IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Où héberger son application Zend Framework ?


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut Où héberger son application Zend Framework ?
    Bonjour,

    Je développe actuellement un site qui utilise Zend Framework, et j'aimerai savoir ce que cela implique au niveau du serveur qui l'héberge. Dois-je avoir accès aux fichiers de configuration Apache et PHP ? Suis-je donc obligé d'opter pour un serveur dédié ou un simple mutualisé est suffisant ?


  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Un mutualisé devrait être normalement suffisant.
    Je connais pas bien ZF, mais il me semble que le routage dépend plus ou moins de mod_rewrite sur Apache, il faut donc que le serveur ait ce module activé. A ma connaissance c'est le seul prérequis pour utiliser ZF.
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Tu as ici les extensions php nécessaires :
    http://framework.zend.com/manual/fr/...xtensions.html
    Pour Apache, c'est essentiellement le mod_rewrite.

    Normalement, le ZF est plutôt conseillé sur un serveur dédié, notamment pour pouvoir mettre tous les fichiers de l'application en dehors du www (même si on peut jouer aussi sur un .htaccess).
    Maintenant, tu peux essayer sur un mutualisé, à condition d'avoir si possible au moins php 5.2

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    notamment pour pouvoir mettre tous les fichiers de l'application en dehors du www
    J'ai souvent retrouvé cette idée lors de mes recherches, je n'ai cependant pas trop compris pourquoi c'est conseillé. Pourrais-tu m'expliquer en quoi c'est mieux ?


  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Pour ce qui est du PHP, tout semble ok; j'ai la version 5.2.1, et les extensions nécessaires sont installées (les principales en tout cas, je n'ai pas tout vérifié).

    Pour ce qui est d'Apache, le fichier .htaccess suivant me donne une erreur :
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    RewriteEngine on
    RewriteRule .* index.php
    
    php_flag magic_quotes_gpc off
    php_flag register_globals off

    L'erreur :
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Internal Server Error
    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
    
    Please contact the server administrator, admin@server.de and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.
    
    More information about this error may be available in the server error log.
    
    Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    Je ne vous demande pas de l'aide concernant l'erreur, c'est pas le bon forum, juste pour vous dire que je ne suis pas sûr que mod_rewrite soit activé, j'ai demandé au support technique pour être fixé.

    J'espère ne pas avoir à prendre un dédié, parce que les prix ça change des 15€ par an que je paye pour l'instant

    [edit]

    Après quelques petites recherches, l'url rewriting semble activé sur les hébergements 1&1, donc à priori, tout est ok pour qu'une application ZF fonctionne... non ?

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Ne pas mettre les fichiers (sauf index.php et les images-css-js) dans le www permet 2 choses :
    1) Fortement sécuriser les scripts, puisqu'on ne peut pas les modifier depuis Internet, uniquement par ftp avec un accès root.
    2) Faire fonctionner plusieurs applications dans des domaines différents mais avec les mêmes scripts (chaque applic pointe sur le même dossier library hors de son www).
    Cependant, pour une applic non professionnelle, il suffit de protéger tous les dossiers n'étant pas dans le www par un .htaccess avec 'deny from all'.
    En revanche, il faudrait vraiment que le mod-rewrite soit activé... sinon tu dois reconfigurer tout le routeur.

    http://zend-framework.developpez.com...ment-mutualise

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Bah a priori, c'est bon pour mod_rewrite, j'ai lu pas mal de message qui vont dans ce sens. Je vais tester et attendre la réponse du service technique.

    Merci

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Citation Envoyé par vg33 Voir le message
    Normalement, le ZF est plutôt conseillé sur un serveur dédié, notamment pour pouvoir mettre tous les fichiers de l'application en dehors du www (même si on peut jouer aussi sur un .htaccess).
    C'est souvent aussi possible sur des hébergement mutualisés.

    En tout cas j'étais un moment chez OVH sur un 60gp (donc pas du tout du haut de gamme, moins de 30e/ans si je dis pas de bétise) et c'était tout à fait possible. Je suis aujourd'hui chez Dreamhost et c'est également possible.
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    essaye ça pour le fichier .htaccess
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    RewriteEngine on
    RewriteBase /
    RewriteRule .* index.php
    
    php_flag magic_quotes_gpc off
    php_flag register_globals off

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Ouais mais le truc c'est que mon application est dans un répertoire car je n'ai qu'un hébergement, qui contient déjà un site donc...

    Voici l'architecture des dossiers :
    http://www.janitrix.org-->http://www.janitrix.org/zendtest/
    ZendTest contient plusieurs dossiers, comme 'public', 'application', 'library' (comme dans le tutoriel de Yogui).

    Tu penses que ce code devrait marcher ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    RewriteEngine on
    RewriteBase /zendtest
    RewriteRule .* index.php
     
    php_flag magic_quotes_gpc off
    php_flag register_globals off
    Merci

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 34
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taum Voir le message
    C'est souvent aussi possible sur des hébergement mutualisés.

    En tout cas j'étais un moment chez OVH sur un 60gp (donc pas du tout du haut de gamme, moins de 30e/ans si je dis pas de bétise) et c'était tout à fait possible. Je suis aujourd'hui chez Dreamhost et c'est également possible.
    Moi je suis chez OVH (90 plan) pour du non ZF et le problème, entre autres,
    c'est qu'il n'est pas possible de changer php_flag register_globals off via htaccess.
    Une recherche dans google avec OVH et php_flag register_globals te donnera tous les détails, il y a des centaines de personnes qui ont cherché des solutions mais sans résultat. Il semble qu'OVH cherche à forcer les gens à passer sur des serveurs dédiés du style "Kimsufi".

    Je vais me lancer dans le ZF et je viens d'ouvrir un compte chez A2HOSTING.
    Pour le moment rien à signaler, que du bon.

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Je vois pas bien en quoi register_global doit être à off.
    Je peux comprendre que le fait qu'il soit activé entraine des failles de sécurité du fait de variables non-initialisées, mais ZF est-il vulnérable à de telles failles si register_global est activé ?

    De même pour magic_quotes_gpc, il ne suffit pas de faire un stripslashes() sur les données Get/Post/Cookie au cas où l'option est activée et qu'on ne peut pas la désactiver ?
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Salut,

    Pour cloturer la question, j'ai pris un hébergement chez 1&1, et tout marche, sauf les php_flag dans le .htaccess. A part ça, mon application Zend tourne parfaitement, je n'ai pas eu à modifier quoi que ce soit. Ah si, juste un truc bizarre, en local, je pouvais appeler des controllers comme ceci MonIndexController. Mais en ligne, il n'aime pas la deuxieme majuscule, ce qui semble être la réaction "normal", car il ne faut pas mettre de majuscule dans le nom d'un controller à part au début, selon ce que j'ai compris.

    Bref, Zend Framework sur un mutualisé, c'est possible, et sans beaucoup d'efforts

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 110
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    Je développe également un site avec le ZF, pour une association, et du coup, bien que les packs par exemple chez 1&1 ne soient pas cher (1.99 € /mois), je veux privilégier les hébergeurs gratuits.

    Savez-vous s'il y a des hébergeurs gratuits qui supportent le ZF et l'url rewriting ?
    J'ai lu que chez Free, l'url rewriting n'était pas possible par exemple...

    Si l'un de vous a testé un hébergeur gratuit, ça m'intéresse beaucoup !

    Merci

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 70
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par vg33 Voir le message
    1) Fortement sécuriser les scripts, puisqu'on ne peut pas les modifier depuis Internet, uniquement par ftp avec un accès root.
    Perso, je n'accèderai pas à mon serveur via FTP, et encore moins avec un accès root

    FTP c'est bien, mais c'est pas vraiment sécurisé dans le sens ou toutes tes infos (login, pass) transitent en clair.

    J'utilise SFTP qui a l'avantage d'être crypter via SSL. Par contre, c'est plus lent...

    Citation Envoyé par fadeninev
    Bonjour,

    Je développe également un site avec le ZF, pour une association, et du coup, bien que les packs par exemple chez 1&1 ne soient pas cher (1.99 € /mois), je veux privilégier les hébergeurs gratuits.

    Savez-vous s'il y a des hébergeurs gratuits qui supportent le ZF et l'url rewriting ?
    J'ai lu que chez Free, l'url rewriting n'était pas possible par exemple...

    Si l'un de vous a testé un hébergeur gratuit, ça m'intéresse beaucoup !

    Merci
    Je n'ai pas testé d'hébergeur gratuit, et je te conseil fortement, si tu utilises ZF, d'utiliser un hébergeur payant. Très franchement, 1.99 E / mois, ça fait du 23,88 E HT, donc du 28,56 TTC / an. On peut pas dire que c'est la ruine

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 110
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par _phoenix_ Voir le message

    Je n'ai pas testé d'hébergeur gratuit, et je te conseil fortement, si tu utilises ZF, d'utiliser un hébergeur payant. Très franchement, 1.99 E / mois, ça fait du 23,88 E HT, donc du 28,56 TTC / an. On peut pas dire que c'est la ruine
    Non non ce n'est pas la ruine, mais c'est une petite assoc, et 2 € par ci, plus 2 €p ar là, plus 3 € ici, etc, etc, ça commence à faire un petit budget
    Ils sont prêts à payer 1.99 HT mais s'il y avait eu une solution gratuit on n'allait pas se priver

    Merci pour ta réponse

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Je veux pas faire de pub mais chez OVH tu as une offre moins cher, à environ 20eu/ans : l'offre 60GP.

    Personnellement, j'ai 4 sites, deux sont chez 1&1 sur l'offre que tu cites, et deux sont chez OVH sur un mutualisé 60GP. Tout fonctionne très bien. J'ai rédigé deux posts pour expliquer l'installation d'un site sous ZF sur ces deux types d'hébergement.

    Je te conseille également de prendre un mutualisé plutôt qu'une offre gratuite, le prix est très convenable et tu auras beaucoup plus de confort.

    Bonne continuation.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 110
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par Janitrix Voir le message
    Je veux pas faire de pub mais chez OVH tu as une offre moins cher, à environ 20eu/ans : l'offre 60GP.

    Personnellement, j'ai 4 sites, deux sont chez 1&1 sur l'offre que tu cites, et deux sont chez OVH sur un mutualisé 60GP. Tout fonctionne très bien. J'ai rédigé deux posts pour expliquer l'installation d'un site sous ZF sur ces deux types d'hébergement.

    Je te conseille également de prendre un mutualisé plutôt qu'une offre gratuite, le prix est très convenable et tu auras beaucoup plus de confort.

    Bonne continuation.
    Oui j'ai lu ce que tu as rédigé avant de poster ici. C'est top d'ailleurs
    Je m'étais orientée plutôt vers 1&1 car j'avais lu quelques retours un peu négatifs d'utilisateurs d'ovh.

    Merci pour tes conseils

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis chez 1and1, j'ai bien regardé et appliqué ton tutoriel (merci ), par contre je me retrouve maintenant avec l'erreur suivante:

    Fatal error: Uncaught exception 'Zend_Controller_Dispatcher_Exception' with message 'Invalid controller specified (index)

    J'ai essayé avec d'autres controllers, et j'obtiens toujours la même erreur.

    Pourtant, bien évidement en Local, ça tourne parfaitement bien...
    Les projets sont situés à la racine (en local et sur le web), donc je n'ai pas eu grand chose à modifier...).

    J'ai vu que tu parlais des majuscules des controllers, je pense avoir essayer toutes les combinaisons sans succès. Là j'ai laissé à IndexController, pour le nom du fichier et le nom du controller dans le code.

    Quelqu'un a-t-il eu le même problème? Ou aurait une idée de ce que jpeux essayer?

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ah j'ai trouvé la solution à mon problème...

    En voulant adopter le bon système de majuscule sur les controllers (XxxxxxController), mais aussi sur les dossiers ( Changement de Controllers vers controllers, Models vers models etc... ), je n'avais pas changé les majuscules dans les chemins de l'include_path...

    Assez bizarrement, ça ne posait aucun problème sur mon serveur en Local, par contre le serveur 1and1 ne voulait rien savoir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 14/01/2015, 16h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2012, 09h29
  3. Zend Framework 1.8 - Web Application Development
    Par __fabrice dans le forum Zend Framework
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2010, 21h06
  4. [ZF 1.7] Zend Framework Quickstart Application - PHP non interprété
    Par Vorkosigan dans le forum Zend Framework
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/12/2008, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo