IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Premiers pas dans SWING


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Premiers pas dans SWING
    Bonjour,

    Pour aller plus loin dans ma découverte de JAVA, je me suis lancé dans un tutoriel en rapport avec SWING. Le problème c'est que à peine démarrer le tutoriel je rencontre déjà des difficultés.

    Quand je compile et lance le programme, ca me met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: SimpleFenetre (wrong
    name: tuto_swing/Chapitre1/Etape2/SimpleFenetre)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    Je suis sur du programme, donc le souci vient certainement de quelque à activer ou à installer mais quoi ? Rien n'était précisé dans le tuto. Vous l'aurez compris, je suis débutant en la matière...

    Merci de votre aide

    hpl76

  2. #2
    Membre actif Avatar de Lethal
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 194
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Montre ton code, ca sera plus facile.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci pour la rapidité de ton intervention. A ta demande, le voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    package tuto_swing.Chapitre1.Etape2;
     
    import javax.swing.*;
     
    public class SimpleFenetre extends JFrame{
     
    	public SimpleFenetre(){
    		super();
     
    		build();//On initialise notre fenêtre
    	}
     
    	private void build(){
    		this.setTitle("Ma première application"); //On donne un titre à l’application
    		this.setSize(320,240); //On donne une taille à notre fenêtre
    		this.setLocationRelativeTo(null); //On centre la fenêtre sur l’écran
    		this.setResizable(false) ; //On interdit la redimensionnement de la fenêtre
    		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); //On dit à l’application de se fermer lors du clic sur la croix
    	}
     
    	public static void main(String[] args){
    		SimpleFenetre gui = new SimpleFenetre(); //On crée une nouvelle instance de notre fenêtre
    		gui.setVisible(true);
    	}
    }
    hpl76

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 247
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Tu exécute ton programme comment?
    Je l'ai lancé sous eclipse et j'ai pas eu de problème, c'est pas un problème de SWING c'est un problème de package

  5. #5
    Membre averti Avatar de welcome_59
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 203
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Essaie déjà de compiler et d'exécuter en ligne de commande:

    1. Ajouter le chemin vers le bin de ton JDK dans ta variable d'environnement PATH
    2. Dans la ligne de commande, positionne-toi dans ton dossier tuto_swing/Chapitre1/Etape2/
    3. Tape "java SimpleFenetre" pour exécuter et dis-nous si ça fonctionne
    SCJP 5 | CAPM

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais tout de toute façon via l'invité de commandes.

    Ma variable d'environnement est bien déclarée puisque j'avais déjà réussi à compiler et exécuter des programmes du type Hello World.

    Quand je mets dans le dossier et que je tape "java SimpleFenetre" après compilation, ca me renvoie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    C:\Program Files\Java\tuto_swing\Chapitre1\Etape2>java SimpleFenetre
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: SimpleFenetre (wrong
    name: tuto_swing/Chapitre1/Etape2/SimpleFenetre)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    Une idée ? Pourquoi Java est-il si méchant ?

    hpl76

  7. #7
    Membre averti Avatar de welcome_59
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 203
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Quel est le chemin absolu de ton fichier SimpleFenetre.class? Est-ce C:\Program Files\Java\tuto_swing\Chapitre1\Etape2\SimpleFenetre.class? Sinon ton problème est là justement.
    SCJP 5 | CAPM

  8. #8
    Membre actif

    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 200
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour,

    il me semble que pour lancer un programme java par la commande java, la commande est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java monpackage.MaClasse
    Donc dans ton cas (C:\Program Files\Java\tuto_swing\Chapitre1\Etape2\SimpleFenetre.class et package tuto_swing.Chapitre1.Etape2; ) il faut te positionner ici :

    et exécuter la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java tuto_swing.Chapitre1.Etape2.SimpleFenetre

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    MERCI floflo_2006, ça a marché !!

    Merci à tous les intervenants de cette discussion

    hpl76

Discussions similaires

  1. Premier pas dans Linux
    Par ouedro dans le forum Distributions
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2007, 17h02
  2. Premiers pas dans python
    Par thance dans le forum Général Python
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/03/2007, 16h54
  3. premiers pas dans Python - palindrome
    Par tarang dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2006, 16h56
  4. premier pas dans la vie active
    Par godik dans le forum Emploi
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2005, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo