IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Qu'apporte le XML en plus d'un fichier texte?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut Qu'apporte le XML en plus d'un fichier texte?
    Bonjour

    Je suis en train de développer une application en Java permettant, entre autre, de saisir des données, genre pseudo, mot de passe et site internet.
    Pour l'instant, j'enregistre la saisie dans un fichier texte simple (.txt) avec un séparateur entre chaque champs saisie, dans ce style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pseudo;password;site
    Donc pour récupérer les données, il suffit de détecter le point virgule.

    Cependant, je voudrais utiliser mon fichier contenant les données pour créer ensuite une base de données MySQL avec du code PHP.
    Ou par exemple, afficher, grâce à du PHP, les données sous forme de tableau html dans une page internet.
    Et il est possible que j'envoie le fichier à une autre personne à travers Internet qui se chargera de faire les mêmes tâches que moi.

    Je me demandais donc si il y avait un intérêt ici à utiliser du XML.
    Plus généralement, je me demandais qu'apporte le XML en plus dans mon cas.
    Ne suffit-il pas tout simplement de lire le fichier texte et de détecter aussi le point virgule dans le cas de ma page internet, comme je l'ai fait dans mon application Java ?

    Bref, je ne vois pas ce que je gagne à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <fiche>
    <pseudo>mon_pseudo</pseudo>
    <pass>mon_pass</pass>
    <site>mon_site</site>
    </fiche>
    Car quelqu'un m'a dit que c'était "mieux" mais sans dire en quoi.

    Nas'

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    sans plus d'informations précises sur les fonctionnalités de ton application, il sera difficile de se prononcer, je vais donc me contenter de citer les avantages de XML en général dans un contexte Web :

    - Idéal pour le transfert d'informations entre applications dans un environnement hétérogène, d'autant qu'avec les DTD et les W3C XML Schema on peut s'assurer que les données transmises sont conformes à ce qui est attendu

    - Avec tes données en XML, la couche présentation peut être traitée par XSL pour obtenir du XHTML, du PDF...

    - Les données extraites du XML sont présentées au travers d'API comme SAX et DOM, ce qui permet d'obtenir généralement un code plus clair et plus concis que celui qui parse un fichier texte au format propriétaire, ou même qu'une requête SQL

    En ce qui concerne ton fichier de mot de passe, le XML n'apporte pas grand chose, tu as tout intérêt à utiliser un format "properties" directement exploitable au travers de Java.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Penses-tu tout de même que je puisse utiliser le XML pour me familiariser avec ce "langage" ?
    Car je lis pas mal de trucs dessus depuis 1 semaine mais je ne trouve pas l'occasion de mettre en pratique. Puis-je ici le faire?
    Tu dis que j'ai tout intérêt à ne pas utiliser le XML donc je ne sais pas...

    Nas'

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    J'ai dit que tu avais intérêt à utiliser un format "properties", pas que tu ne devais absolument pas utiliser XML, nuance...

    Sur un plan pratique, je ne vois pas ce que XML peut apporter de plus à ton problème de stockage de mots de passe. Par contre, sur le plan didactique, il n'y a aucune contre-indication à l'utiliser dans ton application.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    OK merci. Je vais donc tenter le XML

    Nas'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 34
    Dernier message: 17/01/2011, 19h38
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 08h29
  3. [JDOM] creer un fichier XML avec plus d'un objet
    Par palpy dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2008, 15h10
  4. xml en plus du Doctype
    Par qi9859 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2007, 09h21
  5. [ASP.NET] lire xml: méthode plus rapide?
    Par cortex024 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2007, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo