IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Procedure connexion sur 2 bases sans Dadabase LINK


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut Procedure connexion sur 2 bases sans Dadabase LINK
    Bonjour à tous
    Environnement HP-UX 11 : Oracle 10g (Base B) et Oracle 9i (Base A)

    Est il possible dans une boucle PL/SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    - de faire une requete dans une base A (Oracle 10g) sur un serveur A
    - en fonction du resultat mettre à jour une base B (Oracle 9i) sur le serveur B
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Contrainte technique : l'utilisation d'un DATABASE-LINK est interdit 
    (Notre protocole de sécurité nous impose cela dans cette configuration)
    Quelle sont les autres moyen qui sont à disposition pour effectuer cette manipulation de donnée entre 2 bases Oracle ?

    Merci de votre Aide
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    J'ai eu le même problème que toi chez plusieurs clients, toujours pour la même raison : SECURITE !
    Mais je ne vois pas pourquoi ?
    Il suffirait qu'ils nous limitent en SELECT les bases sensibles...

    En tous cas, je n'ai pas trouvé de solution aussi pratique que les DBLINK.
    A chaque fois, on doit exporter et réimporter les données d'une manière ou d'une autre (spool puis loader, exp/imp Oracle, ETL), ce qui exige en plus de faire un transfert de fichiers entre les 2 serveurs.

    Donc, je crains qu'il ne te reste que tes yeux pour pleurer.
    A moins que quelqu'un ait une solution lumineuse... Je suis également preneur.
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    spool + ftp + sqlloader ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Oui, dès l'instant où on s'interdit d'utiliser les DBLINK, je ne vois pas mieux...
    Mais bon, j'attends la suite, car à Laurent Schneider, rien d'impossible...
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    dans un projet il y a fort longtemps j'avais récupérer le tablespace concerné depuis le backup.

    http://download.oracle.com/docs/cd/B...b.htm#CACJAEFH

    (avec Oracle8i c'était un plus complexe mais exactement le même principe)

    Ensuite tu peux faire ta requête localement et tu n'as pas accédé à la prod (seulement au backup, et la sécurité du backup, tout le monde s'en fout )

    Bon week-end
    Laurent

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    C'est vrai que c'est une solution, mais c'est également beaucoup plus lourd que si on avait un DBLINK.
    De plus, grâce à un DBLINK, tu peux filtrer sur les enregistrements qui t'intéressent avant de les ramener en local. Là tu ramènes toute la table (ou toutes les tables) du tablespace.
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    dans ce cas il faut convaincre ton chef que le "protocole de sécurité" est ringard et que le database link se justifie

  8. #8
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Dans le même esprit que laurentschneider.

    Tu peux
    - écrire un fichier
    - transférer ce fichier sur le serveur B
    - et faire pointer une table externe sur le fichier
    - et faire les updates avec comme référence la table externe

    Mais toutes les solutions seront moins performante d'un dblink

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut par BO ... ?
    Salut, je rejoins totalement nos amis : Y'a pas mieux que les dblinks
    Mais si la contrainte de sécurité est inaliénable ...
    Peut-être peux tu ruser ...

    Exemple avec Business Objects
    Une requête BO (en sql à la carte) pointant sur A
    Une connection ODBC sur B
    Export des données BO vers B (Crée la table)
    SQL dans B

    Même démarche avec une base Access ...
    Table liée, et update

    Ben quoi ? C'est pas du dblink !

    L'avantage par exemple avec le rapport BO c'est que tu peux automatiser en VB l'export à chaque refresh (lui même automatisable)
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

Discussions similaires

  1. Connexion sur une base Mysql distante (non locale)
    Par externa dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 11h34
  2. Pb de connexion sur une base access
    Par xave dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2006, 17h26
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 10/12/2005, 13h34
  4. Connexion sur une base de données Postgre
    Par ktox dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2005, 10h58
  5. Connexion sur une base via BDE (pb de User Name)
    Par Sharky21 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2004, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo