IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Nombre de dimensions d'un tableau multidimensionnel [Trucs & Astuces]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Nombre de dimensions d'un tableau multidimensionnel
    C'est quoi la fonction ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    quelle est la fonction qui permet de déterminer le nombre de dimension d'un tableau

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim a() as string
     
    redim a(1 to 1, 2 to 4)
    Debug.Print NombreDeDimension(a)
    Doit printer 2

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bruno75
    quelle est la fonction qui permet de déterminer le nombre de dimension d'un tableau

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim a() as string
     
    redim a(1 to 1, 2 to 4)
    Debug.Print NombreDeDimension(a)
    Doit printer 2
    j'ai pas trouvé mais on peu en construire une :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Function NombreDeDimension(tb) As Integer
     Dim i As Integer
     i = 1
     On Error GoTo Fin
      While UBound(tb, i) = UBound(tb, i)
        i = i + 1
      Wend
    Fin:
     NombreDeDimension= i - 1
    End Function

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Possible également avec les API

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Declare Sub CopyMemory Lib "Kernel32.dll" Alias "RtlMoveMemory" (pDst As Any, pSrc As Any, ByVal ByteLen As Long)
    Private Declare Function VarPtr Lib "msvbvm60.dll" (aPtr() As Any) As Long
     
    Private Type SAFEARRAY
        cDims As Integer
        fFeatures As Integer
        cbElements As Long
        cLocks As Long
        pvData As Long
    End Type
     
     
    Public Function DimCount(arrayVar()) As Long
        Dim ptrVar As Long, ptrInf As Long, infArray As SAFEARRAY
        ptrVar = VarPtr(arrayVar())
        CopyMemory ptrInf, ByVal ptrVar, Len(ptrInf)
        CopyMemory infArray, ByVal ptrInf, Len(infArray)
     
        DimCount = infArray.cDims
    End Function

Discussions similaires

  1. Identifier le nombre de dimensions d'un tableau
    Par puresprit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2012, 18h10
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 18/05/2012, 13h15
  3. [XL-2000] Gérer un tableau dont le nombre de dimensions est variable
    Par jax54000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2011, 08h10
  4. Nombre de lignes d'un tableau à plusieurs dimensions
    Par maeva13 dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2011, 17h27
  5. [POO] Tableau multidimensionnel : accès à une dimension complète
    Par amundsen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/12/2008, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo