IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Pourquoi pas WinDev 9 ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Pourquoi pas WinDev 9 ?
    Bonjour,

    Utilisant Windev 9 depuis 3 semaines, je me rends compte de la puissance de ce soft et du langage associé. Je programme aussi en VB, Delphi et en .NET mais le niveau atteint par WinDev est très loin devant.

    Seulement on peut remarquer aussi que ce langage est quasiment ignoré.
    J'aimerais connaître vos opinions sur ce domaine.

    D'avance merci.

    Déplacé depuis le forum Langages en général par Alcatîz

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut Re: Pourquoi pas WinDev 9 ?
    Citation Envoyé par nyarla01
    mais le niveau atteint par WinDev est très loin devant.
    Devant quoi ? Dans quel domaine ? Pourriez-vous développer ce point ?

    Citation Envoyé par nyarla01
    Seulement on peut remarquer aussi que ce langage est quasiment ignoré.
    J'aimerais connaître vos opinions sur ce domaine.
    Regarde les post-its de cette section, il y a un fil sur ce sujet.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    nyarla01 a écrit:
    mais le niveau atteint par WinDev est très loin devant.


    Devant quoi ? Dans quel domaine ? Pourriez-vous développer ce point ?
    Dans la simplicité de développement. Des fonctions simplifiant énormant de choses comme la recherche dans les tableau, exemple :
    Pour rechercher une valeur dans une colonne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TableauRecherche(<le_nom_du_tableau>,<le_numero_de_la_colonne>,<la_valeur>)
    et la valeur retournée est l'indice de la ligne correspondante.

    Ensuite, le deploiement de l'appli : pas de framework ou de Runtime à installer, la compilation ne copie dans le dossier que les dll necessaire.

    Mais je pense que la puissance de Windev se situe surtout dans le fait qu'on se concentrer plus sur l'organisation de l'application que sur le code lui même.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Est que ce pass e-t-il si deux valeurs répondent à l'interrogation

    parce qu'à la base, la fonction que tu décris existe en VB 5

    Ensuite, le deploiement de l'appli : pas de framework ou de Runtime à installer, la compilation ne copie dans le dossier que les dll necessaire
    Ce qui est la même chose pour tout le monde, PCSoft n'ayant encore jamais édrit de système

    Mais je pense que la puissance de Windev se situe surtout dans le fait qu'on se concentrer plus sur l'organisation de l'application que sur le code lui même.
    c'est à dire ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par nyarla01
    Ensuite, le deploiement de l'appli : pas de framework ou de Runtime à installer, la compilation ne copie dans le dossier que les dll necessaire.
    Faudrait peut être pas écrire n'importe quoi. Pour faire fonctionner un programme compilé avec Windev, il y a besoin des DLL de runtime qui font jusqu'à 12 Mo suivant les options utilisées.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par bidou
    Est que ce pass e-t-il si deux valeurs répondent à l'interrogation
    On peut préciser un type de recherche indiquant alors de prendre la valeur suivante à la première trouvé et ainsi de suite. On peut aussi préciser l'indice de départ pour la recherche.

    Citation Envoyé par bidou
    parce qu'à la base, la fonction que tu décris existe en VB 5
    Je ne savais pas. Elle existe toujours en VB6 ou .NET ?

    Citation Envoyé par Nyarla01
    Mais je pense que la puissance de Windev se situe surtout dans le fait qu'on se concentrer plus sur l'organisation de l'application que sur le code lui même.
    Citation Envoyé par bidou
    c'est à dire ?
    Beaucoup de fonction très utilent son déjà faite pour de nombreux domaines (rs232, base de données, matrice ...)

    Citation Envoyé par BiDOuille
    Faudrait peut être pas écrire n'importe quoi. Pour faire fonctionner un programme compilé avec Windev, il y a besoin des DLL de runtime qui font jusqu'à 12 Mo suivant les options utilisées.
    Oui, mais WinDev ne selectionne que les dll nécessaire au fonctionnement de l'application.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par nyarla01
    Beaucoup de fonction très utilent son déjà faite pour de nombreux domaines (rs232, base de données, matrice ...)
    Sous Delphi, tu as des compos tout prêt pour faire de la com. série ou du SGBD.

    Citation Envoyé par nyarla01
    Oui, mais WinDev ne selectionne que les dll nécessaire au fonctionnement de l'application.
    Personnellement avec Delphi, il n'y a besoin d'aucune DLL pour le fonctionnement d'un exécutable. Comme cela, c'est encore plus rapide que Windev.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Attention, je ne veux pas lancer de troll en disant (par exemple) que WinDev c'est vachement mieux que Delphi ou que VB, et que le reste c'est nul... Je ne crache sur aucun langage, ce serait bien prétentieux !!

    Je veux juste comprendre ce qui fait que Windev semble si peu connu et/ou utilisé, est ce que cet environement est si bien fait pour que personnes n'ai besoin d'aide ? (ça serait très surprenant !!), y'a t'il des supercheries cachées ?

    Le lien suivant renvoi vers un déscriptif très complet de Windev :

    Avertissement du Modérateur HRS

    Ce forum n'est pas destiné à faire de la pub pour les produits commerciaux

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par nyarla01
    Attention, je ne veux pas lancer de troll en disant (par exemple) que WinDev c'est vachement mieux que Delphi ou que VB

    Citation Envoyé par Au début du fil, il y
    Je programme aussi en VB, Delphi et en .NET mais le niveau atteint par WinDev est très loin devant.
    Ne serait-ce donc pas contradictoire ?
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par nyarla01
    Je veux juste comprendre ce qui fait que Windev semble si peu connu et/ou utilisé, est ce que cet environement est si bien fait pour que personnes n'ai besoin d'aide ? (ça serait très surprenant !!), y'a t'il des supercheries cachées ?
    Je ne pense pas que cela soit si peu utilisé (on trouve des témoignages de tout type d'entreprises sur le site de PCSoft). Et y'a un forum spécial Windev sur le site (c'est un peu le bordel dedans) mais les messages sont nombreux quand même

    Ce que je pense de Windev: je trouve la syntaxe horrible (des instructions en français beurk!). Et je trouve leur plaquette des plus prétentieuses

    Bon, on a la licence de Windev 9 (mais celui qui l'a acheté n'est plus dans la société) et comme j'ai fait acheter la licence de Delphi, le choix du langage de dev est vite fait.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiD0uille
    Citation Envoyé par Au début du fil, il y
    Je programme aussi en VB, Delphi et en .NET mais le niveau atteint par WinDev est très loin devant.
    Ne serait-ce donc pas contradictoire ?
    J'avoue m'être un peu enflammé sur la tournure de la phrase. Mea Culpa.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Personnellement je trouve aussi windev très interessant par rapport à access\VBA, visual basic (6 ou .net) dans certains cas.

    J'ai migré et amélioré quelques applications access et vb sous cette plateforme.

    Les programmes sont certes assez volumineux au final et moins performant que du vb6 par exemple mais compte tenu des capacités des postes clients de l'application (Pentium 4 avec 512 mo) l'optimisation est dans mon cas beaucoup moins importante.

    Par contre je gagne énormement de temps gràce à l'interface intuitive de l'atelier de génie logiciel. Temps que je met à profit dans l'aspect fonctionnel de mes applications.

    Travailant dans une PME et devant gérer également la maintenance, la formation et le réseau j'ai moins le temps à passer dans les codes des environements de développement.

    Reste que je n'ai pas du tout accroché à webdev (qui me parait trop lourd et peut être pas assez sécurisé par rapport a des solutions comme PHP ou ASP).

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    je suis d'accord avec bidouille et puis depuis le temps que je travaille sur windev 3 ,4, 5.5 ,7, 7.5, 8, 9 il y a un coté qui n'a jamais evoluer , c'est la portabilité et l'ouverture du code.

    sinon , et je destine ce messa intenso , j'ai une fonction avec delphi 7 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function chifflett(pCHIFF : integer):pCHAR;stdcall;
    et l'appel en WD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ch est une chaine = appelldll32("madll.dll","chifflett",2350)
    normalement je devrais avoir dans ch le montant en toutes lettres mais rien ne fonctionnne alors avez vous une idee ?

    j'ai essayer ch est une chaine asciiz et recuperechaine(&ch)

    rien.

  14. #14
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Ce que je pense de Windev: je trouve la syntaxe horrible (des instructions en français beurk!).
    Ah non tu peux écrire tes instructions en anglais.

    c'est la portabilité et l'ouverture du code.
    Windev, du moins le serveur hyperfile, peut tourner sur du windows ou du linux.

    C'est quoi ouverture de code ?

    Est que ce pass e-t-il si deux valeurs répondent à l'interrogation
    Ca retourne un code erreur (-1) des qu'il n'y a plus aucune valeur dans le tableau qui correspond à la recherche comme dans presque tout les langages...
    Non ce qui est intéressant comme point et non négligeable par rapport aux autres EDI c'est vraiment la rapidité/facilité de développement.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par rhabib
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function chifflett(pCHIFF : integer):pCHAR;stdcall;
    C'est quoi un pCHIFF ?


    Citation Envoyé par hegros
    Windev peut tourner sur du windows ou du linux.
    Non, il ne faut pas dire n'importe quoi. Windev ne sait générer que des exécutables pour plateforme Win32
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  16. #16
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiD0uille
    Citation Envoyé par hegros
    Windev peut tourner sur du windows ou du linux.
    Non, il ne faut pas dire n'importe quoi. Windev ne sait générer que des exécutables pour plateforme Win32
    Qui parle d'executable ? Un serveur hyperfile tournant sous linux n'existe pas ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 129
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Je pense qu'on s'écarte du débat. La question de départ est
    "Pourquoi Windev n'est il pas si connu ?"

    Je ne connais pas beaucoup Windev et ca s'explique :

    - On a une appli developpe en C et une en Windev. Le résultat est flagrant au niveau des performances et il ne faut pas oublier que beaucoup d'entreprises conservent leurs vieux PC. -1 pour Windev
    - La syntaxe trés spéciale à lire lorsque l'on connait deja les principaux langages de prog. -1 pour Windev
    - Et enfin, "personne" ne peut tester Windev "librement" ce qui fait que ca le rend moins connu. -1 pour Windev

    Je pourrais lui ajouter un +1 pour le temps de création d'une appli mais le fait de jouer au "Lego" avec les fonction Windev gache le plaisir d'etre développeur

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros
    Citation Envoyé par hegros
    Windev peut tourner sur du windows ou du linux.
    Citation Envoyé par BiD0uille
    Non, il ne faut pas dire n'importe quoi. Windev ne sait générer que des exécutables pour plateforme Win32
    Qui parle d'executable ? Un serveur hyperfile tournant sous linux n'existe pas ?
    Tu mélanges tout : HyperFile c'est une base de données. C'est comme vouloir comparer MySql et PHP ou Paradox et Delphi.

    Citation Envoyé par hackrobat
    - On a une appli developpe en C et une en Windev.
    En C ? Tu veux peut être dire C++ ?
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 129
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiD0uille
    En C ? Tu veux peut être dire C++ ?
    Si tu veux...

    Le résultat du C++ est toujours plus rapide et performant que l'interpretation de Windev.

    Ce que je voulais dire par là est "Où est l'optimisation du code" ?

    Puis, finallement, pourquoi pas : "Sais t'on ce que qu'on fait sous Windev ?"

  20. #20
    Membre actif Avatar de fremsoi
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 201
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Je travaille sous Windev, C# et JAVA. ( C# et JAVA ??? paradoxe non, allez le dire au patron .... )

    Enfin bon, Windev est peut etre si peu connu car ce n'est pas ce qu'on apprend au début.
    Avec Windev on peut faire tout et surtout n'importe quoi ...
    Un code peut vite devenir très très très bordelique.
    Ca reste assez lourd ( tu atteint rapidement 100Mo de sources pour pas grand chose) et la plus part du temps les méthodes font tout à ta place donc au final tu sais pas toujours ce qu ça fait exactement.
    Ce n'est pas portable et extrèmement propriétaire (tu paies et après tu testes)

    Cependant, il est très utile, il est vrai pour faire des petites applis de gestions de Base de données etc. très rapidement et avec une interface sympa.

Discussions similaires

  1. La binaire et pourquoi pas le ternaire
    Par Chromatic dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 34
    Dernier message: 09/07/2012, 15h28
  2. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 15h12
  3. JTreeTable pourquoi pas en standard?
    Par Antoine_1977 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2006, 22h33
  4. [Language][DAO]Pourquoi pas des Singletons ?
    Par le Daoud dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/05/2005, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo