IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Discussion entre amis : le power shell, il faut s'y mettre ou pas ?


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 302
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Discussion entre amis : le power shell, il faut s'y mettre ou pas ?
    Bon,

    ca fait un moment que j'avais envie de poser ce genre de question à des pro du VBS et c'est pourquoi je propose cette discussion ici :

    on fait quoi du power shell ?
    - faut-il s'y mettre ca vaut le coup ou pas ?
    - avec nos connaissances VBS pouvons nous l'ignorer royallement ?
    - combiner Powershell et VBS ca marche mais ca donne quoi de plus que le VBS pur hormis des séquences de codes plus courtes (et encore..) ?

    Pour l'instant ca fait 6 mois que je fais du VBS et on entend de ci de là que le powershell va tout révolutionner.
    Betement, je regarde les tutos je tente deux trois commandes, un p'tit script PS pour la route, mais je ne vois rien que le VBS ne puisse pas faire (avec le HTA c'est encore mieux n'est ce pas CED600 ).
    Donc j'aimerai savoir quel est votre avis la dessus vos retours d'expérience ...n'hésitez pas merci.

    A++
    Plus tu pédales moins vite, moins t'avances plus vite.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Ce n'est pas le vbs qui est puissant, mais les API Windows.
    On peut tout faire parce que l'on peut utiliser des choses comme WMI .
    En lui même VBS est assez pauvre, ce n'est même pas un vrais langage objet.
    Mais il est très pratique, le code est simple et claire en VBS .
    Donc après je dirais choisis le langage que tu veux.

    Voila une description de PowerShell : http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_PowerShell

    Si j'en crois la page wikipédia, il a pour vocation de remplacer les fichiers .bat et forcément les script vbs.
    De plus il utilise les classes .Net
    Donc faudra s'y mettre un jour.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 302
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    CED600, ce que tu dis est juste,

    mais je me pose aussi la question de la portabilité, avec nos VBS on arrive toujours à s'en tirer plus ou moins même sur des OS anciens (sauf avec les Red Hat des mecs du réseau, bizarre j'comprends pas ).
    Mais qu'en est-il avec powershell pouvons nous attendre à des distrib WSUS avant Windows XP SP2, j'ai encore 1/3 de mon parc sous SP1 (et je ne suis pas le pire, il y a des boites ou on change le PC que lorsqu'il claque et qui se trainnent de windows 98 SP machin ou truc et on ne sait même pas que WSUS existe), franchement ca m'étonnerai.
    Si j'ai bien tout compris Powershell est clairement orienté Vista, parfait je signe le bon de commande pour mes 1600 machines Vista et je passe à la compta...c'est pas gagné tout ca...

    A++
    Plus tu pédales moins vite, moins t'avances plus vite.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Ouais ouais, ce n'ai pas faux.
    Mais d'un coté tu proposes un sujet portant sur l'anticipation et l'avenir, et de l'autre tu dit mais attendais aujourd'hui il a des problèmes.
    Ne mélangeons pas les choses :

    1) Aujourd'hui vbs est encore très utile car on est en phase de migration, et dans beaucoup d'entreprises elle n'a même pas commencer.

    2) Dans l'avenir, MS cherche à imposer Vista et LongHorn (sais pas s'il l'appelle toujours comme ça, c'est le vista serveur). Donc PowerShell deviendra le langage de script MS. Cette imposition marchera, où plutôt toutes les entreprises qui chercheront à rester chez MS passeront à vista et au dessus car les nouvelles fonctionnalités MS sont dév pour les nouveaux produits MS. Cela sera plus ou moins long selon les exigences de l'entreprise (certaines boites ont encore des mainframe parce qu'il n'y a pas plus fiable ou que la migration coutes chers et elles ont besoin de programmeur COBOL )

    Donc si on veut anticiper se mettre au PowerShell n'est pas une mauvaise idée.
    Mais on ne peut pas encore mettre le VBS au placard .
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    powershell est clairement destiné à vista même si xp le supporte.
    il participe à son niveau de la volonté de microsoft de confiner un maximum de developpeurs dans le framework .net
    pour leur éviter de tripoter directement les api du système.
    mais les contraintes de la rétrocompatibilité conduisent parfois ms à adopter une démarche... zigzagante pour tenir compte des habitudes de milliers d'admin
    ex: la v2.0 de task scheduler sous vista est maintenant un objet automation donc scriptable http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/Aa383614.aspx

    enfin, j'attends de connaitre un problème insoluble en vbs et réalisable en powershell, ce qui est finalement le seul point important
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 302
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Citation Envoyé par omen999 Voir le message
    enfin, j'attends de connaitre un problème insoluble en vbs et réalisable en powershell, ce qui est finalement le seul point important
    Effectivement, crois que nous sommes tous d'accord sur ce point wait and see...

    Sinon en attendant pour les curieux, en me promenant sur le sites PowerShell, je suis tombé sur WMI explorer qui est une sorte de scriptomaticV2 (dont je suis un grand fan et qui surtout m'a donné envie de m'investir en VBS et HTA).
    WMI explorer ne réinvente pas la poudre, c'est du déjà vu, seules les options Query du menu tool pourront rendre service notamment aux admins active directory pour les filtres dans les GPO. Par contre la rédaction de ce programme est suffisament claire à mon gout pour que monte en moi l'envie de voir plus en détail ce qu'il y a dedans .

    http://thepowershellguy.com/blogs/posh/archive/2007/03/22/powershell-wmi-explorer-part-1.aspx


    Ne reste plus qu'a décortiquer le code pour se faire une idée.

    A++
    Plus tu pédales moins vite, moins t'avances plus vite.

Discussions similaires

  1. [soirée] jeux entre amis ?
    Par Gary_Stoupy dans le forum Jeux
    Réponses: 29
    Dernier message: 02/11/2015, 17h30
  2. power shell active directory
    Par glmrenard dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2007, 16h51
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2007, 11h03
  4. [RMI]Discussion entre 2 serveurs
    Par xxaragornxx dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2006, 01h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2004, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo