IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

développement de site : propriété intellectuelle [FAQ]


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut développement de site : propriété intellectuelle
    Bonjour,

    Certains d'entre vous ont-ils déjà été confronté à un problème de droit de propriété d'un site qu'il ont développé sur commande.

    Il me semble bien que comme pour un logiciel, la propriété intellectuelle d'un site (charte graphique, code ...) revient à l'auteur et non au client.

    Le client bénéficierait d'un droit d'utilisation. La reproduction, modification, adaptation devant etre soumise à l'accord de l'auteur.

    Apparemment on me soutient le contraire.

    Merci de bien vouloir éclairer ma lanterne s'il vous plait.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    en France le droit d'auteur n'est pas cédable (ca existe comme mot ca ?) contrairement aux etats unis, je pense que ca répond en partie à ta question

    pour ce qui est de la charte graphique, c'est à voir car en général quand on développe un site, on reprend la charte existante de la société, mais la création graphique en elle même appartient à l'auteur je pense.

  3. #3
    Membre averti Avatar de guignol
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    en France le droit d'auteur n'est pas cédable (ca existe comme mot ca ?) contrairement aux etats unis, je pense que ca répond en partie à ta question

    pour ce qui est de la charte graphique, c'est à voir car en général quand on développe un site, on reprend la charte existante de la société, mais la création graphique en elle même appartient à l'auteur je pense.
    on dit cessible

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Droit_d'auteur#Droit_moral

    ceci dit, je travaille en SSII et toutes mes productions appartiennent à la boîte et non à moi (c'est dans le contrat de travail). Dans le contrat de vente du logiciel, tout est transmis à la société cliente. Comment expliquer ça??
    - Fais une recherche, c'est un conseil. Si je me mets à t'aider, tu vas pas t'en sortir

    - "Même avec les yeux grands ouverts, je n'y vois rien".

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci de vos réponses.

    Dans le contrat de vente du logiciel, tout est transmis à la société cliente. Comment expliquer ça??
    Dans la mesure ta boite cède tout ou partie de ses droits (patrimoniaux donc) ca peut s'expliquer.
    Mais sans aucune cession ou concession de droits, le CPI affirme bien que la commande d'une oeuvre ne peut avoir pour effet d'investir le donneur d'ordre des droits sur cette oeuvre.
    Ca c'est la partie logiciel (code)

    Pour le graphisme
    commander un logo, par exemple, ne confère pas au commanditaire tous les droits sur celui-ci. Il faut préciser l'étendue et la durée des droits cédés etc. Il en est de même pour toutes les oeuvres graphiques créées sur commande.

    Abondez-vous donc dans mon sens à savoir que sans cession de droits un site internet reste la propriété de l'entreprise qui l'a conçu (mis à part bien sur les éléments fournis par le client) ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de guignol
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    oui
    - Fais une recherche, c'est un conseil. Si je me mets à t'aider, tu vas pas t'en sortir

    - "Même avec les yeux grands ouverts, je n'y vois rien".

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    imaginons que je crée un code génial (bon ok c'est pas demain la veille) et que ma boite cède les droits à la société qui a fait la commande.
    je n'aurais plus le droit de réutiliser mon bout de code pour quelque chose d'autre ? (ou alors j'ai rien compris lol)

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de giminik
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 303
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    normalement ce que tu découvres pour ton entreprise, appartient à cette entreprise. ce que tu découvres hors contexte de l'entreprise t'appartient.

    c'est ce qu'on nous a dit avant de partir en stage...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je n'aurais plus le droit de réutiliser mon bout de code pour quelque chose d'autre ?
    Ce qui est cédé ce doit être certains droits d'exploitation (modif, adaptation, exploitation commerciale).
    Je pense qu'il faut prendre soin de ne céder que ce qui n'est nécessaire.

    Un commanditaire cherche souvent à avoir l'exclusivité sur un progiciel (afin d'éviter que la SSII ne revende par la suite le logiciel créé, par exemple), et dans ce cas il faut céder (ou vendre) tous les droits de propriété intellectuelle (patrimoniaux) sur le progiciel créé.
    Mais je ne sais pas si la cession porte sur un bout de code en particulier.
    On peut se protéger en ajoutant que l'entreprise se réserve le droit de réutiliser les enseignements, procédures, programmes, méthodes etc. mis au point ...
    D'un autre coté, je ne suis pas juriste donc le mieux est de faire réaliser le contrat par un expert en propriété intellectuelle.

    En tous cas, je pense qu'une cession de droits de propriété intellectuelle devrait se vendre cher (en tous cas relativement à ce qu'on gagnerait à l'exploitation de l'oeuvre créée).

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par giminik
    normalement ce que tu découvres pour ton entreprise, appartient à cette entreprise. ce que tu découvres hors contexte de l'entreprise t'appartient.

    c'est ce qu'on nous a dit avant de partir en stage...
    oui et ceci est valable qu'on soit "simple" stagiaire ou employé par l'entreprise.

    ensuite c'est l'entreprise qui décide si elle cède tous les droits à son client ou seulement le droit d'utilisation par exemple et ceci est précisé dans le contract qui lie le client à l'entreprise

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par giminik
    normalement ce que tu découvres pour ton entreprise, appartient à cette entreprise. ce que tu découvres hors contexte de l'entreprise t'appartient.

    c'est ce qu'on nous a dit avant de partir en stage...
    je ne crois pas que ça fonctionne comme cela !
    En fait tout ce qu'une personne créer lui appartient...de ce sens elle à les droits d'auteur sur son oeuvre...
    Même en ayant utilisé les outils de l'entreprise !
    Après bien souvent les entreprises/sociétés dans nos contrats stipulent que ce que vous créé devient leur propriété....

    Vla! mais a confirmer, j'ai eu des cours en droits sur internet...
    (pas très attentif je l'accorde... mais j'ai entendu un truc comme ça)

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 59
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par giminik
    normalement ce que tu découvres pour ton entreprise, appartient à cette entreprise. ce que tu découvres hors contexte de l'entreprise t'appartient.

    c'est ce qu'on nous a dit avant de partir en stage...
    Il y a deux cas de figures :
    - Soit tu developpes sur du materiel appartenant a une societe. Auquel cas, tout le travail effectué (pour toi ou pour la societe) est la propriete intellectuel de la societe.
    - Soit tu developpes sur du materiel t'appartenant, a ce moment la, le programme appartient à la societe si et seulement si, tu as developpe sur ton temps de travail.

    En clair :
    - Tu es au boulot, tu fais rien, tu dev un forum. La propriete intellectuel du forum appartiens a la societe.
    - Tu es chez toi (inter contrat par exemple), tout ce que tu developpes sur ta propre machine est la propriete intellectuel de l'entreprise.

    Pour conclur : il faut developper sur du materiel t'appartenant en dehors du boulot pour que tout t'appartienne

    Bien evidement, il est difficil de prouver qu'on est exactement dans tel ou tel situation.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    normalement ce que tu découvres pour ton entreprise, appartient à cette entreprise. ce que tu découvres hors contexte de l'entreprise t'appartient.

    c'est ce qu'on nous a dit avant de partir en stage...
    Comment dire que tel portion de code a été faite chez moi et tel portion a été faite en entreprise?

    Exemple : imaginons, je développe un CMS, je commence a le développer chez moi avant d etre engagé dans une entreprise, et l entreprise par la suite trouve le CMS génial et me laisse continuer à le développer en entreprise pour ensuite le commercialiser...

    Alors le développeur, rien ne lui revient?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je me pose actuellement la même question que vous, et en cherchant, j'ai trouvé ça :
    http://www.cordelier-avocat.fr/news....intellectuelle

    en résumé (et si j'ai bien tout compris), ce que vous développez ("créez") que ce soit pour répondre aux demandes de votre employeur (on va dire dans la cadre du boulot) ou non, vous appartient sauf dans 2 cas :
    - si le "transfert" des droits d'auteur est prévu et encadrer par un contrat entre votre employeur et vous
    - si votre "création" est le fruit d'un travail un temps soit peu "collectif", le résultat est considérer comme une création de la personne moral qu'est votre société

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Alors donc tant que rien n'est clairement défini sur le contrat c'est bon alors

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour info, voici un article concernant les droits d'un de mes contrats de réalisation de site Web :

    Article 6 - DROITS D'AUTEUR
    Le prestataire cède au client tous les droits de propriété intellectuelle afférents au site Web qu’il aura réalisé pour le compte du client. Cette cession est effective pour le monde entier et pour toute la durée des droits. Le client se voit notamment concéder les droits de représentation, de reproduction et d’exploitation sur les éléments graphiques, visuels ou sonores créés par le prestataire ou dont ce dernier aura acquis des droits et constituant le site précité. Cette cession est limitée à l’usage desdits éléments sur Internet dans le cadre du site créé par le prestataire ainsi qu'à l'utilisation de copies d'écran du site en vue d'une publication dans les journaux ou magazines de la presse écrite mais ne concerne nullement leur reproduction sur tout autre support. Le client sera également titulaire des droits d’utilisation sur tous les logiciels, développements logiciels, programmes informatiques, bases de données ayant permis la réalisation du site et permettant ultérieurement leur évolution, modification ou adaptation. Il est cependant entendu entre les parties que tout changement apporté auxdits logiciels devra être préalablement autorisé par le prestataire. Le prestataire assure au client que l’ensemble des éléments composant le site ont été créés par lui, à l'exception des documents remis par le client à savoir : photos, rédactionnels, dessins, sons, vidéos ou tous autres médias sur lesquels le client assure avoir obtenu cession des droits de propriété intellectuelle, industrielle ou de ceux relevant de la personnalité
    Cet article a été rédigé par un conseiller juridique spécialiste en droit de la propriété intellectuelle/industrielle . (La durée est précisée ailleurs dans le contrat)

    Certaines parties varient , notamment en ce qui concerne la durée, l'étendue des droits ou la nature (j'ai plusieurs contrats).

    Généralement c'est ajusté avec le client.

    J'ai prévu , dans un proche avenir, de faire réviser mes contrats par une autre société de conseil juridique. Si il y a du changement, je le mettrai ici.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjours à tous,

    J'ai une petite question concernant le développement d'un site.
    En fait j'ai eu une idée (ça m'arrive^^), mais j'avais besoins d'un développeur pour la concrétiser (voir ici).
    Au début je voulais faire un site totalement gratuit mais le développeur (vu que c'est un travail assez lourd) m'as convaincu d'en faire une section payante (on a tous besoin de manger^^).
    donc je voulais savoir comment puis-je protéger l'idée initiale?

    merci d'avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 30
    Dernier message: 20/11/2013, 23h07
  2. Propriété intellectuelle d'un site
    Par aymeric.lagier dans le forum Droit
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2009, 21h07
  3. Propriété intellectuelle sur un site
    Par hugo69 dans le forum Droit
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 23h15
  4. Propriété intellectuelle Site Internet
    Par soony dans le forum Droit
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2007, 20h39
  5. Développement de site web
    Par steeves5 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2005, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo