IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Exception, modification du message d'erreur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut [POO] Exception, modification du message d'erreur
    Bonjour,

    Je cherche un moyen convenable pour modifier le message lié à une exception. En fait j'ai des fonctions qui testent différents paramètres avec différents niveau : le plus haut niveau connaît ce qui est testé et le plus bas la cause de l'erreur.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    function test_date ($date)
    {
      if ($date == '')
      {
        throw new Exception ('date non renseignée');
      }
    }
     
    function test_date_debut ($date_debut)
    {
      try
      {
        test_date ($date_debut);
      }
      catch (Exception $e)
      {
        /* Ici je peux préciser qu'il s'agit de la date de début */
      }
    }
     
    function test_param ($param)
    {
      try
      {
        test_date_debut ($param['date_debut']);
      }
      catch (Exception $e)
      {
        show_error ('Paramètre invalide : '.$e->getMessage ().' !');
      }
    }
    La première idée qui m'ai venue est de remplacer, par exemple 'Date' par 'Date de début' et de renvoyer une nouvelle exception. Par très propre, vous auriez une autre approche à me proposer ?


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    à la place de lancer une Exception avec le texte "date non renseignée", tu pourrais par exemple créer une classe d'exception DateInvalide dont hériterait DateVide, DateInexistante, ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2012, 12h51
  2. Message d'erreur "Exception"
    Par nefertari dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 13h28
  3. "try...except" sans message d'erreur
    Par SchpatziBreizh dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2005, 09h50
  4. [FireBird 1.5][Delphi4]Exception:Cacher le message d'erreur
    Par Jean73 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2004, 13h58
  5. [Message d'erreur] Classe d'exception
    Par Pascal dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2004, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo