyclopedie on line qui sera accessible par abonnement : un projet assez lourd !
    Pouvez-vous me donner votre avis sur la technologie la mieux adaptée (langages, logiciels...) ?

    En bref, il s'agit de proposer :
    - des outils de recherche performants (champ du moteur de recherche qui continue d'afficher la saisie précédente, listes déroulantes à choix multiples...)
    - un outil d'impression intégré (filigrane systématique)
    - un site bilingue (sans repasser par la homepage pour changer de langue)
    - une accessibilité + ergonomie poussée (navigation au clavier possible + faire ressortir les zones actives)

    Important :
    - peut-on empêcher l'impression via le navigateur (le client ne veut pas d'impression possibles sans filigrane) ?
    - de même, il souhaite que le texte ne puisse pas être sélectionné (et copié)...
    - les données sont actuellement stockées dans une base SQL-Server

    Voilà, quelles sont vos suggestions ?

    PS : J'étudie toutes les options (la preuve, ça va de Flash/XML à PHP/MySQL/Javascript...) pour essayer de cerner les limites de chacune !
    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Perso, pour la gestion des documents et de ton impression, je verrais bien du XML - XSL-FO et comme ta BDD est déjà en SQL server, pourquoi ne pas rester chez Microsoft et travailler avec ASP.Net qui offre des tas de possibilité et pas mal de sécurité...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut XSL et FO ?
    Salut Marabout,

    Merci de tes conseils, tu as l'air de t'y connaître, perso XSL et FO je découvre à l'instant
    Peux-tu m'en dire plus ? De quel type de langage s'agit-il, pour quels usages...

    Pour info, je suis plus webmestre que développeur actuellement, c'est pourquoi je connais mieux flash et PHP...

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    En très bref,

    Tu connais un peu XML ? C'est simplement un fichier de données structurées par des balises. XSL (eXtensible Style Sheets) est le langage des feuilles de style adaptées pour XML (beaucoup plus puissantes que les simples CSS du HTML) et FO (Formatting Objects) est la partie de XSL qui permet de mettre en forme pour une sortie papier (avec des en-têtes, pieds de page, numérotations des pages, etc.)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Intéressant !
    Merci de ces précisions, c'est très intéressant. Comme je n'avais jamais rien lu là-dessus, sais-tu où je pourrais trouver des cours/tutos ou quels bouquins tu as utilisés pour apprendre ?
    Il faudrait que je voies un peu ce qui est possible par rapport à mon cahier des charges...
    Donc pour résumer, tu opterais pour ASP.Net avec XML - XSL - FO, en conservant la base en SQL Server ?

    Merci de tes conseils, ça me permet d'avancer un peu dans mes recherches

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci Marabout, je vais étudier cette option avec attention !

    Au fait, personne d'autre n'a d'avis sur la question ?
    Qui a déjà développé une encyclopédie en ligne et à l'aide de quels langages ?
    Merci de vos témoignages !

  8. #8
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 569
    Points
    61 569
    Par défaut
    Tu pourrais très bien utiliser un CMS.

    De toute façon à la base c'est toujours pareil il te faut choisir un couple langage dynamique plus SGBD.

    Tu sera hébergé comment ?
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut Marc,

    Merci bien du conseil et du lien, c'est vrai que je n'ai pas étudié la possibilité des CMS encore... du fait que je ne pensais qu'ils pouvaient répondre à des critères aussi pointus
    L'encyclopédie sera hébergée sur un serveur IIS.

    Selon toi qui semble connaître le sujet, est-ce qu'il est vraiment envisageable de trouver un CMS qui empêche efficacement les abonnés de copier les textes et d'imprimer depuis le navigateur (tout en proposant un outil d'impression interne avec filigrane) ?

    Merci de ton avis, ce serait bien du temps de gagné si de tels outils existent !

  10. #10
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Malheureusement, c'est impossible d'empêcher de copier ou d'imprimer.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Malheureusement, c'est impossible d'empêcher de copier ou d'imprimer.
    Sûr et certain ? Même avec Flash ?

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Avec Flash, cela me semble envisageable... Mais alors tu oublies la solution CMS et tu oublies XSL-FO dont je te parlais au début.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    OK, c'est logique... Je vais donc continuer à comparer ces solutions, merci pour les avis !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelles librairies utiliser pour construire une belle IHM ?
    Par banban56 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 59
    Dernier message: 04/12/2009, 14h06
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2009, 15h30
  3. Quelle composante utiliser pour lire une matrice
    Par Layla dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2008, 12h31
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2008, 16h00
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2007, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo