IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Pb échantillonage n-uplet


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Pb échantillonage n-uplet
    Bonjour à tous,

    j'espère ne pas poser une question trop idiote mais je galère pas mal depuis quelques jours sur un problème sans doute simple, malheureusement Google et moi n'arrivons pas à nous comprendre sur ce pb (je manque sans doute de bases et de formalisme mathématique) , aussi plutôt que de m'acharner dans des voies qui ne mènent nulle part je me tourne vers vous.

    Le problème est le suivant :
    je voudrais échantilloner un n-uplet de fréquences f_{i} vérifiant :
    \sum_{i=1}^{n} f_{i}^{2} = H (H = 0.8 par exemple) [1]
    et
    \sum_{i=1}^{n} f_{i}=1 [2]
    Avec f_{i} appartient à ]0;1[

    pour le cas ou n=2, je n'avais pas de problèmes.
    Mais pour le cas ou n >2 je ne vois pas comment procéder (ou plutôt j'ai essayé de travailler récursivement en tirant des valeurs de f_{i} dans un intervalle qui permettait de ne pas dépasser H dans [1] et la valeur 1 dans [2]...mais j'ai sans doute des bourdes dans mon calcul de bornes)

    Le n-uplet peut ne pas être unique (je réalise des simulations et donc si différents n-uplets sont tirés ça ne pose pas de problème, c'est même préfèrable)

    Auriez-vous des pistes svp ? Par avance merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Tu as une solution (f,f,...,f,1-(n-1)f)
    avec
    f= 1-sqrt(1-n(1-H)/(n-1))/n si H ≥ 1/n (ce qui as l'air d'être le cas)

    Il y a effectivement un continuum de solution. Tu peux regarder du côté des systèmes quadratiques et des systèmes polynomiaux en général (je crois que MAPLE les résoud bien de manière formelle).

    D'une manière numérique, tu peux regarder la minimisation de la fonction de degré 4
    (H- \sum (f_i)^2)^2 sous les contraintes linéaires \sum f_i = 1 et 0 ≤ f_i ≤ 1. Cela peut se faire par la méthode de Newton (logiciel solvopt par exemple). Le résultat de la minimisation sera toujours 0 mais, en faisant la recherche à partir de différents points de départ, tu trouveras différentes solutions optimales (donc satisfaisant tes contraintes).

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    C'est rigolo... c'est l'intersection de la sphère de centre O et de rayon sqrt(H) avec l'hypercube de sommets les (0,...,0,1,0,...,0). Tu peux jeter un coup d'oeil aux résultats en 3D (pour généraliser en dimension n) de Monge en géométrie descriptive (en faisant ça en 2de il y a 40 ans!), ou bien simplement calculer les intersections de la sphère avec les hyperplans définis par chacun des cotés sous ta contrainte de l'hypercube (ex pour n=3: http://www.accromaths.fr/fiches/ficheG6.pdf)
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Il me semble qu'il faut aussi considérer l'intersection avec le plan P d'équation
    f1+f2+...+fn=1.

    L'intersection de ce plan et de la sphère de rayon sqrt(H). Donne une sphère (de dimension n-2) centrée en C=(1/n,.....,1/n) et de rayon sqrt(H-1/n).

    Pour trouver un point sur cette sphère, tu prends un point X dans le plan P.
    Tu obtiens ton point sur la sphère en faisant C + sqrt(H-1/n) CX / |CX|
    où |CX| représente la norme du vecteur CX.

    A priori, le point obtenu n'est pas forcément dans le cube unité. Si cela ne convient pas, on peut essayer avec un nouveau point X pris au hasard... Jusqu'à obtenir un point satisfaisant (c'est du Monte-Carlo...)

    Pour être sûr d'avoir un point dans la sphère unité tu prends X=(0,..,0,1,0,..,0).
    ou alors X=(eps1,eps2,... eps{i-1},1-\sum_j eps{j], eps{i+1},....,eps{n})
    en s'assurant que |CX| ≥ sqrt(H-1/n). (donc prendre des "petits" eps{i}!) L'inconvénient, c'est que l'échantillonage est assez biaisé.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemerle
    hypercube de sommets les (0,...,0,1,0,...,0).
    Citation Envoyé par FrancisSourd
    le plan P d'équation f1+f2+...+fn=1
    Ca serait pas un peu la meme chose ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ca serait pas un peu la meme chose ?
    C'est le mot hypercube qui m'a fait pensé à l'hypercube unité. Effectivement, si on parle du polyèdre de sommets les (0,...,0,1,0,...,0), c'est bien la même chose! (ce polyèdre n'est pas un hypercube).

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par FrancisSourd Voir le message
    C'est le mot hypercube qui m'a fait pensé à l'hypercube unité. Effectivement, si on parle du polyèdre de sommets les (0,...,0,1,0,...,0), c'est bien la même chose! (ce polyèdre n'est pas un hypercube).
    une sorte d'hyperplan...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Merci !
    Merci beaucoup à tous,

    en fait, je me suis trouvé en face du problème cité par Francis
    donc prendre des "petits" eps{i}!) L'inconvénient, c'est que l'échantillonage est assez biaisé.
    Du coup, j'ai eu un doute sur mes résultats, pensant que quelque chose clochait.
    Encore merci à vos tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. count distinct sur des n-uplets
    Par Invité dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2008, 14h58
  2. Période d'échantillonage très petite
    Par aminos40 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2008, 17h11
  3. Diminuer la fréquence d'échantillonage
    Par Muriellle dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2007, 20h58
  4. Récupérer le maximum à partir des n-uplets!
    Par rach20032 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2007, 00h55
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo