IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

le schéma pg_catalog et la table pg_roles


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 176
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut le schéma pg_catalog et la table pg_roles
    Bonjour,

    J'ai sur mon serveur la version 7.4 de postgresql.
    J'aimerai installer mediawiki 1.7 mais je n'y arrive pas car il recherche la table pg_catalog.pg_roles.

    Est ce que quelqu'un sait si cette table existe sous postgresql 7.4 où si elle est apparu qu'avec la version 8 de postgresql.

    autres questions :
    est-ce que quelqu'un a de la doc sur pg_catalog?
    est-ce qu'il existe un moyen en se connectant en console sur postgresql de parcourir le schéma pg_catalog pour vois un peu ce qu'il y a dedans?

    Merci d'avance.
    Pierre

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Bonjour

    les rôles sont apparus dans la version 8.1.

    Le détail du contenu de pg_catalog en 7.4 se trouve ici
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 176
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Etant données que je souhaite installer mediawiki sans pour autant updater postgresql est ce que j'ai une ou des solutions?

    Pierre

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    À part recoder mediawiki, je ne vois pas ce que tu pourras faire sans avoir à mettre à jour PostgreSQL.

    Tant qu'on est sur le sujet, je vais balancer l'évidente vérité : mettre à jour en version 8 est essentiel. Ta version n'a que quatre ans de retard après tout.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 176
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    C'est pas moi qui décide .

    Merci de ta réponse.
    En fait j'ai opté pour installer mysql pour mediawiki

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 176
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par gleu_ Voir le message
    À part recoder mediawiki, je ne vois pas ce que tu pourras faire sans avoir à mettre à jour PostgreSQL.

    Tant qu'on est sur le sujet, je vais balancer l'évidente vérité : mettre à jour en version 8 est essentiel. Ta version n'a que quatre ans de retard après tout.
    En fait nous allons envisageons un update de postgresql.
    Mais comment faire pour mettre à jour postgresql sans perdre de données?
    Est ce que quelqu'un a déjà fait ça?

    Merci

    Pierre

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Euh... je ne veux pas être méchant mais il est évident qu'on peut faire une mise à jour de PostgreSQL sans perte de données. Sinon, autant mettre ce produit à la poubelle.

    Pour répondre plus techniquement à ta question, il faut d'abord sauvegarder la base (avec pg_dump ou pg_dumpall), puis tu installes la nouvelle version, tu lances un initdb, et enfin tu restaures tes données (psql ou pg_restore suivant le type de sauvegarde).

    (un conseil, garde ton répertoire $PGDATA dans un coin, tant que tu n'es pas sûr de la fin de la restauration)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 176
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par gleu_ Voir le message
    Euh... je ne veux pas être méchant mais il est évident qu'on peut faire une mise à jour de PostgreSQL sans perte de données. Sinon, autant mettre ce produit à la poubelle.

    Pour répondre plus techniquement à ta question, il faut d'abord sauvegarder la base (avec pg_dump ou pg_dumpall), puis tu installes la nouvelle version, tu lances un initdb, et enfin tu restaures tes données (psql ou pg_restore suivant le type de sauvegarde).

    (un conseil, garde ton répertoire $PGDATA dans un coin, tant que tu n'es pas sûr de la fin de la restauration)
    Je me doutai qu'on pouvait le faire sinon je n'aurai pas posé la question. Mais je pensai qu'il y avait plus simple que de faire un pg-dump et un restore.

    Merci beaucoup.

    A bientôt.

    Pierre

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Pour mieux répondre à ta question, non, il n'y a pas plus simple.

    Une autre solution est l'utilisation de Slony, ce qui te permet d'avoir un serveur esclave avec la nouvelle version. Une fois le serveur à jour (au niveau des données), tu le fais passer maître et tu abandonnes le nouvel esclave. Bref, intéressant quand tu as beaucoup (mais alors vraiment beaucoup, genre la centaine de Go) de données. Autrement, dump, init, restore.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 176
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Ok,

    Merci beacoup.

    La base ne fait une taille de l'ordre des centaines de Go donc cela devrait aller avec un dump, init et restore.

    A plus

    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Retrouver le nom du schéma qui stocke les tables temp
    Par mathieu_r dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2013, 08h52
  2. Schéma pour les "pseudo tables" ?
    Par Kropernic dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2012, 15h17
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2012, 18h30
  4. Quel schéma pour manipuler une table BD depuis un objet ?
    Par caesarvanou dans le forum Design Patterns
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2007, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo