IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Problemes de variables d'environnements ?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Problemes de variables d'environnements ?
    Bonjour, j'ai un programme en curses qui est en effet un menu generique qui appelle d'autres fonctions avec les fonctions de type exec.
    Ce programme marche tres bien en mode console et terminale lorsque je suis loggé a ma session que ce soit en tant que root et user.
    Cependant, ce programme doit se lancer automatiquement des le demarrage. On a donc place son chemin absolu dans inittab, celui-ci lance le programme.
    Mais il existe de grosses differences entre le programme lance des le boot et celui lance une fois logge a la session.
    J'ai des caracteres de type TEE (pour faire les bordures) qui ne sont plus la et aussi des evts clavier qui lachent par moment.
    Bref au niveau de la presentation et l'interaction, j'ai des comportements differents et illogiques qd il est lance au boot.
    Cela peut-il venir de variables d'environnement qui ne sont charges qu'une fois logge ?

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    je suppose que tu as remplacer aggetty par ton application, et effectivement dans ce cas tu ne te log plus donc tu ne prend plus l'environnement "pris" par aggetty (controle mot de passe puis lancement shell par defaut de l'utilisateur, donc appelle de /etc/profile et .bash_profile qui ne sont pas effectué.

    d'autre par getty (et consord) positionne les parametre du tty (type de console donc de caractère affichable) ce qui peut expliqué tes problèmes de caractère. il faudrai que tu creuse du coté de getty (man getty) afin de, dans le fichier de conf /etc/conf.getty de positionne le parametre NOM à ton application, (en remplacement du procees login par exemple), afin de benificié du bon paramètrage tty, ce qui n'empeche pas de créer un script qui postionnerai les bonne valeurs d'environnement ainsi que le bon shell avant de lancer ton application.

    L'idéale , bien sur, serait de garder le login est d'intervenir aprés.
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    j'ai reussi a corriger mes problemes de caracteres qui etaient + ou - bien affiches en ajoutant un setenv("LANG", "...");

    Mais il me reste a corriger les comportement anormaux par rapport au mode terminale une fois loggé.

    Je vais regarder ce que tu m'indiques, merci.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 33
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    tu ne dois pas mettre ton processus dans inittab à la place de getty car init relancera ce processus periodiquement.regarde plutot du coté de /etc/rc*.d ( -> scripts de démarrage des services. )

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ahhh c dc pour ca que par moment mon menu revient au menu de depart sans raison apparente.
    Avec le rafraichissement, il doit relancer le menu qui est ds le inittab periodiquement ou un truc dans le genre pour revenir sur celui qui bon apres.
    ok ca peut etre une explication a mon probleme.

    Je precise que mon menu doit s'afficher apres le demarrage des services... et cache en fait l'ecran de login a la session Linux.

    ds mon inittab j'ai ca :
    # Run gettys in standard runlevels
    #1:2345:respawn:/sbin/mingetty tty1
    #1:2345:respawn:/usr/local/bin/lanceur_script /dev/tty1 "/usr/bin/perl /usr/local/bin/menu_systeme.pl"
    1:2345:respawn:/usr/local/bin/ana_exe/ana
    #ana est le nom de mon binaire executable

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    si ca interesse comme me l'avait indiquer un post precedent, il faut chercher du cote des fichiers rc*.d ceux ci sont charges au demarrage.
    Lze fichier rc.local est le dernier de ces fichiers.
    Pour lancer une appli, il faut juste rajouter le nom de l'appli (+ eventuellement son chemin) dans rc.local. Celle ci est lance des le demarrage.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec variable d'environnement pour python
    Par k_boy dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2011, 01h41
  2. Probleme variable d'environnement
    Par la_praline dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2010, 20h59
  3. Probleme avec la configuration des variables d'environnement
    Par top_eagle dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 15h14
  4. Probleme avec les variables d'environnement
    Par top_eagle dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 15h13
  5. Probleme avec les variables d'environnement
    Par top_eagle dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo